降半旗致哀的习俗是怎么形成的?

全部答案

  •   每当某个国家的重要首领,比如 总统、主席、总理等去世时,这个国家就会用降半旗的方式,来表示对去 世领导人的哀悼。这就是世界上目前 通行的降半旗致哀的习俗。何谓降半 旗致哀呢?也就是先将国旗升至旗杆 顶部,然后再降到离杆顶1/2处。降半旗致哀习俗的来源大约有 400年的历史了。
      相传,在1612年,有一艘英国船出海进行探险与考察。 当船驶到一个陌生的小岛时,船长等 人与小岛上的居民发生了冲突,在冲 突中,船长被杀◦船返航了,船员们的心情十分悲痛,为了表达对船长的 敬意与怀念,船员们就把船上的旗帜从杆顶降下了一半。此后,这个风俗开始在海上流行, 不久,陆地上也开始采纳。
      后来,这一习俗又从英国传播到了全世界。如今,降半旗致哀已经成了一种 国际惯例。当然,一般人无权享有这种礼遇,只有国家、元首或是对国家 对人类作出过杰出贡献的人逝世时, 才能降半旗致哀。降半旗致哀的习俗不仅在全世界 各个国家中通用,而且世界性的机构,比如联合国,也采用了它,假如联合 国的领导去世,或联合国中某成员国 的元首逝世,联合国也会降半旗致哀。
      降半旗致哀,已成为一种通行世 界的庄重礼节,被世界各国广泛采用。比如,1997年2月17日,我国伟大的 领导人邓小平同志逝世,天安f]就举 行了隆重的降半旗致哀仪式。对于一些重大的灾难,一些国家 也会采用降半旗的方式致哀。比如2001年9月11日,美国发生了震惊世 界的恐怖事件,数千人在此事件中丧 生。
      事后,美国政府也采用降半旗的 方式,表达了对死者的哀悼之情。

    凯***