面对孩子的叛逆期,到底该怎样应付呢?

全部答案

  •   家长教育自己的孩子时,常会碰到孩子出言顶撞或消极对抗的事,为此,一些家长大伤脑筋,有的烦躁起来就以“棍棒”相教,结果,不但没有达到教育的目的,反而形成了一个恶性循环,甚至导致严重的不良后果。 少年期之所以被称为“第二反抗期”,就是因为少男少女们常对老师、家长的意志表现出“叛逆意识”和“叛逆行为”。
      这种“叛逆意识”和“叛逆行为”的产生,主要是因为老师和家长不当的教育方式与少年心理特点发生了矛盾。如老师、家长不尊重孩子,做某些事情缺乏民主;或有意无意地挖苦、讥嘲,甚至打骂、体罚孩子;或总是将自己的价值观念强加于孩子;或对孩子的一些正常活动横加干涉;或总是将孩子置于被支配的从属地位等等。
       上述种种情况,都有可能让孩子产生“叛逆行为”,作为家长,首先要保持冷静,压住心中的“怒火”,不宜采取“高压政策”或粗暴行为,不然,就会加剧孩子的对抗情绪。家长应坦诚地与孩子交流思想,交换看法,合理采纳孩子的意见,加以开导。心里要想着:孩子出现了“叛逆行为”是很正常的事,只要耐心地去教育,过了这一关,孩子就会长成大人。
      用不着去发那么大的火,生那么大的气,甚至于去体罚他。想当年,自己不也是这样吗? 如此一想,也许你在对待孩子的“叛逆行为”时,就会心平气和了。

    周***