‘多行不义必自毙’出处?

好评回答
    题名: 多行不义必自毙
    所属朝代: 春秋战国时代
    拼音: duō xíng bù yì bì zì bì
    出处
    《左传·隐公元年》:“多行不义,必自毙,子姑待之。”
    解释
    毙,倒下去。坏事干多了,结果是自己找死。

    刘***

其他答案

  •   中国有句成语叫“多行不义必自毙”,据说这句话就出自于东周时期在新郑一带建立国家的郑国国君郑庄公之口。
         西周春秋时期,周平王东迁洛阳之后,郑武公迁都到虢郐之间,为区别陕西的郑国,又叫新郑(今郑州新郑)。他又在新郑西北部(今郑州荥阳)建立了京襄城,在制邑(今郑州上街)设立关卡。
      郑国渐渐强大起来。 不久,郑武公的夫人武姜生了一个儿子,因不是顺生,而取名寤生,武姜很不喜欢这个儿子。过了几年,武姜又生一子,取名叫叔段,武姜非常宠爱他。 随着两个儿子逐渐长大,武姜常常在郑武公面前称赞叔段能干,要求立他为世子、可郑武公认为寤生没有过错,仍然立寤生为世子。
       公元前743年,郑武公病死,年仅13岁的寤生继位,即郑庄公。 过了几年,武姜见叔段长大成人了,要求庄公把制邑封给叔段,庄公不允。武姜又要求把京襄城封给叔段,庄公只得答应将京襄城封给叔段。 叔段到京襄城后,称京城太叔,招兵买马,修筑城墙,准备作为谋反的基地。
       庄公早看破了叔段的阴谋,但他在群臣面前却说:“太叔是我兄弟,兄弟之间不能随便猜疑,以免伤了兄弟情分。” 在私下里,公子吕进宫献计说:“将来太叔与武姜合谋起反,早有准备,等太叔势力强大不好收拾。”庄公说:“让太叔去干,不理他,多行不义必自毙,等他叛乱的时候,我再治他的罪,武姜也无话可说了。
      ”这“多行不义必自毙”就出自于此。 。

    午***