怎样煮海参?海参怎么清洗?如题 谢谢了

全部答案

  •   淡干海参发制方法  (1)将盐干海参凉水浸泡约24个小时(盐干海参浸泡时间可短一些),直至参体柔软;  (2)用剪刀顺参体肚下切口剪开,除去沙嘴,切断筋并清洗干净;  (3)将海参放入无油的干净锅内用大火煮40分钟-1小时;  (4)将海参自然冷却捞出,并清洗干净;  (5)将清洗好的海参再次放入盛有清水的锅中(第一次煮后用手掐感觉较硬的海参先放入锅里,较软的后放入锅里,以便于海参同时发好)用中火煮20-30分钟左右,熄火,让锅内的水和海参自然冷却;  (6)捞出海参,用手逐个掐海参侧面肉,能掐透的海参选出来,放入凉水盆内,如有不能掐透的海参再放入锅内加凉水慢火煮5分钟左右,等水稍凉一点儿后捞出海参,用手掐海参侧面肉,把每个能掐透的海参挑出来,其余不能掐透的海参继续放入锅内加凉水慢火煮,如此反复进行,直至每个海参都能掐透。
       (7)将经过上述步骤处理好的全部海参放入凉清水盆内,浸泡24-36个小时,海参即可发好(浸泡过程中应更换3-4次清水)。 与海参相克的食物 海参中含有丰富的蛋白质和钙等营养成分,而葡萄、柿子、山楂、石榴、青果等水果含有较多的鞣酸,同时食用,不仅会导致蛋白质凝固,难以消化吸收,还会出现腹疼、恶心、呕吐等症状。
      海参还不宜与甘草同服。 不宜食用海参的人 海参性滑腻,脾胃有湿、咳嗽痰多、舌苔厚腻者不宜食用。感冒及腹泻患者,最好暂时别吃海参。海参蛋白质丰富,每次食用别过多,以免不易消化。脾胃虚弱可有选择的服用海参保健食品。 凉拌海参别放醋 俗话说“陆有人参,水有海参”,中医认为,海参可以补肾、养血,营养和食疗价值都非常高。
      可是,做海参时如果放了醋,在营养上就会大打折扣。 现代营养学认为,海参除了具有高蛋白、低脂肪、低糖、低胆固醇的特点外,还有很多特殊的营养成分,如胶原蛋白。海参中的胶原蛋白含量可以与传统中药的阿胶、龟板胶、鹿角胶相媲美,不仅可以生血养血、延缓机体衰老,还可使肌肤充盈、皱纹减少,让皮肤看起来细腻而富有光泽。
       海参的吃法有很多种,最常见的是凉拌,还可与糯米或大米一起煮粥,或与其他食物、药物一起煲汤。未经彻底加工清洗的海参,吃起来常有涩口的感觉,为了除去涩味,许多人喜欢在烹调时加点醋。但是,酸性环境会让胶原蛋白的空间结构发生变化、蛋白质分子出现不同程度的凝集和紧缩。
      因此,加了醋的海参不但吃起来口感、味道均有所下降,而且由于胶原蛋白受到了破坏,营养价值自然也就大打折扣。 哪些人不宜吃海参 腹泻期间不宜多吃海参,北京积水潭医院营养科主任赵霞告诉记者,海参性滑利,对于脾胃虚寒经常腹泻的人并不适宜大量食用海参。
      对于生吃海参,赵主任也很不赞成,因为鲜活海参可能携带细菌甚至病毒,这样的吃法容易导致腹泻,而且营养价值并不容易被人体吸收。 另外,海参是高蛋白食品,肝脏疾病患者每天虽然应该摄入定量的优质蛋白,但如果食用过量反而会给肝脏带来一定的压力,所以每天的食用量应以不超过50~100克为宜。

    麻烦采纳,谢谢!。

    纠***