上市公司生物资产信息披露有哪些现状分析?

全部答案

  •    通过对上述农业及涉农上市公司2004年、2005年和2006年3个年度关于生物资产信息披露情况的调查可知:首先,由于2005年开始实施《农业企业会计核算办法—生物资产和农产品》、《农业企业会计核算办法—社会性收支》两项农业企业会计专业核算办法,对农业上市公司和涉农上市公司在生物资产的信息披露方面有了更为规范性的要求和办法。
      整体上这些上市公司在生物资产和农产品信息披露方面的质量和数量,较已有的调查情况来看均有了一定的提高,尤其是对生物资产及农产品信息在存货、固定资产、在建工程和关联方交易方面的信息披露无论在数量还是在质量方面较2004年以前均有明显的提高。其次,所有已调查的上市公司均针对2007年将要执行的新会计准则,在2006年的年报中披露了执行新会计准则后公司可能发生的会计政策、会计估计变更及其对公司财务状况和经营成果的影响,并提供了新旧会计准则合并股东权益差异调节表的审阅报告。
      虽然报告中主要是针对新会计准则合并股东权益差异方面的影响进行了阐述,并未将新会计准则对生物资产信息披露的影响进行说明,但各公司对新准则相关规定的重视必将预示着新准则的实施将对农业及涉农上市公司生物资产信息披露的规范性产生重大影响。

    r***