油墨的成分

印刷用的油墨里面有铅吗?

全部答案

  •   这个问题太笼统了些

    印刷油墨有不同的种类。常用的有凸版印刷用油墨、平版印刷用油墨、凹版印刷用油墨、丝网孔版印刷用油墨、特殊功能性油墨等。
    凸版印刷用油墨根据不同的特点又可以分为铅印书刊油墨、铅印彩色油墨(铜版油墨)、铅印塑料油墨、橡皮凸版塑料油墨(柔性版塑料油墨)、凸版水型油墨、凸版轮转印报油墨等。
      这类油墨基本上都是属于渗透干燥型油墨。
    「含铅量」又只是一个统称,其实正确应该是重金属含量,包括:铅(Lead)、锑(Antimony)、砷(Arsenic)俗称砒霜、钡(Barium)、镉(Cadmium)、铬(Chromium)、水银(Mercury)、硒(Selenium)共八类。

    而且检验首先又要界定,所指的是甚么标准。EN71?ASTM?还是其他标准?EN71和ASTM 都是比较通行的标准,但其实还有很多其他的(例如:94/62/EC 和欧盟的ROHS 等等)。有些要求严格的,不只要测试油墨的含铅量,还要把整个包装盒拿去测试。

    张***