亲子阅读体会的题目怎么写更?

亲子阅读体会的题目怎么写更好

全部答案

  •   一是要把阅读选择的权利交给孩子,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境。苏珊罗森韦格有一句名言:“如果您想要孩子完全按照你的计划阅读,那注定不会长久。”,阅读是一种求知行为,也是一种享受。因此家长除了对不健康的读物进行控制外,不需要对孩子所读书籍的内容、类型和范围进行人为的约束和控制。
      所以每次在书店选择图书以及征订各类杂志时,我们尽量让孩子自己选择书本,我的孩子特别喜欢卡通动画类书籍,但是孩子所读书刊的内容应该是范围越广越好。为了避免阅读上的“偏食”,我们在她选择书本的时候适时的给他推荐一些其他读物,给她介绍这些书籍的内容提要及特点,以提起她对这些书本的兴趣,而不对他的选择进行简单的干涉,尽量做到不影响她的阅读积极性,每次书店买书回来她都会高兴的带回家不同类型的读物。
      而且所有她读的读物都由她一个打理,家长从不干涉。   二是要了解孩子的阅读心理,让孩子们在轻松的环境中阅读。不宜对孩子的阅读过程管得太死,适时对孩子的阅读提出要求,保护好孩子阅读兴趣。好奇、好动、缺乏耐心和持久力是孩子普遍的心理特点。这些往往总是一会儿翻翻这本,一会儿翻翻那本。
      在上小学前,我们对此并不在意。通常,在学前这一阶段,只要是孩子愿意把一本书拿在手上津津有味地翻看,家长就应该感到心满意足了。因为,这类表现完全符合孩子的早期阅读心理。在上一年级以后,我们只对她提了一个要求,就是尽量的把一篇文章或一个故事看完,并能简单复述。
      然后一个年级一个要求循序渐进的培养他良好的阅读习惯。五年级时我就要求她对一本书阅读三遍以上,因为要想真正理解一本书的内涵,从中汲取知识就应该多读。其次是要求她养成做读书笔记的习惯,要求她把好的词句记下,尽可能运用到自己的习作中。再次就是要求她对自己感觉好的词句进行反复推敲,带着问题思考,如果自己写和书上的语言对比有何区别,区别在哪里等等,提高阅读效率和质量,促进自己写作水平提高。
         三是要亲子共读,给孩子树立良好的阅读榜样。言教不如身教,要让孩子有良好的阅读兴趣和习惯,家长必须以身作则。妈妈是酷爱看书的人,因此只要妈妈在家,孩子总会自觉得找出书来翻翻,而且不时的要求妈妈陪读,睡前让妈妈陪着看一篇故事成为一种习惯,这个时间成为了她阅读最为有效的时间,故事看完妈妈除了让她复述故事内容外,还能同她一起谈体会和阅后感觉,这样不仅可以开发孩子的想象、创造能力,也能激发他的阅读兴趣。
         四是要给孩子提供更多的阅读机会和形式。孩子阅读的时间不能只局限于家里和学校里,也不仅仅是阅读书籍,逛书店是我们经常做的事情,在书店看一会儿书,每人都选择一些需要的书本,让孩子感觉阅读是生活中必须的事情。利用电脑、网络、电视或其他的媒体给他提供一些电子读物或影音内容欣赏或阅读,让他知道阅读的形式是可以是丰富多彩的。
      还有利用出行的机会让他感受阅读是无处不在的等等。这些方式能让孩子明白阅读是一件重要而有快乐的事情,从而使他热爱阅读。   我反对在阅读之后向孩子提一大堆诸如“这个故事告诉我们一个什么道理?”“你从中学到了什么?”等模式化的问题。可能提问是为了孩子学着以某种方式去理解内容,为了培养他们阅读理解的能力,其实理解内容并不是真正的读书。
      无论读书、看影视作品还是听音乐,不用心灵去体验作品,都是白费的。而这种固定模式的提问方法,恰恰阻碍孩子去用心灵体验作品。心灵的体验是教不会的,那是潜移默化成的,但却是可能破坏掉的。那种问题,只要孩子真正去用心体验了,你不问,她自然会自己分析,虽然不一定是用语言或行成文字来分析(那要达到相当的阅读水平和表述水平了),但孩子们总会有所反应,她们的眼神、表情,还有一些自发的问题,还有一些小小的感想,还有回忆一部作品,都是体验的表达方式。
      不一定非要是一板一眼地去回答那些无聊的问题。不要带着功利心去影响孩子的阅读。   总之,阅读能给孩子带来的愉悦感,阅读,对孩子的语言发展,对文字的理解能力,运用语言的能力的培养都是非常有益的。另外,好的读物,能丰富孩子的心灵,扩展孩子的视野。
      但这些有益的影响,是一个自然而然的过程,不应该是训练式的。训练式的方法,多数情况下恰恰会产生反作用,我对孩子的总体要求很明确:“学习时要全心投入,玩时也要全心投入玩,不要学习时相关怎么玩,玩时还要想着自己的学习。” 两者必须划清界线,只有这样学习效率才高,孩子才能快乐成长。
         在孩子的阅读方面我有以下建议:一是要保证亲子阅读的时间,提升他的阅读能力;二是让孩子多动手,做好摘录并能把自己阅读后想说东西写出来,积累一定的语言文字功底;三是在识字量达到一定的程度引导孩子读一些名著和科普读物,拓展知识面。希望通过我们的共努力能让孩子们能有一个良好的阅读习惯,从而塑造孩子们良好的人格。

    时***