哪些劳动争议案件法院不受理

全部答案

  •   劳动争议诉讼是劳动争议当事人依法维护自身合法权益的最后程序,但法院受理劳动争议案件也是有内容和程序上要求的,以下这些情况的劳动争议案件法院不受理。 ( 1 )、违反劳动仲裁前置规定。当事人向人民法院提起的劳动争议未经劳动争议仲裁这一必经的、强制性的劳动争议处理程序,人民法院不予受理。
       ( 2 )、当事人向人民法院提起劳动争议诉讼,超过了“ 15 天的诉讼时效”的规定。当事人不服劳动争议仲裁委员会的仲裁,应当在自收到仲裁裁决之日起 15 日内向人民法院提起诉讼。因当事人在规定的 15 日之内未提出起诉讼 ;超过 15 日诉讼时效的规定;仲裁裁定已生效;对诉讼请求人的诉讼请求,人民法院不予支持,因而也不予受理。

       ( 3 )、诉讼请求人提起的劳动争议诉讼,不属于该受诉法院管辖。 劳动争议诉讼案件的管辖 ,应当由发生劳动争议的县、市辖区的人民法院管辖,当事人的劳动争议诉讼请求超越了受诉法院的管辖范围,受诉的人民法院不予受理。 ( 4 )、当事人的诉讼请求不符合提起诉讼的条件。

    s***