如何化验尿?

如何化验尿糖

全部答案

  •
    	目前常用的化验尿糖的方法为班氏(Benedict)尿糖定性检查法。其化验用的试剂及器具有:班氏试剂(蓝色,医院化验室或药房有售,也可自己配制),滴管2支,木夹1个,试管1支,酒精灯1盏。具体操作方法如下。
    	(1)取班氏液取班氏液1毫升(必须是原色,蓝色,不变方可使用)放入试管内,点燃酒精灯,用木夹夹住试管在酒精灯上加热煮沸,随即加入尿液2滴(试剂与尿液之比不得超过10:1)。
      为方便起见,也可用20滴班氏试剂加热至沸后加入2滴尿液,置于酒精灯上再煮沸1〜2分钟,边煮边摆动,以防液体喷溅出管外,并注意试管口不要对着自己脸面,以防沸液喷溅烫伤面部,也不要将火烧到液面以上试管,防止将试管烧裂。待冷却后分析结果:蓝色(原色不变)为(-),说明无糖;绿色为(+),含糖微量,小于0。
      5%克;绿黄色为(++),含糖少量,0。5%〜1%克;土黄色为(+++),含糖中等量,1%〜2%克;砖红色为(++++),含糖量大,2%〜3%克。 (2)尿糖试纸法此方法简便、准确,携带也方便,国内已有生产,如广州某制药厂生产的尿糖试纸,在全国各地均有销售,很受广大糖尿病患者的欢迎。
      使用方法是:将试纸浸入尿液中,湿透(约1分钟)后取出,在1分钟内观察试纸颜色并与标准色板对照,即能得出测定结果。在使用时应注意,每次取试纸后,必须立即将瓶塞盖紧,在阴凉干燥处保存,以防变质。 。

    汪***