光的资料,不要太详细,小学3年级能听懂就行,急用!快!​

光的资料,不要太详细,小学3年级能听懂就行,急用!快!

全部答案

  • 太阳发出的光叫做平行光源;电灯发出的光叫做点光源;此外还有荧光物质发出的光,如夜光手表、萤火虫等。

    我***

  •   光最典型的特点是波粒二象性,光子的静止质量为零
    光的波粒二象性

    光的干涉和衍射证明了光具有波动性,但光电效应和光子说又证明波动理论有一定的局限性,光还具有粒子性。由于光既有波动性又有粒子性,我们无法只用其中的一种去说明光的一切行为,只能认为光具有波粒二象性。

    光子说并没有否定光的电磁说,因为光子的能量,而v、λ都是波的特征,所以光子说在一定程度上揭示了光的波粒二象性。

    光的干涉现象是光的波动性的最有力的证明,在双缝干涉的实验中,在象屏处放上照相底片,并设法减弱光的强度,使光子只能一个一个地通过狭缝。
      如果曝光时间较短,底片上只出现一些无规则分布的点子,这些点子都是光子打在底片上形成的,表现出光的粒子性;如果曝光时间足够长,底片上就出现了有规则的干涉条纹,就像用强光短时间曝光后产生的一样,可见光的波动性是大量光子表现出来的现象。干涉条纹中,光波强度大的地方,是光子到达的机会多的地方;光波强度小的地方,是光子到达的机会少的地方。
      所以在光的干涉现象中,个别光子表现出粒子性,大量光子运动的规律表现出波动性。

    另一方面,我们发现频率较低、波长较长的红外线与频率高、波长短的紫外线、x射线相比,前者更容易发生干涉和衍射现象,但较难得到光电效应。
      而后者要观察它们的干涉和衍射 图象就困难得多,但比较容易做出光电效应。波长大的表现出波动性,而频率高的,其运动规律更多地表现出粒子性。

    光虽然具有波粒二象性,但我们既不能把光看成宏观概念中的波,也不可以把光子看成宏观观念中的粒子。
      其实所有微观粒子(如电子、质子、中子等)都具有波粒二象性。

    “光的本性”的认识

    以牛顿为代表的微粒说,认为光是从发光体发射出来的微粒流,而惠更斯提出的波动说认为光是某种振动以机械波的形式向外传播。

      这两种学说都有许多难以克服的困难。为了克服这些困难,麦克斯韦提出光的电磁说,认为光是波长很短的电磁波,光是电磁波的可见部分电磁说进一步提示了光的本性,但电磁说却不能解释光电效应等物理现象。为了克服这一些困难,爱因斯坦提出了光子说,最终使人们认识到,光具有波粒二象性。

    w***

  •
    光 - 人眼可见电磁波谱

                                                          (简介)
     光是人类眼睛可以看见的一种电磁波,也称可见光谱。
      光可以在真空、空气、水等透明的物质中传播。
     光源(light source):物理学上指能发出一定波长范围的电磁波(包括可见光与紫外线、红外线、X光线等不可见光)的物体。通常指能发出可见光的发光体。凡物体自身能发光者,称做光源,又称发光体,如太阳、恒星、灯以及燃烧着的物质等都是。
      但像月亮表面、桌面等依靠它们反射外来光才能使人们看到它们,这样的反射物体不能称为光源。
                                                    (光的传播速度)
     光速(velocity of light):
     光在真空中1s能传播299792458m,也就是说,真空中的光速为c=2。
      99792458×10^8m/s。 在其他各种介质的速度都比在真空中的小。空气中的光速大约为2。99792000×10^8m/s。在我们的计算中,真空或空气中的光速取为c=3×10^8m/s。(最快,极限速度)光在水中的速度比真空中小很多,约为真空中光速的3/4;光在玻璃中的速度比在真空中小的更多,约为真空中光速的2/3。
      如果一个飞人以光速绕地球运行,在1s的时间内,能够绕地球运行7。5圈;太阳发出的光,要经过8min到达地球,如果一辆1000km/h的赛车不停地跑,要经过17年的时间才能跑完从太阳到地球的距离。
    (注:光速比音速快,这就是我们先看到闪电再听到雷声的原因)

    (拓展)
     超光速(faster-than-light,FTL或称superluminality):
    它会成为一个讨论题目,源自于相对论中对于局域物体不可超过真空中光速c的推论限制,光速成为许多场合下速率的上限值。
      在此之前的牛顿力学并未对超光速的速度作出限制。而在相对论中,运动速度和物体的其它性质,如质量甚至它所在参考系的时间流逝等,密切相关,速度低于(真空中)光速的物体如果要加速达到光速,其质量会增长到无穷大因而需要无穷大的能量,而且它所感受到的时间流逝甚至会停止,所以理论上来说达到或超过光速是不可能的(至于光子,那是因为它们永远处于光速,而不是从低于光速增加到光速)。
      但也因此使得物理学家(以及普通大众)对于一些“看似”超光速的物理现象特别感兴趣。

                                              (光的现象)(注:只列举一些简单的。
      )
     光反射(Reflect) :(镜面反射,漫反射)
    光射到两种媒质的分界面上时,有一部分光改变传播方向,回到原媒质中内继续传播,这种现象叫做光的反射。
     1。镜面反射:
    光滑平面上的反射现象叫做镜面反射。
      (平静的水面是镜面反射,镜子也是。)
     2。漫反射:
    发生在粗糙平面上的反射现象叫做漫反射。(漫反射反射的光能向四面八方反射。墙壁和地板几乎是漫反射)
    (镜面反射和漫反射都遵从反射定律。
      )

     折射(Refraction):光从空气斜射(如果是垂直射入,不发生折射。)入其他介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。(如:光从空气进入水发生光的折射。)
    光的色散(Dispersion of light ):
     首先,我们先了解一下单色光和复色光:
     单色光:单一频率(或波长)的光。
      不能产生色散。(所谓的"单色光"是指白光或太阳光经三棱镜折射所分离出光谱色光--红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七个颜色,因为这种被分解的色光,即使再一次通过三棱镜也不会再分解为其他的色光。这种不能再分解的色光叫做单色光。)
     复色光:由几种单色光合成的光叫做复色光,又称“复合光”。

    光的色散(Dispersion of light):
    复色光分解为单色。色散可以利用三棱镜或光栅等作为“色散系统”的仪器来实现。复色光进入棱镜后,由于它对各种频率的光具有不同折射率,各种色光的传播方向有不同程度的偏折,因而在离开棱镜时就各自分散,将颜色按一定顺序排列形成光谱(被色散开的单色光按波长(或频率)大小而依次排列的图案,全称为光学频谱。
      按顺序排列:红橙黄绿蓝靛紫)。 (注:太阳光实际上是复色光。牛顿在1666年做了用三棱镜分解太阳光的实验、发现的是分解成了7种颜色:红橙黄绿蓝靛紫)
    (彩虹的形成就是利用了光的色散)

                                                   (光与眼睛)
    光与眼睛(Light and the eye)
     光是电磁辐射的一种形式,而可见光仅仅是电磁辐射中的一小部分,其亮度和颜色能够被人眼所感知到。
      光就是人眼能够感知到的电磁辐射,其波长范围大约在380 nm至780 nm。
    为了能够感知到光,人眼中包含了两种感光器:
    ”明视觉”:
       锥状细胞使我们能够看到各种颜色
    ”夜间视觉”:
       灵敏度极高的杆状细胞使我们看到的是黑白的画面

    虽然详细。
      但是总结好了。你可以将每个知识点的前几句话拿出来,后面大多是拓展。

    生***

  •   光是人类眼睛可以看见的一种电磁波也称可见光谱。在科学上的定义光是指所有的电磁波谱。光是由光子为基本粒子组成具有粒子性与波动性称为波粒二象性。光可以在真空、空气、水等透明的物质中传播。对于可见光的范围没有一个明确的界限一般人的眼睛所能接受的光的波长在400-700毫米之间。
      人们看到的光来自于太阳或借助于产生光的设备包括白炽灯泡、荧光灯管、激光器、萤火虫等。因为光是人类生存不可或缺的物质光的成语非常多也有同名的歌曲。 苏格兰物理学家詹姆士·克拉克·——19世纪物理学界的巨人之一的研究成果问世物理学家们才对光学定律有了确定的了解。
      从某些意义上来说麦克斯韦正是迈克尔·法拉第的对立面。法拉第在试验中有着惊人的直觉却完全没有受过正式训练而与法拉第同时代的麦克斯韦则是高等数学的大师。他在剑桥大学上学时擅长数学物理在那里艾萨克·牛顿于两个世纪之前完成了自己的工作。牛顿发明了微积分。
      微积分以“微分方程”的语言来表述描述事物在时间和空间中如何顺利地经历细微的变化。海洋波浪、液体、气体和炮弹的运动都可以用微分方程的语言进行描述。麦克斯韦抱着清晰的目标开始了工作——用精确的微分方程表达法拉第革命性的研究。 麦克斯韦从法拉第电场可以转变为磁场且反之亦然这一发现着手。
      他采用了法拉第对于力场的描述并且用微分方程的精确语言重写得出了现代科学中最重要的方程组之一。它们是一组8个看起来十分艰深的方程式。世界上的每一位物理学家和工程师在研究生阶段学习掌握电磁学时都必须努力消化这些方程式。随后麦克斯韦向自己提出了具有决定性意义的问题如果磁场可以转变为电场并且反之亦然那若它们被永远不断地相互转变会发生什么情况麦克斯韦发现这些电—磁场会制造出一种波与海洋波十分类似。
      令他吃惊的是他计算了这些波的速度发现那正是光的速度 在1864年发现这一事实后他预言性地写道“这一速度与光速如此接近看来我们有充分的理由相信光本身是一种电磁干扰 。 这可能是人类历史上最伟大的发现之一。有史以来第一次光的奥秘终于被揭开了。
      麦克斯韦突然意识到从日出的光辉、落日的红焰、彩虹的绚丽色彩到天空中闪烁的星光都可以用他匆匆写在一页纸上的波来描述。今天我们意识到整个电磁波谱——从电视天线、红外线、可见光、紫外线、X射线、微波和γ射线都只不过是麦克斯韦波即振动的法拉第力场。
      根据爱因斯坦的相对论光在路过强引力场时光线会扭曲。 光是一种人类眼睛可以见的电磁波可见光谱。在科学上的定义光有时候是指所有的电磁波谱。光是由一种称为光子的基本粒子组成。具有粒子性与波动性或称为波粒二象性[1]。光可以在真空、空气、水等透明的物质中传播。
      极光光的速度光在真空中的速度为每秒30万千米精确点就是c=299792458m/s光从太阳到地球只需八分钟。人类肉眼所能看到的可见光只是整个电磁波谱的一部分。电磁波之可见光谱范围大约为390760nm(0。00000001)光分为人造光和自然光。
       自身发光的物体称为光源光源分冷光源和热光源。如图为人造光源。夜空中的礼花有实验证明光就是电磁辐射这部分电磁波的波长范围约在红光的0。77微米到紫光的0。39微米之间。波长在0。77微米以上到1000微米左右的电磁波称为“红外线”。在0。
      39微米以下到0。04微米左右的称“紫外线”。红外线和紫外线不能引起视觉但可以用光学仪器或摄影方法去量度和探测这种发光物体的存在。所以在光学中光的概念也可以延伸到红外线和紫外线领域甚至X射线均被认为是光 光具有波粒二象性即既可把光看作是一种频率很高的电磁波也可把光看成是一个粒子即光量子简称光子。
      光速取代了保存在巴黎国际计量局的铂制米原器被选作定义“米”的标准并且约定光速严格等于299,792,458米/秒此数值与当时的米的定义和秒的定义一致。后来随着实验精度的不断提高光速的数值有所改变米被定义为1/299,792,458秒内光通过的路程,光速用“c”来表示。
       光是地球生命的来源之一。光是人类生活的依据。光是人类认识外部世界的工具。光是信息的理想载体或传播媒质。据统计人类感官收到外部世界的总信息中至少90以上通过眼睛……当一束光投射到物体上时会发生反射、折射、干涉以及衍射等现象。光线在均匀同等介质中沿直线传播。
       光波包括红外线它们的波长比微波更短频率更高因此从电通信中的微波通信向光通信方向发展是一种自然的也是一种必然的趋势。普通光一般情况下光由许多光子组成在荧光普通的太阳光、灯光、烛光等中光子与光子之间毫无关联即波长不一样、相位不一样偏振方向不一样、传播方向不一样就象是一支无组织、无纪律的光子部队各光子都是散兵游勇不能做到行动一致。
      光反射时反射角等于入射角在同一平面位于法线两边且光路可逆行。 光线从一种介质斜射入另一种介质中会产生折射。如果射入的介质密度大于原本星光光线所在介质密度则折射角小于入射角。反之若大于则折射角大于入射角。但入射角为0则无论如何折射角为零不产生折射。
      但光折射还在同种不均匀介质中产生理论上可以从一个方向射入不产生折射但因为分不清界线且一般分好几个层次又不是平面故无论如何看都会产生折射。如从在岸上看平静的湖水的底部属于第一种折射但看见海市蜃楼属于第二种折射。凸透镜凹透镜这两种常见镜片所产生效果就是因为第一种折射。
      哇是光 激光光束中所有光子都是相互关联的即它们的频率或波长一致、相位一致、偏振方向一致、传播方向一致。激光就好像是一支纪律严明的光子部队行动一致因而有着极强的战斗力。这就是为什么许多事情激光能做而阳光、灯光、烛光不能做的主要原因。
       光的种类光源可以分为三种。第一种是热效应产生的光太阳光就是很好的例子此外蜡烛等物品也都一样此类光随着温度的变化会改变颜色。第二种是原子发光荧光灯灯管内壁涂抹的荧光物质被电磁波能量激发而产生光此外霓虹灯的原理也是一样。原子发光具有独自的基本色彩。
      第三种是同步加速器synchrotron发光同时携带有强大的能量原子炉发的光就是这种但是我们在日常生活中几乎没有接触到这种光的机会。

    明***