普通人有“世界观”吗?

我年轻时总是听上面说,要改造自己的资产阶级世界观,好象人一生下来就罪大无比似的.那时我也信以为真。现在发现那时就没有自己的世界观,我一个小民,又不是政治家,那有什么世界观,那时也随着大家自己骂自己,上面也认为谁自己骂自己越凶,就越是进步,现在看来相当傻。
诸位,你们也这样想过吗?

好评回答
      首先,每个人在面对世界人生等问题时,都的一个基本态度,在若干基本态度中,有一个占根本地位,这就是世界观,什么人都有世界观,而不在于他是什么人。甚至“我没有世界观”也是一种世界观。
        其次。谋生本身是每个人应有的态度,只要物质条件不是极大的丰富,就要把谋生放在首位,所以,养家糊口不仅仅是资产阶级的,也不仅仅是无产阶级的,更不仅仅是农民和奴隶的,是很多人的。
      所以如果“养家糊口”属于世界观范畴,它也不能说是资产阶级世界观。 第三,“养家糊口”不属于世界观范畴。因为养家糊口算不上根本问题,比它更深的问题是:人要生存,要有社会责任。生存就是唯物主义,社会责任就是人对外界的关系。既然有比它更深的问题,说明它不属于世界观。
      它属于什么呢?属于人为什么活着一类的问题,只能属于人生观一类。 归纳起来:养家糊口属于人生观范畴,不属于世界观范畴;这个范畴不是资产阶级的,是社会一定阶段下人们共有的属性。

    双***

其他答案

  • 世界观是一个人的主流思想,一个普通人,养家糊口就是他的世界观

    h***

  • 当然有。世界观是人们对世界的一种看法,任何人都肯定有看法,只不过有的人看法成熟一些,有些人不那么系统。

    i***

  • 任何人都有他的世界观。

    l***

  •     你首先要对什么是普通人加以限定——什么样的人算是普通人。
        如果我来替你下个定义,——不关心社会问题,不关心政治,与世无争的人就是普通人。那么这样的普通人就没有世界观。因为他们只看到、只关心鼻子底下的事情。但这样的人会越来越少。

    w***

  • 人只要有思想他就有世界观,这不分普通人和高贵人.

    车***

  • 为什么不能有啊 !~当然有,每个人都可以有自己的世界观~但是养家糊口应该不算是一个世界关吧,世界关是指对整个世界的局势以及一些看发来说的~

    夜***