国家资本主义的形成的原因及其作用?

国家资本主义的形成的原因及其作用

好评回答
      原因:
      1)科技革命和生产社会化的高度发展,私人垄断资本的积累已无法满足社会再生产所必需的条件,必须由国家进行投资或者由国家给予私人资本以资助。
      2)私人垄断统治扩大了资本主义生产与消费的矛盾,必须由国家采取一定手段干预国民经济,减轻经济危机的程度,缓和社会矛盾。
         3)战后资本主义国家经济发展不平衡的加剧,单纯依靠私人垄断资本的力量和市场的自发调节已难以解决由结构失衡所造成的经济动荡,必须依靠国家采取行政的或经济的措施调整国民经济结构。   以上种种原因,导致国家及其职能发生巨大变化,促使国家力量与私人垄断资本相结合。
      所以,私人垄断向国家垄断的转变,具有客观必然性。   实质:   实质上是垄断资产阶级最大限度地支配社会资本和剥削劳动人民的一种形式,它的活动主要是促进私人垄断资本的运动,保证私人垄断资本获得高额利润。它以低价向私人垄断组织供应商品和劳务,以高价从私人垄断组织购买商品和劳务。
      它促进国民经济技术水平的提高和部门结构和地区结构的改造,为私人垄断资本的再生产创造有利条件。
      国家垄断资本是比私人垄断企业更高的、更集中的资本社会化形式,它在一定程度上更加适应生产社会化发展的要求;但另一方面它的出现和发展也反映了资本主义私人所有制已经过时,这对资本主义制度无疑构成了一种很大的威胁,因而垄断资产阶级又力图限制国有垄断企业的发展,并在条件有利时实行“非国有化”,将国有企业重新改为私营企业。

    l***

      国家垄断资本主义产生原因、主要形式、基本特征、作用及其实质
            国家垄断资本主义的定义:是指垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义。是私人垄断资本利用国家机器来为其服务的手段,是代表垄断资产阶级的总体利益对社会经济进行调节的一种方式。
       国家垄断资本主义的基本特征:国家对社会经济活动进行全面干预和调节,是资本主义生产关系适应生产力发展而做的局部调整。 国家垄断资本主义的主要形式 第一,国有企业 第二,国家与私人垄断资本在企业内部的结合,即国家与私人共有的垄断资本 第三,国家与私人垄断资本在企业外部的结合,即国家对社会经济活动进行的各种干预和调节措施。
        私人垄断资本利用国家政权的力量维护垄断统治并保证获得稳定的高额垄断的利润,是国家垄断资本主义的实质。资产阶级国家力量同垄断组织力量融合在一起,国家在直接参与社会资本再生产过程中代表垄断资产阶级总体利益并凌驾于个别垄断资本之上,对社会经济进行调节,以保证私人垄断资本的垄断统治和获得高额垄断利润。
      国家垄断资本主义的产生和发展,在一定程度上适应了生产力发展的要求,缓解了社会矛盾,促进了经济发展。但它的基础仍然是资本主义私有制,因而不可能从根本上解决资本主义的基本矛盾。 国家垄断资本主义的产生 国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。
      当私人垄断资本已经不能适应社会化大生产的发展要求时,资产阶级国家便不得不出面对社会经济活动进行一定的干预和调节。国家政权和私人垄断结合在一起,就产生了国家垄断资本主义。 国家垄断资本主义是国家同私人垄断资本相结合而形成的垄断资本主义形式。
      垄断资本主义向国家垄断资本主义转变的根源,在于垄断条件下资本主义基本矛盾的发展与加深。资本主义基本矛盾发展与加深具体表现在:垄断大大加剧了竞争与社会生产的无政府状态,更加严重地破坏了国民经济发展的客观比例关系;垄断资本在经济上的统治进一步扩大了资本主义生产与消费的矛盾,使市场供求关系严重失衡;私人垄断资本在规模上不能满足生产和技术发展的需要,也要求国家的投资或资助。
       国家垄断资本主义的作用是双重的。一方面,它在一定程度上促进了社会生产力的迅速发展。主要是因为:(1)运用国家掌握的巨额资本投入社会再生产过程,部分地克服了社会化大生产和私人垄断资本之间的矛盾。(2)国家调节经济活动,在一定范围内突破了私人垄断资本单纯追求眼前利益的狭隘界限。
      (3)国家对经济的干预,在一定程度上适应了社会化大生产的要求。(4)国家的干预和调节,在一定程度上缓和了劳资矛盾及垄断资本同中小资本的矛盾。(5)通过国家出面进行国际经济调节,使资本主义各国间的矛盾得到协调和缓和。另一方面,国家垄断资本主义对社会经济发展有某种阻碍作用,如巨额税负导致需求减少,巨额财政赤字会引起通货膨胀,国有经济效率较低等。
       我们把资本主义的历史发展划分为以下四个阶段:    第一阶段为14-15世纪至18世纪中叶(250年),资本主义从“最初萌芽”到进入“资本主义时代”,这是资本主义萌芽和资本主义生产方式的准备阶段。    第二阶段为18世纪中叶英国发生产业革命运至19世纪末、20世纪初(约为150年),资本主义生产方式在欧美先进国家取得胜利。
      这是资本主义的上升发展阶段,是自由竞争的资本主义阶段,是自由竞争的资本主义阶段。    第三阶段为19世纪末、20世纪初至第二次世界大战结束(约半个世纪),是垄断资本主义阶段。    第四阶段为第二次世界大战结束以后半个世纪,国家垄断迅猛发展,国家作为资本的所有者和私人垄断资本相结合,形成了完整形态的国家垄断资本主义。
      这是资本主义发展的高级阶段。我们把它称之为国家垄断资本主义阶段。 国家垄断资本主义的矛盾 (一)作为“总资本家”的资产阶级国家和工人阶级的矛盾同垄断资本家与企业工人的矛盾并存。在当代资本主义条件下,随着科技进步所引起的社会生产力的发展,促进再生产劳动力的必要的生活资料范围有所扩大,对劳动力的需求增加。
      同时,资产阶级国家出于资本主义制度的生存、发展和垄断资产阶级整体利益的考虑,一方面从发展中国家获得大量超额利润中拿出一部分用来改善本国工人待遇;另一方面,采取一整套收入政策和社会保障制度,使工人阶级和劳动人民生活有所改善,这在一定程度上缓和资产阶级和工人阶级的矛盾,但并不能从根本上解决它们之间存在的现实矛盾。
         在国家垄断资本主义条件下,资产阶级和工人阶级之间的矛盾和斗争,发生了一些新变化。一是资产阶级国家不仅作为社会资本所有者的总代表的身份,直接参与剩余价值的榨取和分割,而且还作为政治力量维护垄断资本的剥削制度,使国家垄断资本与私人垄断资本紧密地结合在一起,共同榨取剩余价值。
      二是私人垄断资本借助国家垄断的经济力量,加速固事实上资本积累,节约流动资金,无偿使用大量固定资产和技术及国家为垄断组织提供的市场条件和优惠价格,牟取暴利。因此在当代资本主义社会,工人阶级既为私人资本家提供剩余价值,又要为“总资本家”提供利润,遭受着双重资本的剥削和统治。
      三是由于当代资本主义社会中,传统工人阶级人数大减,工人阶级成份复杂化,它们分成了若干阶层,它们是由知识分子所组成,其人数在增加,在经济、政治和社会中的地位和作用在加强。这些新情况使得资产阶级与工人阶级之间的关系以及资产阶级和工人阶级与新中间阶层的关系更加复杂化。
         (二)国家垄断资本与私人垄断资本之间的矛盾同私人垄断资与私人垄断资本之间的矛盾并存。国家垄断并未消灭私人垄断,在当代资本主义条件下,私人垄断资本与国家垄断资本之间的矛盾和斗争日益突出。主要表现为:   (1)国有化与非国有化的矛盾。
      为适应生产社会化发展和需要,满足垄断组织进行再生产的外部环境条件,许多国家建立了一系列国有企业,对私营企业实行国有化政策。但作为私人资本家,其目标是发展壮大自己的利益,因此,他们害怕私人企业国有化,抵制和排斥国有化,甚至于凭借政府中某些代表人物掌握的权力,对国有化政策施加压力,形成国有化与非国有化的尖锐矛盾。
         (2)国家调节与私人垄断的矛盾。为了维护垄断资产阶级的整体利益,增强资本主义企业的活力,避免个别垄断集团过分发展而引发的资本家阶级内部矛盾的激化,许多国家在扶助私人垄断发展的同时,也对部分私人垄断的行为给予一定的限制。当这种限制触及私人垄断资本的根本利益时,不可避免地会发生冲突。
         (3)国家利益与私人垄断组织利益之间的矛盾。为给国家调节提供强大的物质基础,维护资阶级的根本利益和长远利益,国家必须有独立的利益。为此,需要参与剩余价值的瓜分。这样势必引起国家垄断资本与私人垄断资本之间的矛盾。   (三)生产与消费的矛盾同经济停滞与通货膨胀的矛盾并存。
      资本主义私有制和剩余价值规律在一开始就使生产和消费处于尖锐对立之中。在国家垄断资本主义条件下,这一矛盾仍然存在,并经常引发出经济危机来。因此, 它便成为国家调节的重点。 但是,国家调节(包括国家投资和国家采购)的直接结果之一是增加了社会供给,生产规模无限扩大,而需求仍然受到资本主义生产方式的限制,社会总供给经常超过社会总需求。
      这时,资本主义义经济发展就会处于停滞状态。为扭转局面,国家不得不实行赤字财政。为了弥补财政赤字,又不得不增发货币和公债,结果引起严重的通货膨胀。生产与消费的对抗性矛盾同经济停滞与通货膨胀的矛盾相互交织,进一步引起经济秩序的紊乱。   (四)发达资本主义国家之间的矛盾同发达资本主义国家与发展中国家之间的矛盾并存。
       随着生产 和资本国际化以及国际垄断的发展,发达资本主义国家之间的矛盾出进一步发展。它们之间的矛盾已不再是为了瓜分世界领土,直接占领殖民地,而是为了争夺市场,争夺经济势力范围和争夺经济、科技的优势,争夺一些地区的主导权和控制权。为此, 它们组成经济集团, 国家之间的斗争在集团之间展开。
      这些经济集团在调节国际经济关系方面,起到一定的作用,但并不能从根本上消除发达资本主义国家之间的矛盾。与此同时,发达资本主义国家主要通过贸易、金融、投资和科技等途径,对发展中国家进行剥削和控制,同时在政治上还推行霸权主义和强权政治,以种种借口,干涉别国内政,实行经济封锁和制裁,甚至以武装力量介入他国或地区性的冲突,以便控制那些国家和地区。
      一些发展中国家通过努力,取得了经济的较快发展,但整个来说,它们与发达国家的贫富差距仍在扩大,这是关系世界全局和人类未来发展的大问题。 满意回答别忘了好评哦~~~O(∩_∩)O谢谢啦。

    无***

其他答案

  •   国家垄断资本主义的产生
           国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。当私人垄断资本已经不能适应社会化大生产的发展要求时,资产阶级国家便不得不出面对社会经济活动进行一定的干预和调节。国家政权和私人垄断结合在一起,就产生了国家垄断资本主义。
       国家垄断资本主义的主要形式 第一,国有企业 第二,国家与私人垄断资本在企业内部的结合,即国家与私人共有的垄断资本 第三,国家与私人垄断资本在企业外部的结合,即国家对社会经济活动进行的各种干预和调节措施。
       国家垄断资本主义的作用是双重的。一方面,它在一定程度上促进了社会生产力的迅速发展。主要是因为:(1)运用国家掌握的巨额资本投入社会再生产过程,部分地克服了社会化大生产和私人垄断资本之间的矛盾。(2)国家调节经济活动,在一定范围内突破了私人垄断资本单纯追求眼前利益的狭隘界限。
      (3)国家对经济的干预,在一定程度上适应了社会化大生产的要求。(4)国家的干预和调节,在一定程度上缓和了劳资矛盾及垄断资本同中小资本的矛盾。(5)通过国家出面进行国际经济调节,使资本主义各国间的矛盾得到协调和缓和。另一方面,国家垄断资本主义对社会经济发展有某种阻碍作用,如巨额税负导致需求减少,巨额财政赤字会引起通货膨胀,国有经济效率较低等。

    胡***