监狱安全生产和经济效益为什么会产生冲突。

监狱

全部答案

  • 1. 监狱必须防止参加生产的犯人逃跑,自伤自残或者自杀,这就限制值了犯人活动的场所和范围,有些经济效益较高但无法满足这个安全要求的项目不能参与。
    2. 监狱必须保证参加劳动生产的犯人生产安全。犯人多数不是熟练工,并且刚开始时劳动积极性主动性不强,甚至故意违反安全生产规则,所以,加强监督管理和改造教育是头等大事,在不能确保生产安全的前提下不能让有安全隐患的犯人放手工作。这就会降低按照人数规定的劳动效率,使经济效益下降。
    归根结底,监狱是改造犯人的场所,劳动生产是改造犯人思想的手段,改造是第一目的,经济效益是附带收获,这和社会上企业的目的和宗旨不同。

    钟***