只要自己缴纳社保满15年,退休时是不是就能占社会统筹账户的“便宜”?

自由职业者,只要自己缴纳社保满15年,退休时是不是就能占社会统筹账户的“便宜”?个人退休时领取养老保险的计算方式大体是“养老保险=基础养老金+个人账户养老金”,“个人账户养老金”就是个人持续缴纳的部分(最少满15年),而“基础养老金”的部分是“社会平均工资*X%”,这个X就是缴费的年限~基础养老金的部分是由社会统筹账户支付的~那现在公司为员工缴纳的社保不划入个人账户,而是统统列入社会统筹账户,跟个人账户金额没有一点儿关系……
那是不是说:假如我是自由职业者,没有公司为我缴纳社会保险;但是,只要我自己缴费满15年,到我退休时每月领取的保险金,除了自己连续缴纳的那些个人账户的钱外,也会有“基本养老金”(与缴费年限有关)?那这种情况下,我不是占了别人(社会统筹账户)的“便宜”吗?
如果真是这样,那现在公司宣传的“五险一金”还有什么意义呢?反正也不能列入个人账户……列入社会统筹账户,不就等于“吃大锅饭”吗?

好评回答
    1,社保分为个人账户和统筹账户。不管是单位还是个人只要缴纳社保,就是既要缴个人账户的又要缴社会统筹账户的。所以即使是你自己掏钱买社保,也是有大部分进入社会统筹账户,小部分到自己的个人账户,这个比列跟单位给你买社保是一样的。
    2,不管是单位为我们缴的还是个人自己缴的,都是按照“养老保险=基础养老金+个人账户养老金”来领取退休金。
    所以一样是交15年,如果你有单位帮你买的话,单位帮你除了差不多单位帮你出60%多,自己出少的部分。但是如果是你自己购买的话,全部的钱都是你自己掏。这两种情况下,退休金领的一样。
    这样讲你懂了吗?
    所以自己购买社保很划不来。因为现在人均寿命是74.1岁。如果你是男性60岁退休开始领钱,那你必须得活到75岁左右才能把本钱领回来。而且到时可能国家要求65岁退休了,现在人大都提了多次延迟退休年龄。

    G***

其他答案