以 讳疾忌医 为话题、写作文 谢谢!

谢谢 好感谢滴、 很急滴、谢谢哦!!

全部答案

  •   《相信》 庸者,相信别人,怀疑自己; 愚者,相信自己,排斥别人; 智者,相信自己,也相信别人。 ——题记 有人说:“当局者迷,旁观者清。”于是相信别人,让别人决定 自己。有人说:“只有自己才最了解自己。”于是闭目塞听,在错误 的泥潭中越陷越深。
      相信自己与听取别人意见看似是不可统一的矛盾 双方,但二者却有统一的一面,它们正如我们的左臂与右臂,缺一不 可。在竞争激烈的今天,我们既要相信自己,又要相信别人。 相信自己,是对自己的充分肯定,是对自己能力的赞同。一个连 自己都不相信的人,又能相信谁呢?当自己有着清醒理智的认识时, 就应当“走自己的路,让别人去说吧”。
      中国女排主教练陈忠和在当 初改组女排时压力很大,任务很重,许多人劝他以“保险”为好。然 而他力排众议,相信自己,起用冯坤等新将,最终改组成功,夺回了 失去17年的奖杯。假如当初他采纳别人建议,那金牌奖杯还有谁拿? 正是在关键的时刻相信自己,陈忠和取得了骄人战绩。
       然而,凡事都有限度,“过犹不及”。我们在相信自己时,也要 相信别人。这是由事物的多变性与自我局限性决定的。很多时候,我 们的目光被禁锢在一个狭小的范围内,“鼠目寸光”而又“自以为是” 。这时别人多角度的观察、评价更具客观真实性,我们要相信别人。
       唐太宗接纳魏征等人的进谏,于是有了开明盛世;朱元璋接受朱升“ 高筑墙、广积粮”的建议,于是也国泰民安。相反,那顽固的马谡置 王平忠言于不顾,自认为“熟读兵书”,结果痛失街亭,丢掉性命。 别人的意见有时是好的,有时则不是,我们既不能全盘否定,也不能 全盘肯定,取其精华,弃其糟粕,才是明智之举。
       “金无足赤,人无完人”,谁都不能夸口自己是完美的,代表亘 古不变的真理;但同时,也没有人一无是处,因此我们要相信自己, 也相信别人。 在“胸有成竹”时相信自己,在“迷茫怅然”时相信别人,让二 者相互配合,相互补充,你会拥有精彩的人生。 第二篇: 《缺点》 世界上的人多种多样,有可爱的、可恨的、可恶的、可怜的、可叹的、可悲的……很多很多。
      十全十美的人并不存在。所以我们每个人都有自己的缺点。 既然我们都有缺点,那么我们应该如何正确面对呢? 首先,我们应该正视自己的缺点。有的人只会逃避自己的缺点,别人向他提出,他还不屑至辩,这样的人啊!到底是怎样的人?是虚荣还是……那我们就不得而知了!这种人老是以“讳疾忌医”的心态对待给自己提出缺点的人,别人说说他,甚至他还会潇洒地说:“走自己的路,让别人去说吧!”他自己不改正缺点就算了,却还扭曲了此名言的涵义。
      久而久之,别人也懒得再说他。这样的人永远也改不了缺点,这也便是他最大的缺点! 当然,谦虚的人则会接受缺点并改正缺点。因为他们明白:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”当别人给他们提出时,他们会虚心地接受并自我反省。敢于面对自己的缺点——这则是其次。
      谦虚的人会给自己一片心灵的世外桃源,他们不会说:“医之好治不病以为功。”他们会接受忠言,接受“医辽”从而改正自己的缺点。 改变了自己的缺点,这个人便进步了一些。他做什么事,只要别人的观点、做法对,他便会把自己的观点、做法与别人的对照,从而找到自己的弊端也改变了自己的观点、做法。
      他会因此而收到事半功倍的功效。但如果是前一种人呢?他不但会因为听不进忠言而事倍功半,如果严重一点的话可能还会误入歧途,这也不是不可能的。 缺点,并不是一个人如何如何的坏、无药可救,所以你不必惧怕它,更不必逃避它。十全十美的人并不存在,当一个说自己是十全十美的人的那一刻,他便有了一个很大的缺点——自大。
      人,应该不断更新自己。在社会中你才能站得住脚。不要因为自己某个小小的缺点而断送了自己! 学会改正缺点的人,便是一个成功的“人”。 希望对你有帮助。

    e***