2.进拆卸火花塞、机1.简述牛顿第一运动定律,并举一个汽车理论中运用该定律的例子?

全部答案

  •   高中物理公式总结?
    物理定理、定律、公式表?
    一、质点的运动(1)------直线运动?
    1)匀变速直线运动?
    1。平均速度V平=s/t(定义式)?2。有用推论Vt2-Vo2=2as?
    3。
      中间时刻速度Vt/2=V平=(Vt Vo)/2?4。末速度Vt=Vo at?
    5。中间位置速度Vs/2=[(Vo2 Vt2)/2]1/2?6。位移s=V平t=Vot at2/2=Vt/2t?
    7。加速度a=(Vt-Vo)/t?{以Vo为正方向,a与Vo同向(加速)a>0;反向则aF2)?
    2。
      互成角度力的合成:?
    F=(F12 F22 2F1F2cosα)1/2(余弦定理)?F1⊥F2时:F=(F12 F22)1/2?
    3。合力大小范围:|F1-F2|≤F≤|F1 F2|?
    4。
      力的正交分解:Fx=Fcosβ,Fy=Fsinβ(β为合力与x轴之间的夹角tgβ=Fy/Fx)?
    注:?
    (1)力(矢量)的合成与分解遵循平行四边形定则;?
    (2)合力与分力的关系是等效替代关系,可用合力替代分力的共同作用,反之也成立;?
    (3)除公式法外,也可用作图法求解,此时要选择标度,严格作图;?
    (4)F1与F2的值一定时,F1与F2的夹角(α角)越大,合力越小;?
    (5)同一直线上力的合成,可沿直线取正方向,用正负号表示力的方向,化简为代数运算。
      ?
    四、动力学(运动和力)?
    1。牛顿第一运动定律(惯性定律):物体具有惯性,总保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止?
    2。牛顿第二运动定律:F合=ma或a=F合/ma{由合外力决定,与合外力方向一致}?
    3。
      牛顿第三运动定律:F=-F′{负号表示方向相反,F、F′各自作用在对方,平衡力与作用力反作用力区别,实际应用:反冲运动}?
    4。共点力的平衡F合=0,推广?{正交分解法、三力汇交原理}?
    5。超重:FN>G,失重:FN>r}?
    3。
      受迫振动频率特点:f=f驱动力?
    4。发生共振条件:f驱动力=f固,A=max,共振的防止和应用〔见第一册P175〕?
    5。机械波、横波、纵波〔见第二册P2〕?
    6。波速v=s/t=λf=λ/T{波传播过程中,一个周期向前传播一个波长;波速大小由介质本身所决定}?
    7。
      声波的波速(在空气中)0℃:332m/s;20℃:344m/s;30℃:349m/s;(声波是纵波)?
    8。波发生明显衍射(波绕过障碍物或孔继续传播)条件:障碍物或孔的尺寸比波长小,或者相差不大?
    9。
      波的干涉条件:两列波频率相同(相差恒定、振幅相近、振动方向相同)?
    10。多普勒效应:由于波源与观测者间的相互运动,导致波源发射频率与接收频率不同{相互接近,接收频率增大,反之,减小〔见第二册P21〕}?
    注:?
    (1)物体的固有频率与振幅、驱动力频率无关,取决于振动系统本身;?
    (2)加强区是波峰与波峰或波谷与波谷相遇处,减弱区则是波峰与波谷相遇处;?
    (3)波只是传播了振动,介质本身不随波发生迁移,是传递能量的一种方式;?
    (4)干涉与衍射是波特有的;?
    (5)振动图象与波动图象;?
    (6)其它相关内容:超声波及其应用〔见第二册P22〕/振动中的能量转化〔见第一册P173〕。
      ?
    六、冲量与动量(物体的受力与动量的变化)?
    1。动量:p=mv?{p:动量(kg/s),m:质量(kg),v:速度(m/s),方向与速度方向相同}?
    3。冲量:I=Ft?{I:冲量(N?s),F:恒力(N),t:力的作用时间(s),方向由F决定}?
    4。
      动量定理:I=Δp或Ft=mvt–mvo?{Δp:动量变化Δp=mvt–mvo,是矢量式}?
    5。动量守恒定律:p前总=p后总或p=p’′也可以是m1v1 m2v2=m1v1′ m2v2′?
    6。弹性碰撞:Δp=0;ΔEk=0?{即系统的动量和动能均守恒}?
    7。
      非弹性碰撞Δp=0;0r0,f引>f斥,F分子力表现为引力?
    (4)r>10r0,f引=f斥≈0,F分子力≈0,E分子势能≈0?
    5。热力学第一定律W Q=ΔU{(做功和热传递,这两种改变物体内能的方式,在效果上是等效的),?
    W:外界对物体做的正功(J),Q:物体吸收的热量(J),ΔU:增加的内能(J),涉及到第一类永动机不可造出〔见第二册P40〕}?
    6。
      热力学第二定律?
    克氏表述:不可能使热量由低温物体传递到高温物体,而不引起其它变化(热传导的方向性);?
    开氏表述:不可能从单一热源吸收热量并把它全部用来做功,而不引起其它变化(机械能与内能转化的方向性){涉及到第二类永动机不可造出〔见第二册P44〕}?
    7。
      热力学第三定律:热力学零度不可达到{宇宙温度下限:-273。15摄氏度(热力学零度)}?
    注:?
    (1)布朗粒子不是分子,布朗颗粒越小,布朗运动越明显,温度越高越剧烈;?
    (2)温度是分子平均动能的标志;?
    3)分子间的引力和斥力同时存在,随分子间距离的增大而减小,但斥力减小得比引力快;?
    (4)分子力做正功,分子势能减小,在r0处F引=F斥且分子势能最小;?
    (5)气体膨胀,外界对气体做负功W0;吸收热量,Q>0?
    (6)物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和,对于理想气体分子间作用力为零,分子势能为零;?
    (7)r0为分子处于平衡状态时,分子间的距离;?
    (8)其它相关内容:能的转化和定恒定律〔见第二册P41〕/能源的开发与利用、环保〔见第二册P47〕/物体的内能、分子的动能、分子势能〔见第二册P47〕。
      ?
    九、气体的性质?
    1。气体的状态参量:?
    温度:宏观上,物体的冷热程度;微观上,物体内部分子无规则运动的剧烈程度的标志,?
    热力学温度与摄氏温度关系:T=t 273?{T:热力学温度(K),t:摄氏温度(℃)}?
    体积V:气体分子所能占据的空间,单位换算:1m3=103L=106mL?
    压强p:单位面积上,大量气体分子频繁撞击器壁而产生持续、均匀的压力,标准大气压:1atm=1。
      013×105Pa=76cmHg(1Pa=1N/m2)?
    2。气体分子运动的特点:分子间空隙大;除了碰撞的瞬间外,相互作用力微弱;分子运动速率很大?
    3。理想气体的状态方程:p1V1/T1=p2V2/T2?{PV/T=恒量,T为热力学温度(K)}?
    注:?
    (1)理想气体的内能与理想气体的体积无关,与温度和物质的量有关;?
    (2)公式3成立条件均为一定质量的理想气体,使用公式时要注意温度的单位,t为摄氏温度(℃),而T为热力学温度(K)。
      ?
    十、电场?
    1。两种电荷、电荷守恒定律、元电荷:(e=1。60×10-19C);带电体电荷量等于元电荷的整数倍?
    2。库仑定律:F=kQ1Q2/r2(在真空中){F:点电荷间的作用力(N),k:静电力常量k=9。
      0×109N?m2/C2,Q1、Q2:两点电荷的电量(C),r:两点电荷间的距离(m),方向在它们的连线上,作用力与反作用力,同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引}?
    3。电场强度:E=F/q(定义式、计算式){E:电场强度(N/C),是矢量(电场的叠加原理),q:检验电荷的电量(C)}?
    4。
      真空点(源)电荷形成的电场E=kQ/r2?{r:源电荷到该位置的距离(m),Q:源电荷的电量}?
    5。匀强电场的场强E=UAB/d?{UAB:AB两点间的电压(V),d:AB两点在场强方向的距离(m)}?
    6。
      电场力:F=qE?{F:电场力(N),q:受到电场力的电荷的电量(C),E:电场强度(N/C)}?
    7。电势与电势差:UAB=φA-φB,UAB=WAB/q=-ΔEAB/q?
    8。电场力做功:WAB=qUAB=Eqd{WAB:带电体由A到B时电场力所做的功(J),q:带电量(C),UAB:电场中A、B两点间的电势差(V)(电场力做功与路径无关),E:匀强电场强度,d:两点沿场强方向的距离(m)}?
    9。
      电势能:EA=qφA?{EA:带电体在A点的电势能(J),q:电量(C),φA:A点的电势(V)}?
    10。电势能的变化ΔEAB=EB-EA?{带电体在电场中从A位置到B位置时电势能的差值}?
    11。
      电场力做功与电势能变化ΔEAB=-WAB=-qUAB?(电势能的增量等于电场力做功的负值)?
    12。电容C=Q/U(定义式,计算式)?{C:电容(F),Q:电量(C),U:电压(两极板电势差)(V)}?
    13。
      平行板电容器的电容C=εS/4πkd(S:两极板正对面积,d:两极板间的垂直距离,ω:介电常数)?
    常见电容器〔见第二册P111〕?
    14。带电粒子在电场中的加速(Vo=0):W=ΔEK或qU=mVt2/2,Vt=(2qU/m)1/2?
    15。
      带电粒子沿垂直电场方向以速度Vo进入匀强电场时的偏转(不考虑重力作用的情况下)?
    类平?垂直电场方向:匀速直线运动L=Vot(在带等量异种电荷的平行极板中:E=U/d)?
    抛运动?平行电场方向:初速度为零的匀加速直线运动d=at2/2,a=F/m=qE/m?
    注:?
    (1)两个完全相同的带电金属小球接触时,电量分配规律:原带异种电荷的先中和后平分,原带同种电荷的总量平分;?
    (2)电场线从正电荷出发终止于负电荷,电场线不相交,切线方向为场强方向,电场线密处场强大,顺着电场线电势越来越低,电场线与等势线垂直;?
    (3)常见电场的电场线分布要求熟记〔见图[第二册P98];?
    (4)电场强度(矢量)与电势(标量)均由电场本身决定,而电场力与电势能还与带电体带的电量多少和电荷正负有关;?
    (5)处于静电平衡导体是个等势体,表面是个等势面,导体外表面附近的电场线垂直于导体表面,导体内部合场强为零,导体内部没有净电荷,净电荷只分布于导体外表面;?
    (6)电容单位换算:1F=106μF=1012PF;?
    (7)电子伏(eV)是能量的单位,1eV=1。
      60×10-19J;?
    (8)其它相关内容:静电屏蔽〔见第二册P101〕/示波管、示波器及其应用〔见第二册P114〕等势面〔见第二册P105〕。?
    十一、恒定电流?
    1。电流强度:I=q/t{I:电流强度(A),q:在时间t内通过导体横载面的电量(C),t:时间(s)}?
    2。
      欧姆定律:I=U/R?{I:导体电流强度(A),U:导体两端电压(V),R:导体阻值(Ω)}?
    3。电阻、电阻定律:R=ρL/S{ρ:电阻率(Ω?m),L:导体的长度(m),S:导体横截面积(m2)}?
    4。
      闭合电路欧姆定律:I=E/(r R)或E=Ir IR也可以是E=U内 U外?
    {I:电路中的总电流(A),E:电源电动势(V),R:外电路电阻(Ω),r:电源内阻(Ω)}?
    5。电功与电功率:W=UIt,P=UI{W:电功(J),U:电压(V),I:电流(A),t:时间(s),P:电功率(W)}?
    6。
      焦耳定律:Q=I2Rt{Q:电热(J),I:通过导体的电流(A),R:导体的电阻值(Ω),t:通电时间(s)}?
    7。纯电阻电路中:由于I=U/R,W=Q,因此W=Q=UIt=I2Rt=U2t/R?
    8。
      电源总动率、电源输出功率、电源效率:P总=IE,P出=IU,η=P出/P总{I:电路总电流(A),E:电源电动势(V),U:路端电压(V),η:电源效率}?
    9。
      电路的串/并联?串联电路(P、U与R成正比)?并联电路(P、I与R成反比)?
    电阻关系(串同并反)?R串=R1 R2 R3 ?1/R并=1/R1 1/R2 1/R3 ?
    电流关系?I总=I1=I2=I3?I并=I1 I2 I3 ?
    电压关系?U总=U1 U2 U3 ?U总=U1=U2=U3?
    功率分配?P总=P1 P2 P3 ?P总=P1 P2 P3 。

    B***