施工图预算审核有哪些依据?

全部答案

  •   施工图预算审核依据(1) 经审定的施工图样及设计说明。施工图样是计算工程量的基础资料,因为施工图样反映工程的构造和各部位尺寸,是计算工程量的基本依据。在取得施工图样和设计说明等资料后,必须全面、细致地熟悉和核对有关图样和资料,检查图样是否齐全、正确。
      如果发现设计图样有错漏或相互间存在矛盾,应及时向设计人员提出修正意见,予以更正。经过审核、修正后的施工图才能作为计算工程量的依据。(2) 建筑工程预算定额。建筑工程预算定额是指《全国统一建筑工程基础定额》《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》以及省、市、自治区颁发的地区性建筑工程计价定额。
      (3) 经审定的施工组织设计或施工技术措施方案。计算工程量时,还必须参照施工组织设计或施工技术措施方案。例如计算土方工程量仅仅依据施工图是不够的,因为施工图上并未标明实际施工场地土壤的类别以及施工中是否采取放坡或是否用挡土板的方式进行。对这类问题就需要借助于施工组织设计或者施工技术措施予以解决。

      (4) 施工现场的实际情况。计算工程量有时还要结合施工现场的实际情况进行。例如平整场地和余土外运工程量,一般在施工图样上是不反映的,应根据建设基地的具体情况予以计算确定。(5) 经确定的其他有关技术经济文件。其他有关技术经济文件主要是指:单位估价表或价目表、人工工资标准、材料预算价格、施工机械台班单价、建筑工程费用定额、工程承发包合同文件等。

    袁***