飞机起飞后,起落架为什么要收起来?

好评回答

    1)构架式起落架:早期小型飞机采用,由支柱、撑杆、减震器、机轮等部分组成。只能承受轴向力,不能承受弯矩,用橡皮块或弹簧,橡筋绳减震。
    2)支柱式起落架:现代飞机普遍采用的结构型式,由减震支柱、收放作动筒,轮轴、扭力臂、刹车装置及机轮等部分组成。
      减震支柱是起落架的主体部分,起停放支撑,滑跑及着陆减震等作用。减震支柱(或减震器)内的工作介质为液压油与压缩空气。收放作动筒在收放时起传动作用,扭力臂的功用是 a)防止减震支柱的内外筒相互转动; b)当起落架承受侧向力时起抗扭作用,轮轴上安装机轮和刹车装置。
       3)摇臂式起落架:特点是支柱与减震器分开,相互单独起作用,在支柱的下端与摇臂相铰接,摇臂的下部有轮轴,用以安装机轮和刹车装置,发机轮在着陆或滑行中受到撞击时,带动摇臂围绕铰接点转动,从而压缩减震器(上端与支柱连接,下端与摇臂相连),起到减震作用,减震效果优于支柱式,又由于结构高度较低,多为喷气式战斗机采用。
       4)多轮式(小车式)起落架:大型飞机采用,基本结构型式为支柱式,下连轮架,轮架上有前后轮轴,轮轴两端各安装两套机轮(含刹车)共4个机轮,成小车式排列(也有的4支机轮成一字排开)。目的是为了分散受力。前方有辅助减震器,也有的没有转轮机构,以避免拖胎现象。

    贫***

其他答案

  • 哈哈:是怕目地地飞到了,轮子也跑飞了?还是减少风阻?哈哈

    青***

  • 现代飞机速度很快,机身上有一点多余的东西都会影响速度。收起起落架是为了让机身更平滑,减低飞行时的阻力。

    无***