颜色由浅到生怎么排列求答案

全部答案

  •   1“黛”,青黑色。
    翠:青、绿、碧之类的颜色
    皤pó:白色。
    皓(皜、暠)hào :白。
    皑ái:霜雪洁白、洁白。
    ----------------------------2红。
      《说文》:“帛赤白色。”本义指浅赤色的帛,后世常用来指大红绸子。唐代杨汝士《贺筵占赠营妓》有诗句:“一曲高歌红一匹,两头娘子谢夫人。”其中的“红”,指的是大红绸子。“红”最常用的义项是表示颜色的粉红色、桃红色以及像鲜血一样的赤色。
    绿。
      《说文》:“帛青黄色也。”本义指蓝染料与黄染料调配后染成的帛,后来引申指像草和树叶壮盛时的颜色。
    紫。《说文》:“帛青赤色。”本义指青赤色的帛,后来引申指青赤色。
    素。《说文》:“白也。”本义指本色的生帛,后来引申指本白色。

    丹。《说文》:“丹,巴、越之赤石也。”原来指的是一种水银与硫黄的天然化合物,后来引申指大红色。
    青。《说文》:“青,东方色也。”青原指靛青,是古代最常用的染料之一,后引申指蓝色或深绿色,也可指黑色。
    蓝。
      《说文》:“染青草也。”蓝的本义是蓼蓝,古代最重要的染草之一。后引申指颜色。
    碧。《说文》:“碧,石之青美者。”原指一种青绿色的玉石,后引申为青绿色。
    白。《说文》:“西方色也。”白本义指日光的白色,后引申为白色。

    黑。《说文》:“火所熏之色也。”指的是火熏过的颜色。
    朱。《说文》:“朱,赤心木,松柏属。”本义是一种木材,后来指朱红色。
    黄。《说文》:“黄,地之色也。”本义指大地的颜色。在古代是尊严崇高的颜色,帝王都穿黄袍,皇宫用金黄色的琉璃瓦。

    翠。《说文》:“翠,青羽雀也。”本义指一种鸟,后引申为颜色。
    -------------------------------------------------3古代汉语中表示颜色词语的差别
    1,“绛、朱、赤、丹、红”的区别
    “绛、朱、赤、丹、红”五个词都表示红色,按其由深到浅的不同程度排列,“绛”的程度最深,《说文》:“绛,大赤也。
      ”本义是:“深红色”。“朱”的程度其次,《说文》:“朱,赤心木,松柏属。”本义是:“赤心木”,后用来指“朱色,大红色” 。“赤”本义是“火的颜色”,即红色。“丹”本义是“辰砂,朱砂”,后表示“红色,赤色”。“红”的程度最浅,《说文》:“红,帛赤白色也。
      ”本义是:“粉红色。”到后来,“红”和“赤”没有区别。
    2,“青、苍、碧、绿、蓝”的区别
    “青、苍、碧、绿、蓝”五个词在现代汉语中都是形容词,表示颜色。但在古代汉语中是有区别的。“青”古代和现代都表示“蓝色”,“苍”的本义是“草色”,表示“深蓝色”或“深绿色”,程度最深,“碧”的本义是“青绿色的玉石”,表示“浅蓝色”或“浅绿色”,这三个词本来是有区别的,有时也可以混用。
      如青天又叫苍天,青草也叫做碧草,青苔也叫做苍苔。“绿色”和“青色”意义相差较远,混用的较少。“蓝”在上古汉语中只作为“蓼蓝”的意思,是名词,后来才具有“蓝色”的意思。

    马***