“鬼祟”的“祟”到底是什么?

全部答案

  •
    俗话说“鬼祟”
    “鬼鬼祟祟”,当然都是贬义词,形容偷偷摸摸、不敢光明正大的样子。 “鬼”字谁都明白,“祟”到底是什么意思呢?有人甚至以为“祟”是鬼的一种。这是不对的。
    祟,《说文解字》解释道:“神祸也。”什么叫“神祸”?南唐学者徐锴解释说:“祸
    者,人之所召,神因而附之。
      祟者,神自出之以警人者。”原来,“祟”就是神附体于祸而 示人以警,因此“祟”的造字结构从出从示,出以示人。既然是神出以示人,自然就有据 可查,因此古代有一种祟书。古人认为人生病就是神在“作祟”,是对人的警告,而何曰1可 时作祟,是可以推测出来的,因而有祟书传世,从这些书上可以很方便地查到作祟的曰期, 从而能够对症下药。
      《红楼梦》第四十二回就有这样的描写。凤姐的女儿发烧,刘姥姥建 议说:“或是遇见什么神了,依我说,给他瞧瞧祟书本子,仔细撞客着了。”凤姐便命人查 《玉厘记》,果然:“八月二十五日,病者在东南方得遇花神。用五色纸钱四十张,向东南方 四十步送之,大吉。
      ”这种用纸钱举行的仪式称作“送祟”。凤姐查的《玉厘记》就是古代 一部著名的祟书,相传为东晋道士许真人所著。 蒲松龄一生写鬼写妖,可是他的真心却是要为人除祟,因此他写了一部《药祟书》,立 志为穷人治病。可惜原书已失传,仅剩一百多字的序言,从中可见蒲松龄的志向,全文照 录于下,文通字顺,不再注解:“疾病,人之所时有也,山村之中,不惟无处可以问医,并 无钱可以市药。
      思集偏方,以备乡邻之急,志之不已,又取《本草纲目》缮写之,不取长 方,不录贵药,检方后,立遣村童,可以携取。但病有百端,而仅为四十部,殊觉荒率, 而较之在《纲目》者,则差有涯岸可寻矣。偶有所苦,则幵卷觅之,如某曰病者,何鬼何 祟,以黄白财送之云尔。
      康熙四十五年二月十五曰。” 北宋学者刘跤所著《暇日记》一书解释成都为什么不打晚衙鼓,说:“孟蜀多以晚鼓戮 人,埋毯场中,故每鸣鼓则鬼祟必作,自是承例不打鼓。”由此可见,成都的“鬼祟”是因 为统治者晚鼓的时候杀人所招致的灾祸,属于“自作孽”,鬼神无非作祟警示而已。
      经过漫 长的语言演变,“鬼祟”的警示作用这层最根本的含义渐渐消泯了。

    翔***