孩子不肯单独睡觉怎么办?

孩子不肯单独睡觉怎么办? 我家女儿已经小学二年级了,一直想和她分房睡,可她老说自己害怕.问她怕什么就讲不出来.我们一说要分房睡觉,她就闹的厉害,我该怎么办?

好评回答
      随着孩子慢慢长大,与父母共睡一床会产生诸多不便,对孩子的健康成长也十分不利。但许多孩子到了与父母分床睡的年龄仍不愿意自己独睡,这一方面是源于孩子的习惯,他们只有与父母同床才能安然入睡,另一方面则与孩子害怕孤独、黑暗有关。那么,怎样培养孩子分床睡觉的习惯呢?  1、 如果有条件,孩子出生后就可以让他单独睡,这样孩子从小就可以养成单独睡觉的习惯。
       2、 如果孩子出生后是与父母合睡的,那么2岁左右就要让孩子分床睡了。为了使孩子能过渡到分床睡,分床前应多给孩子讲分床睡觉的好处,让孩子对分床睡觉有充分的思想准备。分床的时间最好不要选择在冬季,以免造成孩子因分床睡而着凉受冻。 3、 如果孩子因为害怕而不愿分床睡觉,那么开始时可以先分床不分房,这样既便于照顾孩子,又能消除孩子的恐惧心理,以后慢慢过渡到既分床又分房而睡。
       4、 不要用恐吓的手段强迫孩子分床睡,以免引起孩子的恐惧心理。要用鼓励、表扬的办法。一旦决定了分床而睡,就不要妥协。无论孩子采取什么办法,家长都要坚持。 5、 如果条件许可,可将孩子送进全托幼儿园,让孩子独立生活一段时间后,自然会减少对父母的依赖,这时分床睡就不会太难。
       6、 分床后有些孩子仍很希望与父母合睡,这时不要给孩子破例,应坚持让孩子分床而睡。在入睡前,父母要尽可能地与孩子多谈话,多与孩子交流思想,安慰和鼓励孩子。临睡前可用手抚摸孩子的头,与孩子互道晚安,这样分床睡觉的问题也就比较容易的解决了。

    响***

其他答案

  • 不要强硬,试着和孩子说一天自己睡一天和妈妈睡,或者今天得到什么表扬了就奖励和妈妈一起睡,还有啊陪孩子在自己房子里睡几天,让孩子适应睡觉的新环境。

    无***

  •   转载: 做父母的确实应该考虑改变一下孩子的依赖性了。父母和孩子“斗争”多年,始终都是孩子获得最后的胜利。表面上看是因为孩子出尔反尔,难以说服,但根本原因还是你们并没有真心想和他分开睡。     任何孩子,在得到父母的命令以后,都会通过行动不断地试探父母的底线在哪里。
      如果他多次尝试,发现父母对此根本没有底线的时候,父母的命令对他就毫无约束力了。通过多年的试探,你的儿子早已知道你们心疼他,舍不得让他独自入睡。在他看来,每天入睡前的劝说不过是一个走过场的游戏而已,他当然愿意找各种借口来配合这个游戏,最终让双方都得到满足。
       如果父母真想培养孩子独立入睡的习惯,商量是没有效果的,父母要和孩子一起制定一个规则,无论何时都不能打破。如果他中途跑来找你,你就陪他回到自己的房间,看着他躺下,然后离开。对孩子的各种反应,都不要过于关注,否则很可能你越安慰他,他闹得越激烈。
      坚定地执行你们的规则,给孩子一段时间去适应,相信他最终会习惯独立入睡的。

    L***

  • 先陪她睡着,然后再离开,慢慢就会习惯的。

    爱***

  • 慢慢来吧,别着急了。

    王***