日本武士战刀的价值?

本人家里收藏有一把日本战刀,长约90厘米,黄金为刀把,一面铸有日本国旗加天皇两字,另一面铸有昭和十二年加编号:34225 请问这刀是那年在什么地方生产的?现价值多少?有保存价值吗?

好评回答
    昭和12年=中華民??5年=西元1936年 若?槿毡?|京神田手工生產製作 保存完整
    現???r值約??50-550萬日?A

    M***

其他答案

  •   德川幕府於庆应三年(一八六七年)将政权归还天皇,正式结束武士治国。翌年一八六八年明治天皇即位,励精图治,废除武士制度,瓦解地方藩士,设置府、县,直属中央政府,撤销社会阶级,贯彻权利平等,设徵兵制。明治三年禁止百姓佩刀,翌年宣布剪发令及废刀令,明治九年全面禁止佩刀,采逐步渐进政策废除旧传统,破旧立新,随之脱胎换骨的明治维新,使日本正式迈入现代化并挤身世界列强。
      除了军人、警察等佩带制式刀剑外其他一律不准。古刀剑顿时失去依靠,被新制社会遗弃,与舰艇枪炮相形之下益显无用武之地。当时刀剑与其他封建时代的美术品大量外流欧美。刀工被社会淘汰,为了生活大多转业或改作工具用刀,只有少数专为军方及警方锻造佩刀的刀工延续传薪大任。
      明治天皇虽然励行西化,然而明治本人著实是个爱刀家,西化过程中仍优心日本传统技艺因而衰颓,特别设帝室技艺员制度,延聘月山云龙子贞一及宫本能登守包则二人为技艺员以延续固有锻刀文化。日本古来刀剑艺术一时萧条,但是寂寞并不长久,随著中日甲午战争、日俄战争的暴发,军用佩刀随之增加,日军发现俄军骑当兵团使用德国苏利根钢制骑兵刀抵不过日本传统古刀(许多日军将政府配发制式军刀将刀刃更换家传古刀),因此促使日本刀的价值再认识,明治末期全国各地刀剑研究会纷纷设立,但研究范围仅限於古刀剑,新作刀剑研究风气仍然低迷。
       直到「九一八渖阳事变」,继而芦沟桥全面抗战,日本偷袭珍珠港爆发太平洋战争,军刀制作如洪水溃堤般大量生产,「军刀报国」口号响彻云霄,各地刀工竞相投入生产行列,有官方指定的兵工厂所作,也有民间自行制作,各色各样不一而足,品质当然良莠不齐,刀工人数众多,因此许多刀工并未收录於刀工名录中。
      有名刀工由北而南依序为北海道的崛井俊秀,秋田的柴田果,东京的笠间繁继、宫田靖广、酒井繁政、吉原国家,大阪的月山贞胜,广岛的越水盛俊,岛根的川岛忠善,爱媛的高桥义宗高桥贞次兄弟,九州的盛高靖广等。   二次大战期间由於军刀需求量突增,制作刀鞘、刀柄等各种配件也大行其道,分工制造,与军刀相关之上下游行业一致不眠不休地赶工。
      其实当时战争型能已经完全现代化,军舰、飞机、坦克、大炮、雷达、声纳等已被运用在战场上,军刀并非主要武器,对当时日军而言恐怕精神的象徵意义远大於实用上的价值。 一九四五年战争结束,日本刀的生命也随之终结,遭受摧残的程度远超过明治维新。联合国派驻之盟军收缴全国刀械,以彻底瓦解尚武好战的大和魂,许多名刀在此期间大量外流,尤其被美、英、加、澳等国当成战利品或战胜纪念品而携回者不计其数。
      一九四八年佐藤贯一、本间顺治二位博士开始忧心日本刀的传承将後继无人,二位先生认为日本刀在现代而言与其说是武器不如视为高价值的美术工艺品,因此各方奔走,频与占领军相关机构提出诉求,历史上未曾有过的日本刀保护运动於焉开展,此运动除了挽救奄奄一息的日本刀文化之外更为日後锻刀界蓬勃发展奠下鸿基。
      本间与佐藤二位先生为日本刀文化所做的贡献至今仍令日本刀爱好者念念不忘。一九五三年终於确立了作刀许可制度。一九七0年「新作名刀展」中宫入昭平、隅谷正峰、月山贞一、今泉济等四人作品其美术程度已凌驾新新刀期诸多名刀。日本刀终於度过了战後受难期,现代刀制作技巧持续成长,今人称为「昭和名刀」。
       二次大战期间军刀包括纯手工刀、半手工刀、纯机械制刀。手工刀指依古法锻造,半手工即刀刃未经折叠锻链,以现成钢材打造刀形後,刀刃口仍经过淬火程序。机械制则以现成钢材打磨刀形而已,刀身既未经折叠锻链, 刃口亦未淬火,只是外表具备刀形,而其内涵则无做工,依日本刀制作传统角度而言这种刀不能称得上「刀」。
      军刀品质形形色色,非具专业知识者不易辨识。 左图:神风自杀攻击驾驶员随身佩刀,於飞机瞄准目标後自刎颈动脉,刀放置於右方皮套内再放入左方麻袋中,平时妥为保存 依军刀制作方法的不同,引申出真伪之辨认方法,如前述未经锻链亦未经淬火之长物不能称为刀,在日本称之为「铁棒」。
      未曾锻链则刀身没有弹性,未经淬火则刃口易卷,若与真刀对砍立遭摧毁,这种表面光亮刃口锐利,具有刀形的铁棒是经不起考验的亦。所谓的「铁棒」早在明治、大正时期(我国清末民初)即大量外销欧美,当装饰用刀。当时外国人只知道日本刀外表精巧华丽,尚未了解刀刃锻链过程之堂奥,鉴赏知识付之阙如,刀剑价值判断完全舍刀刃而就刀装。
      刀鞘与握把多数用象牙或象骨雕刻,图案大多人物、山水等,雕工繁复,甚至还镶嵌贝壳、珊瑚等,乍看之下很像「宝刀」,实际上刀刃多数是「铁棒」,然而刀装仍具一定程度的价值,有些原始刀装已毁损只剩刀刃,刀刃配上拼装的刀鞘与握把,外行人极易将之误为古刀,此类刀已流入国内古刀剑市场,藏者若只收其外观做装饰用,仍有其价值,但价格不宜过高。
      收藏古刀重点在刀刃,刀装具其次。「铁棒」经过专业研磨与整理每把者光可照人,锋利异常。鉴识确实经过锻链与淬火才能决定值得收藏与否。近世科技昌明,锻链摺叠纹及淬火刃纹亦可仿造,好此道者不可不察。 右图:太刀 作者:苔口仙神奈川县 现代刀雕刻名作 一例表 梵字千手观音,梵字,莲台 大战期间军刀及指挥刀是否值得收藏则见仁见智。
      好古刀者排斥军刀,好军刀者不懂古刀。笔者认为军刀仍有其收藏价值,即使非古代作品但具时代历史意义,因年代不久,因此必需刀刃与刀装皆完整, 外品相俱佳,保存状能良好,价格合理,军刀不失其多采多姿,阳刚挺拔之男性美,仍然值得高品味者收藏。 。

    徐***

  •   全国各地出现过不少类似的日本军刀,九成是假的,需要有很专业的眼光才能鉴别真伪。
    新闻参考:  侵华日军头目用的战刀现东阳?
    日本刀的挑选思路
    近来一些朋友问及如何收藏和购买日本刀。我想在收藏和交流时应注意下列方内容:
    A。首先是来路。
      个人建议来路不明的不要碰;从日本回流的不要碰。 B。其次是新手或入门级别者不要轻易从不了解和不熟悉的渠道下手收藏或交流购买。理由是日本刀的鉴别与收藏需要专业知识支撑,眼力不够,不是买新买错就是被宰。 C。目前市场上真正的好东西很少见。偶一见之,价格不斐。
      切勿抱存侥幸捡漏心态,这样很容易上当受骗。再者高仿品(老装+新高仿条)和伪铭品层出不穷,个人已见很多人中套。 D。一般的选择观察思路: 1。首先要看刀身,而不是刀装!很多藏友更注重刀装是否华美,是典型的舍本求末。 2。要注意观察刀的姿形/曲度是否优美?是否具备同一时代的特点? 3。
      要看刀身的伤损情况,以及是否被修理遮盖过? 4。要看刀身是否被新磨过?研磨的水平如何?是否被伤及皮铁和刃铁? 5。要看刃文和地肌。地肌是否充分表现?刃文的艺术和技术性怎样? 6。注意切先的状况。留意帽子的位置和流派关系是否对应?切先的曲度是否正常? 7。

      很重要的是看刀茎内容,它可以告诉你很多。这里面"铭"不要被看得太重,刀茎上面其它的内容比铭更重要得多! 8。最后,要学会用逻辑思维来判断一件事物是否合理。 以上简单扼要地作一介绍,实际运用时完全因人而异,这需要大家平时的见识与知识积累。 参看图鉴: 。

    你***

  • 这个东西是中国人就当战利品收藏

    来***

  • 应该是1937年造的东西 因为是大量制造的东西 没有作为文物的价值
    如果确实是战利品 那有一定附属价值

    罗***