谁知道《诗经》中“山无棱,天地合”的全文!(急用)

好评回答
      《上邪》① 汉乐府民歌
    上邪!②
    我欲与君相知,③
    长命无绝衰。④
    山无陵,
    江水为竭,
    冬雷震震,
    夏雨雪,
    天地合,
    乃敢与君绝!⑤
    【注释】
    ①这一首是情诗。指天为誓,表示爱情的坚固和永久。 ②上:指天。
      上邪: 犹言“天啊”。这句是指天为誓。 ③相知:相亲。 ④命:令,使。从“长 命”句以下是说不但要“与君相知”,还要使这种相知永远不绝不衰。 ⑤除 非高山变平地、江水流干、冬雷、夏雪、天地合并,一切不可能发生的事都发 生了,我才会和你断绝。
       【品评】 本篇是汉乐府《饶歌》中的一首情歌,是一位痴情女子对爱人的热烈表白,在艺术上很见匠心。诗的主人公在呼天为誓,直率地表示了“与君相知,长命无绝衰”的愿望之后,转而从“与君绝”的角度落墨,这比平铺更有情味。 主人公设想了三组奇特的自然变异,作为“与君绝”的条件:“山无陵,江水为竭”——山河消失了;“冬雷震震,夏雨雪”——四季颠倒了;“天地合”——再度回到混沌世界。
      这些设想一件比一件荒谬,一件比一件离奇,根本不可能发生。这就把主人公生死不渝的爱情强调得无以复加,以至于把“与君绝”的可能从根本上排除了。这种独特的抒情方式准确地表达了热恋中人特有的绝对化心理。深情奇想,确实是“短章之神品”。 。

    吕***

其他答案

  • 出自《乐府民歌》的《上邪》,原句是‘上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!'

    只***

  • 上邪!
    我欲与君相知,
    长命无衰绝。
    山无陵,
    江水为竭,
    冬雷震震夏雨雪,
    天地合,
    乃敢与君绝。

    y***