怎样养好红箭、孔雀、皮球鱼啊?

我养的红箭、孔雀、皮球还有清道夫怎么老死啊,尤其是公的,每一个养活的,现在全剩下母的了,会不会生小鱼啊,还有,我的皮球生了5条小鱼,一晚上就全部死了,是怎么回事啊?请大家帮帮忙

好评回答
                          养鱼心得之六----杂谈鱼儿日常管理
    ---鱼融水
    1/困水: 如果住楼房有水箱,困3天就行了,没水箱的就要困一周左右,困水期间过滤一定要打开,让水流动,否则水面易生白膜。水要加热到30度以上再回到28度左右。
      可用水盆在火炉上加热,与缸中水掺和,这样省电也方便。不过加热的盆一定要干净无油。缸里有鱼后,换水用的水可从太阳能热水器获取,既可解决晾水问题,又解决存放晾水容器的问题,电热水器也是同样道理。不过,热水器一定要用过一段时间的,不然的话,新桶里的味没去完,就影响鱼的生存。
       2/选 鱼: 除了品种颜色外,买鱼看眼睛和身材比例,身上有无病变,鳍是否张开,了解拟购买的鱼的习性,饲养方法等。这些都是别人讲过的,就不重述了。我补充几点: 1。 新手尽量不要买装袋子里在小推车上卖的鱼。 2。 鱼在缸里物体上摩擦身体、突然急游、窜动等,说明鱼身上有潜在的病,不要买。
       3。 买鱼时将手在缸前晃一晃,鱼追逐手的影子,有反应,找食吃,不乱窜,爱游动,表明鱼没有病,食欲好,起码当时健康。 4。 捞鱼时,捞那不好逮的。跑得快说明健康,千万别因为不易逮就放??。 5。 七彩幼鱼的体型很圆未必就好。有些是饿的,应稍椭圆,等长大了就圆了。
       6。 有人说七彩、神仙等侧扁型鱼的体型太厚不好,其实厚的才健壮。 7。 另外控制购买欲望,别一见到好看的鱼就买。第一次看上的鱼,最好先别买,记住是哪家的,过两天再去。看缸里的鱼有无变化;是否有死的;是否还那么活泼;看缸里的水是否增加了颜色。
      有颜色,说明老板放药了。甚至去两趟,鱼仍然好好的,再买。也许别人捷足先登,也不要遗憾,好过买了有病的鱼,更遗憾。就算要买鱼了,也要装成买不买无所谓的样子,心态放松了,还能砍个好价钱。 8。 不管离家远近一定要充氧,每袋装鱼不要太多,这一点一定要坚持,有些鱼老板怕麻烦,就都装进一个袋子。
      一般大中型鱼每袋不超四条,最好每袋两条(小型鱼除外),水多些,能确保鱼儿的鳍、尾等不受损伤。 9。 外袋用不透明的遮光,可使鱼在回家路上不受惊吓。 10。 不管路程远近,都要加氧。 11。 托着袋比拎着袋要安全。有些塑料袋质量不好。我就干过这种傻事。
      再找鱼老板大家不好意思,只有自认倒霉。 12。 另外,不要选太大或太小的鱼。太大的鱼,习惯了原来的环境,换环境不容易适应,且价钱贵,死了可惜。太小的鱼,体质弱,也难以适应被捞来捞去地换环境。应选基本长成但还属于幼鱼的鱼。 3/ 过水: 鱼买回后连袋一起泡在缸里1小时,其间每十分钟加一点缸里的水进袋,从袋中抽一点水倒掉,直到袋里的水几乎被缸里的水替代为止。
      最后把鱼小心捞进缸里。有人认为连袋一起沉入缸里不伤鱼,但袋里的水免不了剩有原来的水,带进病菌更不好。捞时小心,用手或大点的网就行了。沉袋无非是怕伤鱼。 如果买回的鱼是病鱼,用什么方法过水都没用,过水只是让健康的鱼适应新环境、新水质。 4/ 检疫:新买的鱼要不要检疫,要看鱼的来源,其实所谓检疫无非是隔离和加药。
      对隔离我是最赞成的,至于加药就不必那么着急,不知什么病,怎么加?加什么药?是药三分毒。新买的鱼,如果对原产地是否带病无把握,最好先分缸养。(入缸前做好过水工作) 不放心,放点盐,亚甲蓝或呋楠希林,这些药是没大负作用的,这也许就是简单的检疫。听说高锰酸甲破坏鱼的生殖系统,不知是否可靠,还是少用为佳。
      除非鱼病了,检疫时最好不用。过三两个星期甚至更长些,无问题再让其与你的鱼放在一起,放时别忘了两缸水温要一样。在隔离期间水温保持30-32度,也就是比正常稍高一点。2-3天内别喂。如一周后鱼吃食,正常,就不必下药,否则,说明此鱼来前就有病,再对症治疗也不迟。
       有人问,鱼要定期检疫吗,我说大可不必。这一点,也许见仁见智,看法不同。已养熟的鱼,没病检疫它干吗?给鱼添麻烦也给自己添麻烦。鱼和人同理,人没病老吃药,真到病时就不管事儿了,抗药性就产生了。不常吃药的人有点小病顶过去,靠的是自身免疫力,实在顶不住了,吃点小药就好了。
      关键是平时环镜和饮食,锻炼。鱼也一样。有人说,把鱼捞来捞去不也是锻炼吗?不,折腾它不是锻炼,而是惊吓。人一天到晚生活在恐惧中,寿命能长吗? 鱼有病多数是新鱼买回前就有病。已养熟的鱼,一般不会因水质和水温生病的,除非长时间停电或操作时失误。养熟的鱼生病,多数与食物有关,另外就是老捞来捞去折腾它们。
      让鱼安安静静,自在一些,注意食物洁净,鱼病的机会并不大。那么,定期检疫不就多此一举了吗? 5/ 用药: 有效的管理就是要省时,省事,省钱,鱼是供观赏的,不能今天下药明天倒缸,鱼反而受不了,有些小病,鱼自己就会治好,野生的谁给药?关键是别破坏鱼的生活规律。
      要顺应它,少折腾它。防病胜过治,实在不行了,也就是死马当活马治的时侯,再考?抗生素,高锰酸甲等药,而且要隔离后单下药。平时,鱼有些擦缸,厌食,在缸里,不必捞出,下点亚甲基蓝或夫楠西林(别同时下)既无副作用又保鱼儿平安,一般鱼有些不舒服也就过去了,另外,病了先停食,饿?z天(人也一样,《红楼梦》中有此描述),鱼往往不药自愈。
      有人把鱼有病都归咎于体内、体外寄生虫,其实是喂食不当造成肠胃不适。 相克的药:高锰酸甲和肤腩西林不能在同一水体中使用,水会混浊,起化学反应。 不相容的鱼和药:鹦鹉鱼的鳃比较薄弱,有鹦鹉鱼的缸里千万不要放净 水王净水。或者把鹦鹉鱼请出来,或者干脆别用净水王。
       盐的优劣:盐能清疮口但不能杀水中的细菌,应配合药物。盐虽然能把疮口上的细菌侵蚀掉,可是,如果不换水,原来水中的细菌还会再感染原来的疮口,甚至没病的鱼,也会因为盐把体表粘膜侵蚀了,而容易受到感染。这就是为什么有的人在给鱼治病时,发生死了一条又一条的原因。
      记住:用过盐以后一定要换新水。还有,把盐放水里烧开,晾凉后再将干净的盐水倒进缸里。这样既可祛除大盐里的油污,还能使里面的碘等物质蒸发掉。 6/ 过滤:养鱼重在养水,这话一点不假。建立一个良好的循环过滤系统就是模拟一个自然的水流状况,让微生物来消除水中的有害物质从而改善并保持水质。
       经过晾晒水,闯缸和新鱼过水等步骤,鱼在缸中逐渐适应,水也会形成一个小的生态环境。但这个毕竟是人工的,比自然界差很远,而且随时会发生变化。缸体越大,水越多,鱼数量越少,缸里的模拟自然生态就保持得越长。尽量地将循环水流搞大一点,使缸里不留粪便和剩饵料,水自然就清亮。
      清亮的水保持得好,生态就建立起来了。 要在花钱买鱼时,考虑缸的大小,缸里鱼的数量。控制自己的购买欲望,缸里鱼的密度太大,影响水质,尤其是初养鱼的朋友,一定要少放鱼,等经验多了,再逐渐增加鱼的数量。缸里鱼的数量越多,饲养难度就越大。如何判断缸里鱼的密度是否合适?逐渐增加数量,在正常喂养和过滤的情况下,水保持很清,就是合适,反之就不要增加了。
       每日投饵次数、数量,过滤器效率、换水的频率及比例,鱼的密度等都对水质有直接影响。但解决水爱混的问题,关键在于是过滤器是否合适。也就是说,鱼的密度大,投喂多的时候,就要有好的过滤系统(物理过滤)。关于物理和生化过滤问题,我是这样理解的:生化是在物理的基础上产生的,首先要保证物理过滤的有效,在此基础上,自然就会建立生化系统。
      只不过为了加速生化过滤的形成,人为地添加适合好氧菌生成的滤材,是为生化过滤创造更好的条件而已。所以,从困水时开始,过滤器应24小时开着。也就是说,放鱼进缸前,水应该是流动的,而且是流动了一段时间的。不管什么样的过滤器,马力不够,有了硝化菌也会因为水循环不充分而使其不能战胜混浊的东东。
      即:加速水流量才能把混浊的东西挡在滤材的外面,才能为硝化菌提供充分的条件,使其尽快达到净化水质的目的。所以,最重要的还是过滤器的马力一定要够大。应根据缸的大小决定过滤器的瓦数。要比鱼店介绍的大一号为好。如一米二的缸,鱼店会建义你用30瓦的。你就用36瓦左右的。
      过滤器好,就能保持水清。物理过滤达到一定程度,加上足够的滤材,自然就会产生硝化细菌,达到缸内小生态平衡,生化过滤目的也就达到了。有人依赖于购买硝化细菌,其实大自然中的水域有谁去给加硝化细菌呢? 有人热衷于研究各种细菌的形成,其实太多的化学公式,无疑是给养鱼人平添烦恼,养鱼是消遣,反倒变成上课啦。
       我认为没必要天天换水。应视鱼在水里的情况而定。换水太勤,鱼太累。虽然加的新水不多,但鱼仍要适应。 水总是要换的,关键是怎么换,一般一周一次为好。每次五分一或四分一。水蒸发掉一些,抽出一些,新加的水别超四分之一。 平时多观察水的情况,缸壁脏了,就会影响硝化菌的形成。
      我不赞成用清道夫之类的鱼,起不到太他的清理作用,反而会吸那些侧扁型鱼的身体。擦缸后换水最好。换水前先擦缸,等水过滤清了再换水,洗滤材。既省事又彻底。 最好只用清水洗,不要用任何洗涤剂,化学的东西对鱼是有害无益的。 老水是鱼最喜欢的水,没必要换。
      俗话说老水养好鱼。只要别让老水变绿水就行了。什么叫绿水?绿水是腐败的水,水不流动,又沉淀了,虽然是清水,但变质了,不能留。换出的水沉淀后也不能用,没氧气就变成绿水了。有良好的过滤器,缸中的水不断地循环,水是不会那么快变质的。 缸里有青苔好,证明水质是好的。
      但观赏鱼是观赏的,缸里太多青苔就不美了。还是那句话,要辩证地看待水的变化。观察,观察再观察。鱼儿离不开水,水呀离不开养,养鱼重在养水。 7/喂养:新进的鱼入缸后2天内不要喂。别老开灯。让鱼适应。过两三天喂血虫。千万别喂线虫,有污染。血虫买回后先用高锰酸甲泡十分钟(水变紫红色),再冲干净,直到水清。
      再漓干水分,放到潮毛巾里,再放进保鲜合里,然后把合放到冰箱保鲜层。不必冰冻。喂食不要太多,我们是玩鱼,不是贩鱼,长太快没劲,一天一次鱼长得也挺快,鱼有饥饿感才有活力。每次5分钟吃完,当有鱼把食吞吞吐吐时,表明吃饱了,下次减少点量,直到恰到好处。
      喂鱼要定时,定量,定位,定质是制关重要的。 我非常赞成四定原则,定时,定量,定质,定位。我理解,这四定就是给鱼建立条件反射,让其规律进食。 定时: 早晨喂比晚上喂好,喂一次比喂多次好。养鱼是为了观赏,不是为经营,一天一次足可以使鱼良好生长。
      次数多,水质不易保证,比较起来水质出问题的麻烦大过鱼有些饥饿感。每天一次定时的话,鱼吃食勇跃,并有一天的时间去游动和消化食物,让鱼在一天中有一段时间有饥饿感才能使它健壮。饥饿了,游动就增加,为了寻找食物,就是一种运动,自然界里,鱼经常吃不饱,但活得好好的,就是这个道理 ,养鱼和养猪,养添鸭的区别大概就在于此。
       定量:比较难掌握,但有几次就习惯了。一般讲,10-15分钟吃完为好,其实鱼一旦饱了想让它吃,它都不吃。初次定量的办法是先少喂一点,很快吃完,再少给一点,------,直到有的鱼吞吞吐吐,那就是饱了。在不增加或减少鱼儿数量的情况下,每次就掌握这个量或略少于此量即可。
      一旦鱼在正常时间内吃不完,就表明部分或全部鱼有病了,要停食,观察,甚至治疗。 定质:问题比较复杂,血虫(江米虫)之外的食物在此暂不加分析,主要谈江米虫,买回后要消毒,即:先用水冲净后泡10-15分钟,然后放一点高锰酸甲(水呈淡紫色),泡10-15分钟再冲净,漓干水用潮毛巾裹住放在保鲜合内放到冰箱保鲜层。
      用时取够吃的量,再用水冲净后喂,一般保鲜7-10天没问题,拿出冲时,江米虫在水里还有活的在游动。证明保鲜成功。一旦发现虫儿用手捏发粘,放在水里都白了或黑了就不要留了。 定位:也很重要。这也是为了建立鱼的条件反射。我的鱼每天同一时间在缸的同一位置喂食,到时,只要一开灯,鱼儿就都聚在喂食的位置。
      那场面真叫人喜从心底生,对爱鱼的自毫与满足感溢于言表。 8/光线: 如果鱼缸面向阳光,不要让阳光照到鱼缸。灯光也可以少一些。如果鱼缸面向北,就要每天开灯。夏天天长,时间短些,冬天天短,时间长些。关键是灯光也要定时,定量。在同一时间开灯,鱼会形成条件反射并会在有灯光时非常活泼。
      但冬天,天黑得早,一旦缸里没有光线了,就不要再开灯了,因为鱼会不适应,受惊。 鱼怕折腾是千真万确的。只要水清,就不要今天捞出来消毒,明天加药,换水。鱼本来就不舒服,还让她受惊,鱼哪受得了?关键是每天注意观察鱼儿状态和水的循环情况,及时调整过滤系统、投喂数量等。
      养鱼实际是养水。少喂食、低密度、完美的过滤是养水的重要手段。 如果转载此文须经作者同意,或注明作者名字:“鱼融水”以及联络方式,Email:yurongshui9@ 和 否则本人保留相应的权利。 鱼融水 。

    z***

其他答案

  • 你要把水困两天还有鱼买回来后鱼缸的水温和装鱼的水温基本一致

    小***

  • 1]你买的鱼有病
    2]水被污染
    3]鱼缸内加入海盐[淹咸菜的盐即可]
    4]买鱼时买单不买双在看一看买鱼的缸是否清亮问一问鱼是本的鱼还是外的鱼

    探***

  •     清道夫在没有食物吃的时候会吃其他鱼,还有要经常换水,买一些鱼虱子为给小雨。饥饿!!!!!!!!!

    l***