可逆反应C(s) H2O(g)可逆符号CO(g) H2(g)在一定温度下达到平衡后

可逆反应C(s) H2O(g)可逆符号CO(g) H2(g)在一定温度下达到平衡后,测得混合气体的平均相对分子可逆反应C(s) H2O(g)可逆符号CO(g) H2(g)在一定温度下达到平衡后,测得混合气体的平均相对分子质量为a.现增大压强,达到新的平衡状态测得混合气体的平均相对分子质量为b。
(1)若原平衡是以C(s)和H2O(g)为起始反应物建立的,则a与b的关系为_______;若原平衡是以CO(g)和H2(g)为起始反应物建立的,则a与b的关系为_____
A.a>b B.a<b C.a=b D.以上三种情况都有可能
(2)若原平衡是以CO(g)和H2(g)为起始反应物建立的,且a=b,则起始时CO与H2的体积比为____.

答案:B
D
5:8
【求最后一空的解析!!!】

全部答案

  •   增大压强,平衡向生成H2O的方向移动
    以C(s)和H2O(g)为起始反应物建立的时, CO和H2的分子数比例一定是1:1
    CO 和H2 1:1时平均分子量为 (28 2)/2==15 小于H2O 的分子量18
    因此此时 b>a 选 B

    若原平衡是以CO(g)和H2(g)为起始反应物建立的,则CO和H2的比例不知道,选D

    若原平衡是以CO(g)和H2(g)为起始反应物建立的,且a=b
    则a ==b==18 则 CO和H2 比值为 16:10==8:5
    CO 28 16
    H2 2 10。

    萦***