为什么重庆这么热?

现在重庆的温度真是高呀!天天都在烤炉里生活。不知道什么时候才缓解这种生活。

好评回答
        “火炉”由来
      民间多将武汉、南京、重庆及南昌并称为中国“四大火炉”。从历史气象资料分析,这4座城市夏季高温天气多,夜间气温高,空气湿度大。
      据南京灾难性天气气候研究所专家介绍,科学上用出现35℃以上高温日的多少来衡量一个城市的炎热程度。
      南京、重庆、武汉、南昌等城市每年的高温日的确居于榜前。按照资料统计,四大城市夏季35℃以上高温天气,平均每年19。3天,37℃以上高温天气平均每年4。5天;夜间28℃以上的最低气温,平均每年13。2天,30℃以上的最低气温平均每年1。9天。再加上“满城无风”的闷热,难怪拥有了“火炉”之名。
         从津来宁3年的郭小姐着实“领教”了“宁炉”的威力,她说:“南京的湿热让我感觉整天泡在桑拿房里一样,汗像塞车一样堵在毛细孔里,闷得不行。无论白天晚上最好一分钟也不离开空调。”   重庆之热源于地形,“渝炉”堪称老山炼丹,是全国有名的盛夏高温区。
      今年重庆相比北方高温稍显温柔,6月初的强降雨过程为初夏渝城消去几分暑气,不过重庆人却不为此感到庆幸。家住重庆永川的韩先生说:“重庆的招牌菜是7-8月份的伏夏天,压轴戏是9月的秋老虎,今年的高温还未开始。”而专家解释山城夏季多雨是工业化的结果:“工业排放物(二氧化硫、微小粉尘等)的增加影响到太阳辐射,导致了降水量提升,高温日相对减少。
      ”这样的“人工降雨”一定程度上是环境污染的“意外收获”。   江城武汉可称“一代炉魁”。此地江河湖泊众多,水汽大量蒸发,团团热气将整个城市罩住,一方面减慢了地面热量向空中辐射的速度,另一方面使人体表面不易散热,宛如桑拿,汗出如浆,闷热难耐。
      1934年某日武汉41。3℃的纪录为江城夺得“炉魁”之称。   南京深得江南“夏九九”的精髓:扇子勿离手,出汗如出浴。宁沪两地高温堪称伯仲,不过上海临海地形让南京自叹不如,“因为海陆间气压差,上海的晚上比南京凉爽很多,虽然两地日最高温差不多,但是日平均温度上海就比较低。
      ”南京大学大气系钱教授解释说。   在历史上,重庆、武汉、南京的前三把“火炉”交椅坐得稳当,“第四火炉”归属则一直存在争议,南昌、济南、上海、广州等地都曾榜上有名,最终南昌终于胜出。2003年夏,南昌有22天日最高气温达到或超过39。7℃,地面最高气温超过60℃。

      市民们纷纷跳进赣江消暑,江上每天呈现千人共泳的壮观场面。同年11月已是深秋时分,南昌某日最高气温竟达31。2℃。眼下“火炉城市”纷纷要求摘帽,只有南昌至今尚未提出申请。 MM只因你身在重庆这个“火炉”里,所以只好忍忍克服下拉,待空调间里最好别出来!。

    你***

其他答案

  • 因为.重庆位于北半球副热带内陆地区,地初盆地,山丘起伏,夏季热量不易散发,特别炎热,长达五个月之久,是我国南岭以北地区夏季最长的城市。 其气候特征恰如几句俗谚:春早气温不稳定,夏长酷热多伏旱,秋凉绵绵阴雨天,冬暖少雪云雾多。

    菜***

  • 因为重庆是4大火炉之一啊

    朱***

  • 由于重庆的地形是属于盆地,所以空气不流通,所以会比较热。
    没有其他办法多吹电扇吹空调吧

    y***