颐和园的昆明湖景区的景色是怎样的?

全部答案

  •   从石舫上游船,可游览昆明湖。
    昆明湖原名瓮山泊,到清代乾隆时期,将瓮山泊仿杭州西湖加大扩展,并据汉武帝挖昆 明池练水军的典故而改为今名。昆明湖以西堤为界划分为里、外湖,面积达220万平方米, 平均水深1。5米,最深处达3米。过去的水源主要来自西边玉泉山下的龙泉和玉泉,现在又 与京密引水渠相通,水源更加充沛。
      湖水浩淼,堤桥多姿,山岛耸峙,是京城难得的一块水 域胜地。每逢夏秋之际,湖中是游泳、荡舟和乘船赏景的极好场所;而到冬季则是十分理想 的天然滑冰场及冰上运动游乐场。昆明湖湖中有荷,岸边植柳。再配以各种春花秋叶,形成 春花、夏荷、秋叶、冬松的四季景色。
       初建清漪园时,乾隆效仿汉武帝为征服昆明小国开昆明池练水军。自乾隆十六年起,定期调福建水师官员担任教习,由健锐营兵士分乘按照正黄、正白、正红、正蓝、镶黄、镶 白、镶红、镶蓝八旗分列的战船在湖上演习水操。乾隆喜爱游湖,他为清漪园吟咏的一千五 百多首诗中,咏昆明湖的最多,有262首(105题),由乾隆十五年至三十六年年年有诗。
      乾 隆的御舟有“喜龙舟”、“景龙舟”、“祥莲舟”、“万荷舟”、“芙蓉舰”、“镜中游”、“锦浪飞 茑”、“澄虚”等,其中最大、最豪华的一艘就是“喜龙舟”,“喜龙舟”长十三丈五尺、中宽 三丈三尺,可惜1860年被英法联军烧毁。此外,当时还有备膳船、送水船、茶船…… 慈禧时,她借挪海军经费修颐和园,开始办水师学堂,也在昆明湖观阅水兵操练,可是 新式轮船在湖中搁浅,无法操练。
      慈禧住颐和园时,更主要的是为了游玩消磨时光,她曾叫 美国女画家为她画过《游湖图》。慈禧御舟有“镜春舻”、“安澜舻”,有“翔凤”、“永和”小 火轮,但她不敢坐火轮。光绪御舟有“水云乡”,光绪皇后御舟为“卫凤”。 昆明湖又被称为寿海,万寿山称为福山,而寿海之中有四处水域是仿国内名湖之意境而 辟的。
      西堤、东堤相护之水域,仿杭州西湖;凤凰墩小岛四周水域,仿太湖黄埠墩景象;景 明楼水域,仿洞庭湖岳阳楼之意境;昆明湖仿长安汉武帝之昆明池。后湖以三孔桥为中心, 修筑成蝙蝠形,故同万寿山,取谐音称为福河。 作为颐和园的主要组成部分的昆明湖,为保持其水质,维护其湖岸的完整,北京市政府 于1990年底到1991年初对昆明湖进行了 240年来的首次彻底清淤,共清除淤泥65。
       26万立 方,还清除了抗日战争时丢弃在昆明湖的炸弹205枚,其爆炸当量相当于两枚飞毛腿导弹, 消除了一大隐患。这次清淤,使昆明湖平均深挖了 0。5米,彻底改变了昆明湖的百年旧貌, 恢复了一代名湖清澈如玉的秀美容颜。 。

    痴***