反面进行论证的作用是什?

反面进行论证的作用是什么

全部答案

  • 正反对比论证是一种常用的、有说服力的论证方法。事物的特征和本质在对比中最容易显露出来,特别是正反相互对立的事物的比较,具有极大的鲜明性,能给人留下深刻的印象。经过对比,正确的论点更加稳固。

    p***

  •   在议论文写作中,最常见的论证方法莫过于事实论证了,因为事实胜于雄辩。所举事例,可以是从正面证明观点的,也可以是从反面证明观点的,反面例子更能加大论证力度,加深读者印象,发人深省。2007年高考湖北卷优秀作文《回归母语的本源》中就有很多正面例子,如:
        武汉某重点高校曾有规定,报考研究生者必须能背诵《论语》《老子》,因为这虽似艰深难解的古文却包含了儒道思想的精髓。
      此举一出,好评如潮。 正面例子很好地说明了汉语受到的重视,但仅有这些显然不能客观地揭示汉语的处境,文章的深刻之处也难以体现。好在文章中还有如下反面例子: 在这个喧嚣纷杂的时代,我们开始崇尚新潮的外来词汇,“酷”“卡哇依”声声入耳,最传统而最丰富的母语却逐渐淡出人们的视线。

      人们开始趋之若鹜地报考托福、雅思,报名的队伍蜿蜒数十米,而母语的等级测试却鲜有此情况出现。 有了反面例子,文章的论证层次丰富了,问题得到了揭示,主旨就凸显出来:汉语在民族文化传承中的作用重大,意义非凡,但母语在当今社会面临着很大的冲击,因此要重视母语,回归母语的本源。

    黄***