人类的希望是什么?财富、权利、真理……

全部答案

  •   拉兹洛在《巨变》中认为:人类社会的进步带给了本身的困境。当前全球性的人口爆炸及其相关的老龄化、城市化、移民和难民的问题,贫困、生态、环境、国际形势等等已让人心忧意乱,不知所措,他预言:2000年以来,这个复杂的巨变进入了突变时期,“末日境况”即将接踵而来,或者是大瓦解、大破坏、大灾难。
      或者是大跃迁、大突破、大转变,进入一种新的更高级的文明。德国著名理论物理学家玻恩在回忆录中的《见解》一章中充分表达了自己的忧思。他说:当他想到科学要把人类“引向哪里”这个问题时,思考的结果是“令人抑郁”的,他相当悲观:虽然医学战胜了瘟疫和疫病,延长了人的寿命,却出现了灾难性的人口膨胀;都市化传播了文明,却破坏了自然的生态;汽车使交通便利了,但废气却污染了我们的生存环境。
      也许有人说只要政府略加行政手段制止则会无大碍,那么暂且不说。即使像核战争也许会爆发,毁灭地球上的一切生命这样一场浩劫都可以避免,对于人类来说,除了黑暗的未来之外,我还是什么也看不到。我们不仅要问:为什么呀?因为科学技术。他说:人类毁灭自己和地球的能力是科学给的,这是一个不争的事实。
      主要表现在:一是所有伦理原则的崩溃。克隆技术、基因技术使人类伦理道德和价值尊严受到了严峻的考验。二是合理的政府成为不可能。国际争端、强权、霸权主义的危机时时发生,叫人心忧。“九一一事件”又是一个更好的例证。

    半***