这样的离婚应该怎么做,能离得成吗?

2002年春节时,我与人结婚,当时没打结婚证,也没有做婚前检查,婚前曾听人说,男人有病,但男方否认自己有病。但结婚后才发现,男方有非常严重的肾病,而且每年都不定期地发作几次,花了很多钱,去了很多医院,都没治好。虽然同过房,但至今不能怀孕。差不多有一年了,我未与男方同居过,我在外面打工,男方在家治病。今年春节在家时,我也是在娘家过的。现在我想离婚,理由是男方婚前隐瞒了有严重肾病的事实,请问,我们没有打结婚证,但按照农村的方式举行了婚礼,这样受不受婚姻法的保护,我能不能离婚,是去法院申请离婚,还是去民政局,对方提出要补偿1万元的现金,我可否拒付?请尽快帮忙解答,谢谢!

全部答案

  •   根据你所说的情况,可能要依具体情形分别处理:
    第一,如果你至今尚未领取结婚证,现欲离婚,应当按照《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第五条规定处理。该条规定:
    第五条 未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:
    (一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;
    (二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。

    估计补办结婚登记的可能性不大。所以,你应当起诉到人民法院要求离婚,最后法院会按解除同居关系处理。
    此时的财产问题,可以在起诉离婚同时提出财产分割请求,由法院判决。
    第二,如果你已经领取结婚证,应当首先考虑依据《婚姻法》第十条第三项请求法院宣告婚姻无效。

    第十条 有下列情形之一的,婚姻无效:
    (一)重婚的;
    (二)有禁止结婚的亲属关系的;
    (三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;
    (四)未到法定婚龄的。

    目前,“婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病”包括:
    指定传染病,是指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病等医学上认为影响结婚和生育的其他传染病;
    严重遗传性疾病,是指由于遗传因素先天形成,患者全部或部分丧失自主生活能力,后代再现风险高,医学上认为不宜生育的遗传性疾病。

      有关精神病,是指精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。
      一方患有禁止结婚疾病的,或一方有生理缺陷,或其他原因不能发生性行为,且难以治愈。
    但是肾炎没有明列其中,不过不妨碍你请求法院宣告婚姻无效。

    不过,司法实务中,对于一方隐瞒疾病而让另一方在不知情的情况下和自己结婚的,即使结了婚法律也将宣布这个婚姻无效。

    此时的财产问题,按照《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》的下述规定处理:
    第十五条 被宣告无效或被撤销的婚姻,当事人同居期间所得的财产,按共同共有处理。
      但有证据证明为当事人一方所有的除外。

    第三,如果你已经领取结婚证,且上述请求宣告婚姻无效不能实现,则可以直接到法院起诉离婚。财产按照《婚姻法》关于婚后财产的分割规则处理。
    第四,关于补偿金。
      因为诉诸法院,对方提出的补偿金问题,完全可以不语理会,由法院在财产分割时一并处理。

    啷***