王侯将相宁有种乎在今天有何意义

陈胜在起义时提出了:“王侯将相宁有种乎”!这一口号激励了千千万万的贫寒之士奋发图强,立志进取。古代有个童谣写道:朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。明显受到了这句口号的影响。说一说在今天,你是如何看待这一口号的?

好评回答
    早在远古时代社会发展处于初期阶段,人本无贵贱之分这种划分是后来出现的。我们可以理解是富贵人愚弄贫民的趾高气扬话,或者是贫贱人安慰自己麻痹自己的话。不管是哪一种都会影响社会的进步,人民大众的进取心。没有进取心的人几乎做不好任何事,没有进取心的民族就意味着没有生产力和创造力。但这句话却没有说出贵贱;贫富划分的社会经济根源,现今看来确实有违心的成分。在当时具有历史进步性,现今却又有相当大的局限性。偶尔激励一下是可以的,话说出来了就有漏洞了,阴阳相生嘛!

    吕***

其他答案

  • 家境并不能决定一切,关键要自己奋斗拼搏,并且要有自信,敢于反抗,敢于斗争……
    这些角度都可以的吧……

    春***

  • 就是说不管你的家里好不好都没有关系,关键还是要靠自己奋斗

    h***

  • 真理是经得起时间考验的,不论在什么时候,这句话都是有其生命力和正确性的。只要你努力了,最终会得到一个理想的结果。世上无难事,只要肯登攀!

    回***

  • 目标是一个人前进的动力。人的命运不是天生注定的,而是通过后天的努力得以改变的。

    鸟***