我们国的原始森林在哪?

全部答案

  • 华东地区和华北地区基本上没有原始森林了,东北的长白山和大小兴安岭还有少部分原始森林;云南南部、西部,四川的西部、西南部、西北部,甘肃的南部,西藏的东南部及南部的喜马拉雅山南麓,还有天山山脉及新疆西北部还有部分原始森林。

    恶***

  •   我国森林资源的地区分布  东北地区  包括黑、吉、辽三省和内蒙古自治区东部的呼伦贝尔、兴安、哲里木三盟和赤峰市。  东北地区的森林资源主要集中在大兴安岭、小兴安岭和长白山地。  主要用材树种:针叶林有落叶松、长白落叶松、红松、樟子松、沙松、云杉、冷杉等;阔叶树有桦、杨、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸、椴、榆、槭、柞树等。
        东北林区特点是:营林和木材生产集中,国有林业企业规模比较大,机械化水平比较高,采伐率高,林区道路密度大,林区经营水平高。目前,木材生产量仍占全国林业系统木材产量的一半。  东北林区的资源危机:林业用地面积在缩小,黑龙江省每年减少林业用地10万公顷;吉林省每年减少林业用地4万公顷;可采伐的成、过熟林蓄积量下降更快。
      有1/3林业局的资源已经基本枯竭,没有天然原始林可采,靠摘山帽和间伐次生林、人工林生产木材;1/3的林业局勉强能维持生产到2005~2010年;只有1/3的企业能维持正常轮伐生产。林区木材径级和质量普遍下降。红松和水曲柳、黄菠萝、胡桃楸、椴等珍贵树种的比重下降过快。
      如牡丹江林区的红松面积比重不足5%,蓄积量不足1%,从而已失去“红松故乡”的称号。  西南地区  这里所指的西南地区包括四川、重庆、云南、西藏。该区的森林资源有如下特点:  主要林区处在横断山脉,既受太平洋的影响又受印度洋的影响。多数山脉和水系为南北走向,海洋湿润气团可以从山谷由南至北深入到较远的地方,西边的山坡上分布着茂密的森林,构成了西南地区林业的主体。
      这里山体在3000米以上,相对高度也在千米以上。地带性是这里最明显的特征。几个热量带、森林带同处在一座山上,出现“一山有四季,十里不同天”的情景。因而,森林类型和树种非常复杂。  这里天然原始林和成、过熟林比重大。面积占90%以上,蓄积量比重超过95%。
        单位面积蓄积量很高。川西高山峡谷林区,平均单位面积蓄积量达280立方米/公顷,西藏波密岗乡一片200年生的云杉林,平均胸径达92厘米,树高57米,蓄积量达1950立方米/公顷。藏东南察隅地区,130年生的云南松蓄积量高达990立方米/公顷。
        森林枯损严重。由于这里成、过熟林比重高,森林自然枯损严重,有人估测:西南林区每年自然枯损量达3000万立方米以上。  森林资源管理水平比较低,多数地区的森林处在自生自灭状态,毁林开荒、森林火灾十分严重,生活用材量也很大。云南省每年因开荒、火灾、生产和生活用材达2000万立方米,相当于全国木材产量所消耗资源的1/5,这是一个惊人的数字。
        西南地区的森林资源主要分布在川西、滇西北、藏东南的高山峡谷地区。其范围有7500万公顷,有林地面积达1700万公顷,森林蓄积量达31亿立方米。  处于高山峡谷地区的森林资源,起着极好的涵养水源,保持水土的作用。所以部分森林已划入了长江中、上游的防护林体系之中。
        除高山峡谷原始林区外,还有很多森林资源分布在四川盆地周围山区和云南中部、南部、东南部。  西南地区发展森林资源的潜力很大。本地区林业有地的利用率仅为42%,远远低于全国平均水平。这里发展林业条件较全国其他地方优越得多。例如:土地面积丰富、自然条件复杂而且有些地区的条件比较好,林木生长快。
        今后除保证一定规模的防护林和特用林外,积极发展用材林和经济林,特别是亚热带和热带的经济林。  西南地区木材生产较为困难,采伐率低,基本建设投资效果低。今后的用材林源在地区上有所转移,向交通条件较好,海拔较低的山区发展。如四川从川西高山峡谷向四川盆地周围山区,云南省将用材林基地移至滇中和滇东南。
        南方地区  本地区包括浙江、安徽、江西、福建、湖北、湖南、广东、广西、海南和贵州等10省区。  南方地区是我国自然条件最好的地区,也是历来林业发达的地区,人工林占有很高的比重。山区的农民有经营林业的习惯。  南方森林资源的分布比较均匀。武夷山系和南岭山系较为集中,两个山系的面积占南方地区总面积的22%,而有林地面积占45%,蓄积量占65%。
        南方地区森林资源集约经营水平高,林木品种多、生长迅速,为东北地区林木生长速度的2~3倍。例如杉木,材质优良,生长迅速,一般20~30年生的林地,每公顷达150立方米,中心产区的速生丰产地15~20年生的杉木林地,每公顷可达150立方米。30~35年的马尾松林,每公顷蓄积量可达150立方米。
        南方地区也是我国最大的经济林和竹林基地。如湘、鄂、黔的漆、油桐;鄂、皖、赣、浙的乌桕;浙、赣、湘、黔、桂的油茶;湘、桂、闽、浙、赣的毛竹等。  东部少林地区  本区包括北京,天津、上海、河北、山东、河南、江苏等省市。  本地区的林业类型主要是以平原林业为主,即农田、沟渠、道路、村庄等防护林为主,绝大部分为带、网状的形式,还有林农间作形式,极少量的片林。
        华北石质山区在古代森林较茂盛,宋朝至今,几经战乱,封建王朝大兴土木,又接近发达的农业区,森林带遭大规模破坏,部分阳坡地已经岩石裸露,童山濯濯,失去生产能力。绿化燕山、太行山、豫西山地和沂蒙山地对华北大平原将起到十分重要的防护作用。这里主要以营造水土保持、水源涵养、经济林为主,少量的用材林和薪炭林。
      还应结合名胜古迹发展风景林和森林公园。  西北和华北西部地区  本区包括的范围有山西、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和内蒙古自治区的中、西部。  西北地区森林资源基本指标  西北地区的森林资源主要分布在秦岭南坡(汉中、甘肃白龙江流域)、天山、阿尔泰山、祁连山、青海东南部等。
      这里为原始林区,并有国有林业局分布。其次,陕、甘的陇东地区(小陇山、子午岭),陕西黄龙山、桥山,山西的管涔山、太岳山、吕梁山、五台山、关帝山、中条山等为次生林区。  本地区是我国“三北”防护林的主要地区,黄土高原为我国最大、最严重的水土流失地区,防止水土流失,保水保土为该地区发展林业的重点任务,也是为本地区脱贫致富创造良好的条件。

      蒙新高原是我国干草原和荒漠区,风沙危害尤为严重,每年沙漠化面积以千万亩速度扩大,因此,防风固沙是这里林业发展的首要任务。解放后,尤其是七十年代以来,营造各种防护林近亿亩,基本上控制了蒙新地区的风沙危害;平原地区基本实现了林网、林带的保护;部分黄土高原水土流失区,进行了小流域的综合治理,水土流失的面积有所缩小,灾情减轻。

    M***

  • 东北大兴安岭,西南横断山区

    你***

  • 主要集中在东北及西南地区。

    曾***

  • 东北长白山、大小兴安岭、西南横断山脉等地。

    l***