意象和想象有什么区别?

好评回答
      你好!
    意象
    意象是分析诗歌散文时的用语,指构成一种意境的各个事物,这种事物往往带有作者主观的情感,这些意象组合起来,就构成了意境;如马致远的《秋思》中枯藤老树昏鸦,小桥流水人家句中,枯藤、老树、昏鸦,小桥、流水、人家这些事物就是诗中的意象,这些意象组合在一起,就成了一个凄清,伤感,苍凉的意境,意象是具体事物的,意境是具体的事物组成的整体环境和感情的结合,情寄托在景中,景中有情,情景交融。
       想象 人在头脑里对记忆表象进行分析综合、加工改造,从而形成新的表象的心理过程。思维的一种特殊形式,即通常所谓的形象思维。 想象可分为不随意想象和随意想象。不随意想象是没有预定目的和计划而产生的想象。梦是不随意想象的极端情况。随意想象是有预定目的、自觉地进行的想象。
      根据想象的创造性程度的不同,又可分为再造想象和创造想象。根据别人的描述或图样进行的想象叫再造想象。不依现成的描述或图样独立进行的想象叫创造想象。幻想是与个人愿望相结合并指向未来的想象。它是创造想象的特殊形式。 。

    赵***

其他答案

  • 意象:它是诗歌中常讲到的一个名词。意:思想感情;象:物象。就是融入作者思想感情的物象。
    想象:是一种思想活动。“思接千载,视通万里。吟咏之间,吐呐珠玉之声......”(刘勰语)。

    杜***