软件工程师都应该掌握哪些知识

好评回答
      【职业定义】
      软件工程师主要进行软件前期的项目需求的分析,然后对项目进行风险评估并试图解决这些风险,然后开始进行软件的开发,后期对软件的进度做相关的评估。
    【职业分析】
      软件工程不等同与软件开发,软件工程是一个工程学科,其指导意义更多。
      一个比较贴切的比喻:把一款软件比做一座大桥,那么软件工程师相当于施工总指挥,而一般的开发人员相当于建筑工人!   软件工程师从扮演的角色来看大致可以包括以下这些:一种是既懂技术又懂管理的软件高级人才,他们更注重项目进度管理统筹;另一种是系统分析及设计人员,主要职责是分解一个项目或程序,使之变成一个一个相对独立的模块交程序员开发,最后还负责集合所以功能模块,还有统一项目中的所有规范等。
      还有一种就是称为一般的软件工程师或程序员。软件工程师是在IT中最普通的职位,几乎每个IT企业不论你做什么内容,或多或少都需要这样的人才。 【考试科目】   软件工程师是中级职称,考试的题目包括了软件工程、数据库、数据结构、编译原理等计算机学科的基础课程 【发展前景】   当今社会不论什么职业的都需要一个不断学习的环节,软件工程师也一样。
      虽然软件工程师的工作不同于程序员但是一个软件工程师其前身必定是一个优秀的程序员,软件的开发工具、开发技术在不断地发展。在校学生所能学到的东西很难跟得上发展的需要但是也不能说那些东西完全没有用,只有在完全理解了相应的基本技能之后你才能很轻松地掌握新的技能,软件技术都是一个循序渐进的过程。
      所以学好学校所能提供的专业课程是相当重要的。 。

    飛***