传说中的四海龙王他们都叫什么名字,他们的儿子或女儿各叫什么名字?

全部答案

  •   四海龙王:佛经常有龙王「兴云布雨」之说,唐宋以来,帝王多次下诏祠龙、封龙为王,道教也有四海有龙王致雨之说,四海是指东、南、西、北四海,但四海龙王的名字却有不同的说法。
    《封神榜》∶东海龙王名为敖光,南海龙王名为敖明,西海龙王名为敖顺,北海龙王名为敖吉。

    乾隆17年《台湾县志》:「雍正二年敕封四海龙王之神,东曰显仁,南曰昭明,西曰正恒,北曰崇礼。」
    至於其名讳见於明代徐道《历代神仙通鉴》:
    东海,沧宁德王敖广。南海,赤安洪圣济王敖润。
      西海,素清润王敖钦。北海,浣旬泽王敖顺。
    现台湾民间所传说的四海龙王是根据明代《封神榜》的记载而来。
    龙生九子。徐应秋《玉芝堂谈荟》引李东阳《怀麓堂集》载:
    龙生九子不成龙,各有所好。

    囚牛:平生好音乐,今胡琴头上刻兽是其遗像。
    睚眥:平生好杀,今刀柄上龙吞噬口是其遗像。
    嘲风:平生好险,今殿角走兽是其遗像。
    蒲牢:平生好鸣,今钟上兽钮是其遗像。

    狻猊:平生好坐,今佛座狮子是其遗像。
    霸下:平生好负重,今碑座兽是其遗像。
    狴犴:平生好讼,今狱门上狮子头是其遗像。
    负屭:平生好文,今碑两旁文龙是其遗像。
    蛮吻:平生好吞,今殿脊兽头是其遗像。

    明杨慎《升庵外集》卷九五载:
    俗传龙生九子,不成龙,各有所好。
    一曰贔屭,形似龟,好负重,今石碑下龟趺是也。
    二曰螭吻,形似兽,性好望,今屋上兽头是也。
    三曰蒲牢,形似龙而小,性好叫吼,今钟上纽是也。

    四曰狴犴,形似虎,有威力,故立於狱门。
    五曰饕餮,好饮食,故立於鼎盖。
    六曰朳夏,性好水,故立於桥柱。
    七曰睚眥,性好杀,故立於刀环。
    八曰金猊,形似狮,性好烟,故立於香炉。

    九曰椒图,形似螺蚌,性好闭,故立於门铺首。

    我***