俄罗斯的高等教育有什么特点?

好评回答
      尽管俄罗斯的综合国力与昔日的前苏联无法相比,高校财政状况捉襟见肘,但它的普通高等教育仍然不断培养出大批科技精英,今日的俄罗斯在核能、航空、航天、航海、军事技术、数学、物理、化学、电子技术、通信、信息等领域仍然在世界上名列前茅。俄罗斯较高的教育水平使其始终孕育着巨大的发展潜力,从2000年普京总统上台后俄罗斯经济的迅速恢复和国力的快速提升,便可窥见一斑。
         俄罗斯高等教育的新发展   苏联解体后,俄罗斯经历了近十年的经济滑坡,但这并没有对其高教体系造成太大破坏,这与政府及时采取的教育改革措施不无关系。1992年以后,俄罗斯开始实行国立与私立大专院校并举的教育体制,各类私立高校蓬勃发展。
      十年中,俄罗斯高校数量增加了近三倍,达1327所,其中有718所是私立院校,在校大学生超过550万。1998年金融危机刚过,政府对高校的拨款便逐年递增,2001年、2002年分别比上一年增加了46%、43%,这在国家各项预算中是增长最快的。由此可见俄罗斯政府对教育的重视程度。
         俄罗斯联邦教育部长菲利波夫说,教育改革的目标是确保教育大众化,保证教学质量,提高教育拨款的使用率。为适应政治经济形势的发展,俄罗斯各高校对所设专业也进行了一些调整,取消了一些不适应形势的学科,增加了有关财经、经营、法律、通信等方面的专业。
      眼下最抢手的大学生是从经济院校毕业的。   全面对外部世界开放   俄总理卡西亚诺夫最近说,进行教育改革必须慎重,要注意提高学校的教育质量,继承俄罗斯教育的优良传统。他特别强调,教育效果应符合时代的需要,为了筹集资金,解决学校财政困难,每一所大学都要结合自身的情况,全面对外部世界开放。
         俄罗斯高等教育全面对外开放始于二十世纪90年代中期,就连对外部世界封闭了近200年、世界大学排名前15位的俄罗斯最著名的技术大学——国立鲍曼技术大学,(其前身是沙皇创办的皇家高等专科学院,主要从事前苏联和俄罗斯的尖端武器的论证、设计、生产和研制),也加入了对外招收自费留学生的行列。
      每年滚滚而来的外汇收入,伴随大量来自中国、越南、缅甸、叙利亚、美国、德国、韩国、西班牙等国的留学生,是校长费德罗夫最自豪的话题之一。而俄罗斯最著名的综合大学——莫斯科大学,则几乎荟萃了来自世界各国的留学生。   总的说来,俄罗斯作为世界上教育水平较高的国家,加上特殊的地理、文化、艺术和区位优势,决定了它有不同于美国、日本、西欧、澳洲的优点,使其吸引了大批外国留学生。
      在俄罗斯留学的另外一个优势是学费与欧美国家比较,相对低廉,好的专业每年3000—4000美元的学费,一般专业每年2000美元即可,而且入学考试比较容易。   上世纪60年代初期,中苏关系开始紧张,曾经是苏联大学一景的大批中国留学生突然消失得无影无踪。
      此后20多年里,中苏文化教育交流基本中断。从90年代以后,中国人到俄罗斯自费留学的人数猛增。据中国驻俄罗斯大使馆教育处的统计,目前在俄罗斯留学的中国学生已接近20000人。   2002年夏天,在北京大学和莫斯科大学举办的一个教育交流活动中,莫斯科大学校长多斯科尼奇高兴地说:二十世纪50—60年代,莫斯科大学是中国留学生最多的院校,多时达到600人,谁也没想到,这一记录很快被打破了!现在仅在莫斯科大学就读的中国学生有近2000人,早已经超过了历史鼎盛时期!   处于转轨时期俄罗斯高等教育学位制度   目前,俄罗斯的高等教育体制正处于新旧转轨时期。
      实行旧体制的高等学校,学制一般为5年或者6年,学生毕业后获得《高等教育毕业证书》,同时获得“工程师”、“经济师”、“医师”等专家称号;而实行新体制的院校基本与国际上通行的学位体制接轨,分为几个层次:学制两年的不完全高等教育(相当于我国的大专学历)、学制四年的基础高等教育(相当于我国的本科学历,毕业生获得学士学位)、学制六年的完全高等教育(毕业生获得硕士学位)、学制三年的大学后教育(获得副博士学位)。
      需要说明的是,在俄罗斯学生获得的副博士学位,相当于我国的博士学位,而俄罗斯人所说的博士学位则相当于我国高等教育中的博士后了。   在俄罗斯,博士学位是一个非常受人尊重的头衔。参照国际上的做法,俄罗斯的教授职称(俄罗斯的教授是终身职位,可以不退休),必须是博士学位获得者。
      笔者在俄罗斯进行进修访问时,遇到一位在俄罗斯十分有名的光电专家卡留金先生,为了获得教授职位,已经55岁了,还在书写论文,刻苦攻读博士学位。   俄高教改革的重点之一就是逐步以学位等级取代专家称号,从而使高等教育更加普及。   俄罗斯高等教育的展望   俄罗斯的高等教育虽然保持了较高的水平,但各界人士对本国的高教现状却不甚满意。
      首先是资金缺乏。许多校舍年久失修,教学设备无法更新。最伤脑筋的是大学教师待遇较差,一个教授的月薪目前只有1。5万卢布(约合428美元)。因此,几乎半数以上的讲师和教授都在其他院所或公司里兼职,弃教从商的专家学者也不乏其人。   其次是人才外流严重。
      前些年西方发达国家以优厚的待遇把俄罗斯中老年科学家诱出国门,而现在外流人才日趋年轻化,每年都有数以千计的俄罗斯青年奔赴海外求学。调查显示,70%的俄留学生不愿归国。另据报道,目前美国30%的数学家和近50%的物理学家都来自俄罗斯。美国等西方国家最欢迎俄优秀理工科大学的毕业生。
      美驻俄大使馆前不久对申请留学的俄罗斯学生降低了门槛,不仅大幅减少签证费,还放宽了留学条件。   如今,专家学者们对俄科技人才和干部的稀缺无不感到忧心忡忡。他们担心照此下去,俄罗斯将会在不远的将来丧失科技发展潜力。   面对人才严重流失的窘况,俄著名经济学家叶·亚兴有自己的看法。
      他说,只要俄罗斯没有丢掉培育科学家的教育体制和优良传统,就完全可以在教育领域取得竞争优势,吸引大批海外学生到俄罗斯求学。   《中国教育报》2003年10月19日第4版 。

    c***

其他答案

  • 具有俄罗斯特色。。。

    A***

  • 罗斯作为世界上教育水平较高的国家,加上特殊的地理、文化、艺术和区位优势,决定了它有不同于美国、日本、西欧、澳洲的优点,使其吸引了大批外国留学生。俄罗斯的高等教育体制正处于新旧转轨时期,虽然保持了较高的水平,但俄各界人士对本国的高教现状却不甚满意。首先是资金缺乏,其次是人才外流严重。

    三***

  •   根据俄罗斯联邦制定的《教育法》,俄罗斯联邦的高等教育与其它国家相比有所不同。
    (1)四年制高等教育计划包括人文科学、社会经济学、自然科学等学科以及一些专门课程和实践与培训,这些课程可以帮助学生取得职业经验。
    经过4年的学习,通过考核,合格者可获得所学专业的学士学位。
       (2)五年制高等教育计划包括人文科学、社会经济学、自然科学和其他一些专门职业培训。 经过5年的学习,学生需通过考核和评估,提交自己的毕业论文或毕业设计,通过者可获得所学专业的工作资格证书,如工程学工作资格、教师资格,农业(家)资格,经济(工作者)资格等。

       (3)六年制高等教育计划包括本科4年的专业学习和两年专门的研究学习与实践,学生需要在4年的本科教育结束后接受深入研究教育和进行科学实践活动。 最后对学生的学业成绩进行考核与测试,主要针对学生的毕业论文(设计),通过者可获得所学专业的硕士学位。

    l***

  • 俄罗斯开始实行国立与私立大专院校并举的教育体制,各类私立高校蓬勃发展。十年中,俄罗斯高校数量增加了近三倍。
    俄罗斯联邦教育部长菲利波夫说,教育改革的目标是确保教育大众化,保证教学质量,提高教育拨款的使用率。为适应政治经济形势的发展,俄罗斯各高校对所设专业也进行了一些调整。
    俄罗斯作为世界上教育水平较高的国家,加上特殊的地理、文化、艺术和区位优势,决定了它有不同于美国、日本、西欧、澳洲的优点,使其吸引了大批外国留学生。俄罗斯的高等教育体制正处于新旧转轨时期,虽然保持了较高的水平,但俄各界人士对本国的高教现状却不甚满意。首先是资金缺乏,其次是人才外流严重。

    m***

  • 俄罗斯开始实行国立与私立大专院校并举的教育体制,各类私立高校蓬勃发展。十年中,俄罗斯高校数量增加了近三倍。
    俄罗斯联邦教育部长菲利波夫说,教育改革的目标是确保教育大众化,保证教学质量,提高教育拨款的使用率。为适应政治经济形势的发展,俄罗斯各高校对所设专业也进行了一些调整。
        俄罗斯作为世界上教育水平较高的国家,加上特殊的地理、文化、艺术和区位优势,决定了它有不同于美国、日本、西欧、澳洲的优点,使其吸引了大批外国留学生。俄罗斯的高等教育体制正处于新旧转轨时期,虽然保持了较高的水平,但俄各界人士对本国的高教现状却不甚满意。首先是资金缺乏,其次是人才外流严重。

    H***

  •        俄罗斯的高等教育目前仍是新旧学制并存。旧学制的学习时间为5-5。5年,学生经过考试,获得《高等教育毕业证书》,同时获得专家称号。获得此项证书后,通过考试或推荐,可以攻读副博士学位,一般3-4年,论文答辩通过后,获副博士学位证书,在俄罗斯被认为相当于西方国家的哲学博士( Ph 。
       D)学位。    新学制是将高等教育和研究生教育分为四个阶段进行。    第一阶段:不完全高等教育。这是高等教育的初级阶段,学制2年,毕业后,学生可获得《不完全高等教育毕业证书》。    第二阶段:基础高等教育。这是高等教育的中间阶段,学制4年,即在不完全高等教育的基础上加2年。
      学生毕业后可获得《高等教育毕业证书》,同时获得学士学位。    第三阶段:完全高等教育。这是高等教育的完成阶段,学制为6年,即在基础高等教育的基础上再加2年的专业学习,学生毕业并经过论文答辩后获《高等教育毕业证书》,同时获得硕士学位。    第四阶段:研究生教育阶段。

      几乎完全与老学制相同,该阶段课程面向完成完全高等教育阶段课程的学生。    俄罗斯高等教育院校主要教学语言是俄语。 不过俄罗斯的是中小学教育挺特别的!中小学教育是十年制义务教育,它们的义务教育是真正的免费的,中国的九年制义务教育有些地区还不是真正的免费,并且收的杂费很多! 。

    ★***

  • 俄罗斯开始实行国立与私立大专院校并举的教育体制,各类私立高校蓬勃发展。十年中,俄罗斯高校数量增加了近三倍。
    俄罗斯联邦教育部长菲利波夫说,教育改革的目标是确保教育大众化,保证教学质量,提高教育拨款的使用率。为适应政治经济形势的发展,俄罗斯各高校对所设专业也进行了一些调整。
    俄罗斯作为世界上教育水平较高的国家,加上特殊的地理、文化、艺术和区位优势,决定了它有不同于美国、日本、西欧、澳洲的优点,使其吸引了大批外国留学生。俄罗斯的高等教育体制正处于新旧转轨时期,虽然保持了较高的水平,但俄各界人士对本国的高教现状却不甚满意。首先是资金缺乏,其次是人才外流严重。

    m***