日本最新研制的飞机叫什么?

还有飞机的简介

全部答案

  •   陆航飞机
    日本陆上自卫队陆航部队的大型运输机为V-107A和CH-47J“支奴干”直升机。其中,V-107A仅剩下数架,不久将全部退役。
    CH-47J为陆上自卫队的“长官直辖部队”的直升机,以第1直升机团为中心,配备了34架CH-47J。
      从1995年起,以每年2架的速度开始从美国引进它的改进型CH-47JA。
    多用途直升机为UH-1H型,装备数量约为80架。从1993年起开始引进其改进型UH-1J,以每年引进8架的速度进行更新。
    日本自己研制的OH-1直升机准备替换现装备的武装侦察直升机OH-6D,第一架样机不久将开始试飞。
      今后更新速度将是每年5架。
    现装备的反坦克武装直升机为AH-1S,它的换代产品可能是:AH-64D“长弓阿帕奇”、不带毫米波雷达的AH-64A、AH-1S的改进型AH-1W“超级眼镜蛇”或OH-1变型的反坦克武装直升机等。
      也有可能采用“阿帕奇”和OH-1变型的反坦克武装直升机混合编配。
    通信联络机LR-1的后继机型为LR-2,1998年起开始换装。这种LR-2飞机以民用机型“空中霸王”350为基础,通过加装必要的侦察联络用仪表和仪器改装而成。
      美国在1980年就将当时先进的F-15战斗机出售给日本,并提供技术让日本自行生产F-15。到目前为止,日本共有F-15战斗机200余架,是除美国之外装备这型飞机最多的国家。
    日本装备的F一15分为两型,F一15J和F-l 5DJ,其中F一15DJ是双座教练型。
      F一15J相当于早期F一15C的水平。
    F一15C是F一15A的改进型,主要改进在于:发动机由F100一PW一100换装成F100一PW一220;利用内部的剩余空间,增加了900千克的内部燃油;在机身两侧加挂保形油箱,可以多装2200千克的燃油;最大起飞重量增加N30吨。
      除此之外,早期的F-15c相对于F-15A在航电设备和火控系统方面没有什么变化。F-15J和F15C相比,雷达告警设备、通信设备和电子干扰设备换成了日本专用的型号。
    F-15战斗机的气动设计很成功,推重比高,机动性好,虽然是上世纪60年代的设计,但是时至今日仍然不落后。
      不过由于数字电路技术的飞速发展,F-15J在航电设备和火控系统上就显得落后了。
    F-15J的座舱显示仍然以机械仪表为主,只有一个垂直状态显示器,用来显示雷达探测信和光电制导武器传输回来的图像。而现代战斗机的座舱都是以大屏幕的多功能彩色显示器为主,可以综合显示雷达、导航、武器系统、飞机管理、战场态势等多种信息。
      F-15J装备的PG-63雷达对地功能比较简单,只有对地测距和地形测绘两种功能。而现代战斗机的火控雷达具有合成孔径地形测绘、多普勒波束锐化等对地功能,可以精确发现地面目标。APG一63雷达在对空方面不具备多目标跟踪的能力。F-15J的攻击瞄准系统比较简单,只能投放航空爆弹,不能发射空对地和空对舰导弹。
      也没有红外夜视导航系统,夜间AIM-7半主动雷达导弹,不能同时攻击多个目标。没有数字飞控系统,而是老式的模拟式控制增稳系统。
    因此,日本计划为F-15J进行升级改装,目前正在进行飞行试验。改进的内容主要包括: 把雷达换成APG一63V(1):这种雷达采用了APG一70雷达的处理软件,而处理器速度是APG一70的3倍,存储容量是APG-70的9倍。
      APG-63V(1)雷达基本具有APG一70雷达的全部功能,在处理速度上更有优势,因此还有改进的余地。这是2001年美国空军才刚刚装备的新型雷达。
    改进原有的电子战设备,加装综合电子战系统。
    加装战术数据交换系统,使飞机之间以及和地面指挥系统之间可以直接传输战术数据。

    挂载日本自行研制的主动雷达制导的AAM一4型空空导弹,此导弹技术上略逊于AIM-120导弹。
    还可能给F-15助口装被动红外探测系统,以提高探测隐形目标的能力。
    经过这些改进的F一15J,可以达到美军现役F一15C的性能水平。

    日本的攻击机是自行研制的F-1,这种飞机载弹量小,作战半径短,在技术上已经过时。为了取代F-1,日本自行研制了F-2战斗机,实际上是从F-16C战斗机改进而来。这种飞机的外形基本与F-16一样,但是大量采用复合材料,而且还采用了日本自行研制的有源相控阵雷达,在局部技术上不乏先进之处,但是总体战术性能相比F-16C没有什么超越。
      日本在2004年终止了F一2的采购计划。目前F-2一共生产了60多架,其中一半是F-2A单座型,另外一半是F-2B双座教练型。
    日本终止F一2的采购计划,有经济、技术和战术等多方面的考虑。首先,这种飞机单价高达8000万美元,而在总体性能上相对F-16C又没有什么超越,F-16C在目前已经为很多国家所拥有,日本继续发展这样一种中档的飞机,没有什么技术前途,在经济上也不划算。
      其次,日本以前研制F一2是为了替换F-1和F-4EJ,而F-1的主要用途是在抗登陆作战中执行攻击任务,并封锁对马、宗谷、轻津三个海峡,所以两个飞行队部署在北部的三泽基地,一个飞行队部署在西部的筑城基地。从部署的位置就能明显看出它的作战用途。目前,这两个基地的F一1分别各有一个飞行队换成F-2飞机,这些F一2替代F一1已经绰绰有余。

    但是如果想在中国的沿海地区执行攻击任务,则F一2的作战半径远远不够。即使从冲绳基地起飞,到中国沿海也有600-800千米。F-2的带弹作战半径设计指标为800千米,但这是最理想的状况,飞机在实战中执行攻击任务采用低空航线比较多,航程会大大缩短,为了应付紧急情况,还要留有余地。
      F-2没有远程攻击能力,对于日本将来的作战重点没有太大用处,所以再继续购买也没有必要。
    日本还十分重视预警机的作用,目前一共引进了13架E一2C预警机和4架E-767预警机。其中E-2C预警机已经开始按照美军的E一2C“鹰眼2000”标准进行改进。
      E-767预警机和美国的E-3预警机相似。由于E-3预警机的载机波音707已经停产,所以改用波音767作为平台。
    波音767的续航力、内部空间都比波音707大,所以E-767比E-3可以多安排乘员,空中指挥能力更强,续航力也长。
      E-767装备的是AN/APY-2型雷达,和E-3C上的雷达是一样,比早期的E-3上的AN/APY-1型雷达要先进,主要是对海控测功能更好。

    吞***