广州话,广东话,香港话与粤语的区别?

如题。。。其实它们有什么区别吗? PS:我试过问过同学,同学回答我如下: 假如是“我是中国人”这句话,用广州话讲就是“我系中国人”,QQ上用的就是广州话 而粤语就是用粤语讲“我是中国人” 其实究竟它们有什么区别吗?

全部答案

  • 基本没多大区别,广州话属于粤语系,现在所称的广东话其实就是广州话,以前香港人大部分来自说广州的地区,香港人说的本质和广州话其实没有区别。如今区分广州话和香港话的标志,是在不同的社会环境下产生的不同词汇,香港话懒音现象更严重,带有更多的英语专有名词。“我係中国人”,那是在书面上将粤语口头语书面化,你也可以用粤语说“我是中国人”,但这通常不符合粤语口头语习惯,使用粤语完全能够阅读以普通话书写的书面语,相对来说粤语口语有较多古汉语词汇,南方的很多方言都带有不少古词汇,但现今粤语是唯一具有完整一套书写系统的汉族方言

    冷***