成龙,为什么是中国人永远的偶像?

偶像...
为什么是?
有没有他特别的图片?

好评回答
       成龙在七小福时期凭著一副身手,在一次京剧的表演中,于师父选了元龙(洪金宝)、元泰、元华、元武、元奎、元彪和成龙,担演一套京剧《七小福》的主角。从此人们便称他们为七小福,而成龙亦从此获得很多舞台演出的机会,以后他们就不断在荔园表演。他们驻在荔园游乐场,长期表演京剧,他们几个人,一出戏里什麼都做,像孙悟空大闹 盘丝洞,他们一会儿是妖女蜘蛛精,一会儿是孙悟空用手变的小猴,一会儿是天兵天将,总之,幕后换装穿衣忙,幕前武打北派的忙。
      此 外,片场本是他们经常出入的地方,小时候演些童角,临时演员之类。所以成龙很早就出道了。成龙常被导演选上,因为他年轻,身手灵活,且勇於尝试。导演都乐意用他,有什麼高难度动作,就会想起「陈元龙」。成龙后重遇洪金宝,洪更介绍工作给他,当时 洪跟嘉禾签了提供特技人的合约,所以成龙也去到了嘉禾工作。
      一九七 一年,嘉禾为李小龙开拍电影《精武门》,成龙也有份叁与特技的工 作,之后一部李小龙的电影《龙争虎斗》也有份担任特技工作。成龙担任武师的日子,他认识了陈自强。当成龙再回到澳洲之后,原来 陈自强在「百万导演」罗维新成立的公司担任总经理,他亦邀请成龙回 港担任一部新片的男主角,这是他首次真正出任男主角。
      罗维希望把成龙塑造成第二个李小龙。而「成龙」这个名字,就是在那时候改的。一九七六年《新精武门》开拍,成龙是要继承李小龙的形像。可惜成龙不适合李小龙的演绎方法,票房失利是意料中事,但罗维继续开拍同类型的作品,像《少林木人巷》、《风雨双流星》、《飞渡卷云山》等,票房不济,令各发行商不敢发行成龙的电影,成龙变了票房毒药。
       直至一九七八年,成龙被外借往吴思远的思远公司,拍摄了《蛇形刁手》,成龙把大量的喜剧元素加入了戏当中,观众大受欢迎,成为票房最高的电影。之后的《醉拳》的卖座令成龙巨星的地位更加稳固,把成龙活泼精灵的动态表露无遗。 「醉拳」走红后,成龙便正式当起导演来,他的头两部导演作品是「笑拳怪招」,「师弟出马」都有不错的成绩。
      这时嘉禾公司注意到成龙,便筹划安排他到美国荷里活拍「杀手壕」,「炮弹飞车1,2」「威龙猛探」,但在国拍戏,受 洋人导演指挥,使他不得发挥,因此这几部片在当时不红。 八三年他执导「龙少爷」,再度掀起热潮。其后,他与洪金宝,元彪,拍「奇谋妙计五福星」,「快餐车」,「福星高照」,「夏日福星」,「龙的心」。
      这个时期,成龙一方面帮助洪金宝,而洪金宝也有某程度上影响成龙,所以作品,都是洪家班的风格,直到警察故事才自然流露出成龙自己的风格。这部片除了在香港卖座之外,在日本是疯狂,并替成龙争取到最佳导演,最佳影片,最受欢迎演员等。 之后,成龙推出的作品,像八七年「龙兄虎弟」,「A计划续集」,八八年「飞龙猛将」,「警察故事续集」,八九年「奇迹」,九O年「飞鹰计划」全都是三千多万以上的票房。
      当然日本更不用说。成龙七十年代当小生.武术指导时,正是李小龙当道的时候,李小龙翻手为云,覆手为雨,开拓了功夫片的新潮流,普鲁士李的风潮席卷天下。流风所及之处,几乎无人能幸免可以不受他影响。那时,功夫片充斥市场,有数之不尽的假李小龙。直到李小龙死后,情况也没有转变。
       罗维导演是李小龙的知遇人,他是第一个找李小龙回港拍片的。说来也巧,成龙其后也投罗维门下,成为罗维继李小龙后第二个栽培的对象。罗维培养成龙,只在意把成龙塑造成李小龙接班人,没有发掘成龙自身的特质,成龙当然不甘成龙不甘屈居作影武者,他知道他有十年扎实的功底。
       或许被迫作别人的影子,使成龙发展了他对李小龙的反逆心理。他要打破李小龙以及他的神话。在吴思远.袁和平的全力经营下,蛇形刁手,醉拳破茧而出,一新了功夫的潮流,破了硬崩崩的李小龙格式。 成龙把所有李小龙的东西都反过来,李严肃不苟言笑的表情,他灰谐捣蛋调皮,李正面伟大,他轻松生活,李冷漠孤僻,他亲切近人。
      成龙把李小龙的规律,例行逆施,向李开了个玩笑,使人崩紧的神经松懈下来,慢慢的,大家便倒向成龙,恢复了在电影院中寻找欢笑.松弛的欲望。 功夫喜剧渐渐蔚成了潮流,调节了李小龙的过度阳刚的英雄主义片种。而第一部成龙执导的电影师弟出马,一反英雄片的血淋淋撕杀场面,成功从民间奇门武功中,挖掘出三十六种板凳功.扇子功.裙底脚功,代替了令人感到单调发闷的拳脚功。
      在当年,可是一重要的突破 。 其实早於八零年,成龙已经往荷里活拍片。当时他和荷西佛瑞、克丽丝汀迪贝合作《杀手壕》,不过成绩不太理想。而之后的《炮弹飞车》,由一群美国明星和成龙、许冠文合演,成龙只是一个小角色,虽然该片卖座理想,但对美国人认识成龙没有多大帮助。
       第二次进军荷里活,是由於当时的一些电影,由中国人当演员,但往外国取景。这些电影的票房理想,令嘉禾希望成龙能再次进军荷里活。他们把成龙塑造成一个硬汉的形像。可惜成龙根本不是这个模样,结果成绩再次失利。 近年,成龙再次进军荷里活,不过不再是拍外国人的电影,而是拍摄自己风格的电影。

      好像一九九五年的《红番区》、一九九七年的《一个好人》等,都保持成龙自己的风格。九九年的《尖峰时刻》,更大受美国传媒的注意,成龙成为第一位香港影星打入荷里活的人。 成名作:功夫喜剧《醉拳》获第卅四届亚太影展的最具启发性喜剧影片特别奖 获奖作品:《警察的故事》获香港金像奖最佳故事片奖 。

    a***

其他答案