如何提高仓储物流运输服务品?

如何提高仓储物流运输服务品质

好评回答
      1、管理层的支持至关重要
      著名的质量管理专家朱兰对于质量问题,有著名的80/20原则,认为企业领导层可以解决80%的质量问题,而基层职工只能解决20%的质量问题。在QS9000标准的统计过程控制(SPC)参考手册中,明确了8515原则,进一步强调了领导层解决质量问题的重要性。
      不少企业领导者认为产品质量差是因为有关工作人员素质差或不负责任造成的。事实上,如果采用先进的质量管理技术和工具,在原有的条件不变的情况下,质量就可以得到明显的改进,而SPC正是这样一种行之有效的工具,因此要推行SPC,企业的高层管理人员必须首先认识到SPC的重要作用,带领企业全体员工投身于SPC的运用之中去。
      相比而言,物流作业中人的因素占有更重要的分量,因此,物流中推行SPC更需要管理层的决心和支持。   2、必要的培训是不可缺少的   对相关人员先期进行SPC培训是实施SPC的关键。培训可以采取选送相关人员到外部培训单位参加培训,如有条件则应尽量邀请培训机构到企业来培训,到企业训的好处一是可以增加受训的人数,另一方面也可以使培训内容更切合企业的实际,提升培训的效果,此外,到企业培训还可以创造出良好的SPC推行氛围。
         在SPC的运用中,统计方法是最主要的工具。要使用好统计方法,使用者除了具有一定的数理统计基础知识,还必须具备细致、耐心和实事求是的良好品格。因此,培训不仅要在SPC技术的运用上着力,还要进行科学品格的培训教育。

    曹***

其他答案

  • 需求分析 物流管理的最终目标是降低成本、提高服务水平,这需要物流企业能够及时、准确、全面的掌握运输车辆的信息,对运输车辆实现实时监控调度。现代科技、通讯技术的发展,GPS/GIS技术的成熟和GSM无线通讯技术的广泛应用

    老***