合同快到期了才签了培训协议一个月 有点后悔了 请各位帮我解决解

合同快到期了,才签了培训协议一个月 有点后悔了 请各位帮我解决解决在我合同快到期的时候,公司派我出去培训,然后签了一份培训协议,还让我交了5000元的保证金(由于我刚出来公司没让我一次性交,而是从我每月工资扣除)!培训协议上面写到让我服务5年,如果没有慢五年就得赔偿10000元的培训费以及培训期间所用的费用和我培训... 在我合同快到期的时候,公司派我出去培训,然后签了一份培训协议,还让我交了5000元的保证金(由于我刚出来公司没让我一次性交,而是从我每月工资扣除)!培训协议上面写到让我服务5年,如果没有慢五年就得赔偿10000元的培训费以及培训期间所用的费用和我培训时发给我的基本工资……现在到了续签合同的时候,刚刚培训回来,我可以和他要求将年限缩短吗?公司让我交的5000元保证金合法吗? 展开

全部答案

  • 合同到期,但是服务期未到期,则顺延至服务期到期。本案中,按约定,你得服务至5年满。根据劳动法相关规定,你可以提前解除服务期,只赔偿公司提供服务的培训费用的比例。例如,你服务了二年,公司提供了你总共了5万元的培训费用,服务五年,那么,还有三年,你应赔偿公司3万元即可。本案中,合同约定的10000元的赔偿,如果超过上述计算出的赔偿金额,就按上述赔偿金额计算,如果低于,就按合同约定的10000元计算。
    一般情况下,公司没有合理理由例如有财产在员工手上而要求保证金,是不合法的,你可以要求返还。

    劈***