常见的什么花放在室内是对人体有害的?

好评回答
      莫中了鲜花的“美人计”
      艳丽多彩的鲜花是大自然的精华,人见人爱。孰不知,在宠大繁杂的鲜花大家族中,既有对人体有益的花,也有对人体有害的花。走亲访友、家居装潢时,常买束鲜花,既高雅脱俗,又美化居室,但有的鲜花若室内放置过久,或接触不当,则会严重损害人体健康。
         夹竹桃春夏秋三季开花,有黄、白和红三种颜色,观赏价值很高。其花、枝和叶中含有夹竹甙毒,能产生洋地黄样作用。误食易中毒,出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻和口唇麻木等症状,严重者致心动过速而死亡。   水仙花花朵洁白幽雅,芳香怡人,绽放长久。
      其鳞茎内含粒可丁毒素和有毒生物碱,误食后引起呕吐、肠炎、腹泻、瞳孔散大等症。叶和花的汁液也有毒,皮肤接触后致红肿、奇痒。若不慎挤入眼内,可致严重眼疾,千万小心。   圣诞花又名一品红。严冬开放,花色鲜红,但全株有毒,茎杆中的白色乳汁含大戟甙和多种有毒生物碱。
      皮肤接触后可致红肿、发热、奇痒和局部丘疹。如误食茎叶,轻者致胃肠道反应和神经紊乱,严重者中毒死亡。   花叶万年青为盆栽观赏植物,其花非常典雅别致,惹人喜爱。但其茎叶中的汁液含草酸和天门冬素及有毒生物碱,一旦触及皮肤,其痒难忍;误食后即致口腔、咽喉、食道和胃肠粘膜灼伤和肿痛,甚至危害声带,使人失音,或声音嘶哑,故民间称之为“哑巴草”。
         夜来香夜晚开花,香气浓郁,沁人心脾,故名“夜来香”。研究表明,其夜间停止光合作用,排出大量废气,有害人体。且花香中含有一种有害物质,长期摆放客厅卧室中,可使人头昏、气喘、咳嗽和失眠,尤其使高血压和心脏病人格外憋闷难受。   含羞草为一种很具观赏价值的小灌木,内含有毒的含羞草碱,茎叶中的液汁能使人引起过敏反应,使皮肤红肿、瘙痒,甚至眉毛稀疏,毛发变黄,严重者头发脱落。
      故喜好者切勿过久摆弄、抚摸它。   百合花花朵鲜艳,淡雅清香,鳞茎可食,为滋补佳品。但花卉中含一种奇特的兴奋剂,虽含量低微,但若郁积在卧室之中久嗅后,也可使人产生“醉花”症状,使人过度兴奋,神情不安,甚至夜不能寝,不可掉以轻心。   曼陀罗(洋金花)一年生草本,7—10月开花,花朵大,花型奇特,色泽艳丽,惹人怜爱。
      植株、花朵有毒,果实剧毒,主含阿托品和东莨菪碱等有毒药物。误食花叶,开始使人发笑,继而神经错乱,最后失去知觉,实为“麻醉”作用。   虞美人花(丽春花)夏秋开花,花色艳丽多姿,但全株含有毒生物碱,尤以裂孔蒴果的毒性最大。误食后致中枢神经系统中毒症状,如神志不清、胡言乱语,记忆减退等等。
         仙人掌品种众多,分布广泛;形态多种,极具观赏价值。但刺内含有毒汁,人体被刺后可引起皮肤红肿疼痛和瘙痒等过敏症状。   。

    俄***

其他答案

  •   52种致癌植物包括:石粟、变叶木、细叶变叶木、蜂腰榕、石山巴豆、毛果巴豆、巴豆、麒麟冠、猫眼草、泽漆、甘遂、续随子、高山积雪、铁海棠、千根草、红背桂花、鸡尾木、多裂麻疯树、红雀珊瑚、山乌桕、乌桕、圆叶乌桕、油桐、木油桐、火殃勒、芫花、结香、狼毒、黄芫花、了哥王、土沈香、细轴芫花、苏木、广金钱草、红芽大戟、猪殃殃、黄毛豆付柴、假连翘、射干、鸢尾、银粉背蕨、黄花铁线莲、金果榄、曼陀罗、三梭、红凤仙花、剪刀股、坚荚树、阔叶猕猴桃、海南蒌、苦杏仁、怀牛膝
    日前,中国预防医科院病毒所曾毅院士对植物所含物质的促癌作用进行了研究,从1693种中草药和植物中共检出18个科中的52种植物含有促癌物质。
      这些植物多属大戟科和瑞香科,其中铁海棠、变叶木、乌柏、红背桂花、油桐、金果榄等一些市民家中及公园里常见的观赏性花木均含有促癌物质。   -致癌植物遍布花市   在“莱太花卉”、“亮马花卉”、“海淀大自然花卉”等花卉市场中,记者看到不少摊点都摆有铁海棠(俗称刺儿梅)、变叶木、金果榄等致癌植物。
      其中以变叶木居多,几乎每个经营观赏植物的摊点都有它的一席之地。一位摊主告诉记者,由于变叶木的颜色比较鲜亮,价格又不算太贵,因此很多家庭都有一两盆。当记者问及是否知道这些植物可以致癌时,摊主们无一例外地露出了不屑的神色。“花儿是产氧气的,怎么可能致癌呢?我们天天和它们打交道,要毒还不先毒我们自己呀?”   -“清理门户”事不宜迟   实验表明,这些致癌植物中所含有的“Epsteln-Barr病毒早期抗原诱导物”,可以诱导EB病毒对淋巴细胞的转化,并能促进由肿瘤病毒或化学致癌物质引起的肿瘤生长。
      目前,致癌植物诱发鼻咽癌和食管癌的实验已得到证实,它们不仅浑身上下都带“毒”,而且种过此类植物的土壤中都被检测出含有致癌病毒和化学致癌物的激活物质。   曾毅院士表示,如果居室中种有此类植物,人们有可能由于长期吸入花粉、尘土颗粒等原因引发癌症。
      因此,建议爱养花草的市民应及早“清理门户”,尽量不要在家中种植致癌植物。 。

    挨***

  • 顶楼饿朋友说的挺详细的,佩服`

    只***