请问写案情陈述要注意什么问题?

是关于离婚的,家庭暴力和家庭虐待,男人不抚养孩子的.

现原告请求要求解除婚姻关系,取得抚养权,获得精神损害赔偿的.

请问原告怎样写案情陈述?

好评回答
    不知你所说的“案情陈述”是否是指起诉状?起诉状写清你的诉讼请求和事实理由就可以了。事实和理由就按照事实实事求是地写出来就行了,突出男方家庭暴力、虐待等行为。

    5***

其他答案

  •   1。目前,我国的《婚姻法》里有无效婚姻,离婚,或解除同居关系,你的“解除婚姻关系”因没有具体原因,因此很难一下子给你解释清楚;
    2。如果你们已经依法领取了结婚证,那么你现在要实施的行为就是离婚。《婚姻法》规定离婚的方式有两种:一、协议离婚,就是夫妻双方都同意离婚,并把财产、债务、子女的抚养及抚养费的问题一致作出妥善处理,然后一起到婚姻登记机关办理。
      这是比较快,成本比较低的方法。二、诉讼离婚,就是有一方不同意离婚,另一方起诉到人民法院要求离婚,法院审理后根据感情是否破裂来判决是否准离。 3。如果你们是在1994年2月1日后,只举行民间的婚礼仪式,并没有领取结婚证,那么你们只能叫做解除同居关系,单独的想法院请求解除同居关系的法院一般不受里,必须是请求处分财产,子女抚养及抚养费的问题法院才受理。
       4。关于诉讼状的写法: 标题: 民事起诉状 原告:(自然属性) 被告:(自然属性) 诉讼请求:(分项写比较好,而且要具体准确)如: 1:判准原被告离婚; 2:把孩子判给原告抚养,被告支付部分抚养费; 3:平分共同财产; 4:请求顺还赔偿金×××元。
       事实一理由: 事实,写明结婚时间,婚后感情情况,离婚的原因(感情破裂的具体表现),特别是家庭暴力、收虐待的经过和结果,要详细,并且有相关证据为据。 理由,应当写明起诉人对目前婚姻状况的看法(就是感情完全破裂)提出支持诉讼请求的法律依据。
      (《婚姻法》32条,37条、46条) 尾部:致送法院名称;起诉状份数;起诉人;起诉时间。 注意:法律是讲证据的,一切言论都要有相符的证据做基础,否则会败诉的。

    以***

  • 1、事件的来龙去脉;2、法律依据;3、申请仲裁事项。

    阿***

  •   1、开始会谈
      会谈应当以开放式问题作为开始,比如:我能为你做些什么?我怎样才帮你解决你的问题? 或者用预测性的问题来猜测委托人是在什么法律领域有了麻烦,如:我想是你的婚姻出了问题,是吗?在开始会谈时,必须掌握两个基本原则,一个是不要顺便打断委托人陈述案情,第二是当委托人因为害羞或者紧张而无法继续陈述时,律师必须通过鼓励或者提问的方式来帮助委托人继续陈述。
      需要指出的是,不同的委托人有其特定的文化背景,为了后续的会谈部分能顺利进行,律师需要精心设计开始会谈的方式以估计委托人的文化背景。   2、倾听委托人陈述案情   倾听委托人陈述案情的能力是律师办案能力的重要组成部分。给与委托人充足的时间来陈述案情(因为从心里学来说,人将自己的事情陈述给他人必然存在一些顾及,因此委托人必须有充足才能陈述清楚案情),并应当允许委托人用自己的表达方式(语言是一种习惯,改变表达方式会让委托人无法陈述清楚案情)。
         在倾听陈述的过程中,需要做记录,因为作为外行人,委托人不会明白案情在法律上的意义,因此律师需要通过纪录来甄别各种信息以及被委托人忽略的信息。   律师在倾听委托人陈述时应当与其进行目光交流,并经常鼓励委托人继续陈述,以此让委托人感到,律师对委托人陈述的内容很感兴趣。
      鼓励的方式主要有两种,一种是简单的提问,如:然后呢? 另一种是用肢体语言,如点头,或者是简单的语言,如:我明白、我理解。   有时,律师因为处理过类似案件,因此在委托人陈述完之前便能预知案情并甚至立即可以提出解决方案。即便这样,律师也不应打断陈述,这会让委托人感到,律师是在敷衍自己。
      同时,案件之间再相似也会有一些区别的,虽然对于律师来说时间就是金钱,但是听完委托人的陈述或许能开阔律师的视野。   3、显示对委托人的同情   人情味在会谈中必不可少,为了建立律师与委托人之间的相互信赖的良好代理关系,律师在会谈中应当充分表达对委托人处境的理解和对案情的高度兴趣。
      同时,律师应当尽量避免表达自己对案情的评价性理解,以建立起与委托人之间的信任,从而让其更多的得到倾诉。如果你在展示自己非凡的专业能力同时展示出你的人情味,你会得到委托人的推崇,这样对扩展你的业务及其有益,因为委托人选择律师一般是经人推荐的,只有兼具专业知识和人情味的律师才会被委托人推荐给其他人。
         4 询问案情   会见时,当事人完全由理由不愿意或者无法提供所需要的信息,他或许相信这些信息会有损他的自尊,对他的案件不利,与他人对他的期望向矛盾或者透露这些信息是不合时宜或不道德的,此外透露一起曾使其受过创伤的时间,总会使陈述者的不愉快死而复生。
       律师询问案情主要有三个目的,一是为了区别有用信息和无用信息 ,二是询问律师认为重要而被委托人忽略的信息,三是探知委托人所提供信息背后隐含的问题。   询问的方式由三种:一是一般性提问,该类问题委托人可以自由回答,律师并没有预期从这些问题从必然获得信息,因此也无须对如何回答问题进行指导,如然后发生了什么?(这类问题主要是针对上述的第一个目的,缺点是委托人往往答非所问,脱离案情,且浪费时间。
      )二是指导性提问,这类问题的答案是限定的,如你当时戴什么颜色的帽子?(这类问题主要是针对上述的第二个目的,缺点是委托人往往会有别讯问的感觉,同时,委托人往往会对自己有利的事实过分夸大,并隐瞒对自己不利的事实)。三是一般性与指导性相结合的问题,这类问题的回答是自由的,律师也往往能得到有用的信息(这类问题主要针对上述的第三个目的,缺点是问题需要精心设计,设计不好,效果就适得其反了),如,你为什么要开车去呢?   5、提出建议   委托人聘请律师根本目的就是为了能让律师帮助解决问题,因此,会谈中,律师必然要就案件的解决提出建议。
      这时,律师必须告知委托人其案件在法律上所涉及的领域、案件的形势以及可以选择的几个解决方式。律师一般只需对案件所涉法律进行大致介绍即可,而无需进行滔滔不绝的解释,因为委托人既不会理解这些法律,也不会关心这些法律,其关心的只是怎样处理才能满足自己的要求和利益。
      如果你对案件所涉法律问题只知甚少,应当在征得委托人同意后,把案件转交给同一律所中在该领域有丰富经验的律师,千万不能外行人充内行。这不但会损害委托人的利益,而且破坏了律师和律所的形象。   给委托人提建议要求很慎重,决不能草率行事,更不能过于自信和盲目乐观。
      同时,律师应当细致分析委托人解决案件的不利因素,并培养成一种接纳委托人任何反应的能力(有的委托人在听到律师分析自己不利因素的时候会极度惶恐、不安和紧张)。   6、计划解决方案   作为律师,应当始终以委托人的利益为出发点,不要为了赚取律师费而一律建议委托人用诉讼解决问题。
      事实上,很多案件采用调解、协商或仲裁的方式解决更加符合委托人的利益。例如,面对委托人遭遇“第三者”时,律师的第一个反应通常是:提起重婚自诉。一旦起诉的办法决定下来并付诸实施,就会发现这种办法实际并不理想,有可能破坏两个家庭。已经对委托人没有感情的一方因为犯重婚罪而入狱,不但无法挽回其心,而且使得其和第三者新建立的家庭遭到解体。
      因此律师在提出解决方案时,应当将各种解决方案的利弊告知委托人,包括时间、成本、结果等。当然,委托人解决案件的目的也是很重要的,如果委托人主要是为了经济利益,律师应当提供最经济的解决方式;如果委托人目的不在经济利益(有的委托人是为了争口气),则应当选择符合委托人目的的解决方式。
         明确委托人的目的后,律师就可以通过会谈掌握的信息来设计解决案件的方案。如果解决方案得到委托人的认可,应当用书面材料的形式交给委托人,这有利于委托人会谈后根据方案去准备相关资料以及帮助回想起被遗漏的对案件有帮助的信息。   三 结束会谈(Bring the interview to an end)和会谈结束后(After the interview)   律师结束会谈前,应当询问委托人是否已经将案情陈述清楚以及对解决案件的方案是否有不明白的地方。
      因为有的委托人因为紧张或者害羞而不愿或者忘记陈述一些事实,而这些事实往往对案件的解决有至关重要的作用。假如委托人这时告知的事实完全推翻了先前的陈述,律师不应当显出生气和不耐烦地样子,应当在休息片刻后重新开始让委托人陈述案情。   最后,律师起身,并与委托人握手,送委托人到接待室,然后由秘书送其出律所,最好应当由律师亲自送其出律所(律所和律师不但要给委托人提供专业的法律服务,同时也需要对其以礼相待)。
         会谈解决后,制作一份会谈总结,列明委托人在会谈中陈述的案情、律师的建议以及一些主要注意的时间,并附上下次会谈的时间和地点,然后发送给委托人,或以电话告知。   会谈是也是一门艺术,需要律师精雕细琢。 。

    未***

  •   离婚,是一种法律行为,必须符合离婚的条件,履行必经的法律程序。
    离婚有两种形式:1、登记离婚(通称协议离婚);2、起诉离婚。
    《婚姻法》第三十一条规定:“男女双方自愿离婚的,准予离婚”,是指登记离婚(协议离婚)。
    登记离婚应由申请离婚的夫妻双方向民政局婚姻登记机关递交书面申请,并出具单位或居(村)民委员会介绍信,填写《离婚申请表》,民政局婚姻登记机关查明确系夫妻双方自愿,申请书是双方真实意思的表达,并且对家庭共同财产和子女的抚养、教育、医疗费的分担达成协议,民政局婚姻登记机关在收到离婚申请书之日起三十日内作出准予离婚决定,收缴双方当事人的结婚证书,发给离婚证。
       《婚姻法》第三十二条规定:“男女一方要求离婚,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼”,是指起诉离婚。 起诉离婚是指夫妻双方单方提出离婚,另一方不同意离婚或者虽然双方都同意离婚,但在共同财产的分割和对子女的抚养、教育、医疗费等的问题上未达成协议,离婚诉讼当事人可向人民法院递交离婚诉讼状,人民法院受理后一般采取两种方式解决:一是调解离婚,是指离婚的双方当事人在法院的调解下,就财产分割、子女养育等问题达成一致,人民法院批准其离婚并制作离婚民事调解书,作为双方当事人的离婚法律文书。
      二是判决离婚,是指人民法院在调解无效的情形下,就离婚案件的具体情况就夫妻共同财产和子女养育等作出离婚判决。 判决离婚后,人民法院自立案之日起1-3个月作出判决,最长不超过六个月。 我国的《民事诉讼法》规定:“起诉状应当记明如下事项:①当事人姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、工作单位和住址……②诉讼请求和所根据的事实和理由。
      ③证据和证据的来源,证人姓名和住址。”就一份好的离婚起诉书来说,应当具备下列内容:   一、要写明原告和被告人的姓名、性别、年龄、民族、职业、籍贯、工作单位和住址。如果有诉讼代理人,还应当写明诉讼代理人的姓名、职业、住址、工作单位、代理权的范围以及与原告之间的关系等。
        二、主要是陈述婚姻状况、离婚理由以及诉讼请求。   (1)婚姻状况中应当写明何时结婚,在何地登记;怎样相识,是自由恋爱还是经人介绍,或是包办、买卖婚姻,是初婚还是再婚;婚后有无子女,子女的年龄及其他情况;现在是否分居,分居多长时间等。
         (2)离婚的理由中应当写明:婚姻基础怎样,是好是坏,还是一般;婚后的感情如何;是否常吵打,吵打的主要原因、经过,被告的现在态度如何;是否经过双方单位或居委会等基层组织的调解,调解的效果怎样;以前是否到法庭诉讼过,法庭处理结果。如果是因为第三者插足引起的离婚案件,起诉方必须提出证据、证人的姓名和住址。
      总之,这部分里要提出自己要求离婚的充分理由。   (3)诉讼请求部分应当写明自己的离婚态度,离婚后对子女如何抚养、抚养费的承担,对家庭共同财产如何处置。  三、写明起诉时所送交人民法院的名称,原告人自己签名或盖章,起诉的时间。   起诉状写完后,要求一式两份,送到法院即可。
       离婚起诉书范文(样本) 原告:姓名,性别,出生年月,民族,籍贯(可省略),职业,工作单位和住址,联系方法。 被告:姓名,性别,出生年月,民族,籍贯(可省略),职业,工作单位和住址,联系方法。   诉讼请求:   1、判决原、被告离婚;   2、依法分割夫妻共同财产;   3、婚生女(子)XXX由原(被)告抚养。
          事实和理由:   (在此叙述离婚的事实和理由,包括何时结婚,婚姻基础,婚后感情,夫妻感情破裂 的事实和原因,夫妻共同财产有哪些,孩子多大等。)   根据《中华人民共和国民事诉讼法》第108条的规定特提起诉讼,请依法判决。   此致 XXXX人民法院 具状人:XXX 年 月 日 附:1、本状副本一份;   2、证据材料X份。

    1***

  • 关键在于以下机点:
    (1)婚姻状况中应当写明何时结婚,在何地登记;怎样相识,是自由恋爱还是经人介绍,或是包办、买卖婚姻,是初婚还是再婚;婚后有无子女,子女的年龄及其他情况;现在是否分居,分居多长时间等。
    (2)离婚的理由中应当写明:婚姻基础怎样,是好是坏,还是一般;婚后的感情如何;是否常吵打,吵打的主要原因、经过,被告的现在态度如何;是否经过双方单位或居委会等基层组织的调解,调解的效果怎样;以前是否到法庭诉讼过,法庭处理结果。如果是因为第三者插足引起的离婚案件,起诉方必须提出证据、证人的姓名和住址。总之,这部分里要提出自己要求离婚的充分理由。
    (3)诉讼请求部分应当写明自己的离婚态度,离婚后对子女如何抚养、抚养费的承担,对家庭共同财产如何处置。

    高***

  • 1、事实和理由:
      何时结婚,婚姻基础,婚后感情,夫妻感情破裂的事实和原因,夫妻共同财产有哪些,孩子多大等。
    2、按顺序写,具体的情况到法庭上讲(注意收集关于家庭暴力和家庭虐待,男人不抚养孩子的证据)
    3、在法庭上大噪大闹、要生要死,包你离婚成功!
       但注意说明你对小孩成长有利的因素!

    l***

  • 不必费别的心思按事实陈述,整理好说的条理要有重点,突出指出对方构成离婚条件的行为,要有根有椐,指责污蔑的话在法庭上是多余的,也不容许的。不要加推理性的话,那是不能作为法律依据的。

    金***

  • 多看法律书,书上就给你明确指出怎么写,不用问别人,你多看书就心了。

    老***

  • 实事求是的写,尽量具体,有证据支持!
    综合参考上述网友的建议

    东***

  •   你说的“案情陈诉”应该是起诉书中的“事实与理由”,你到法院立案庭或律师事务所要一份起诉书用纸就知道了。
    事实与理由,就是支持你的诉讼请求的依据的具体细节。你请求的“精神损害赔偿”,《婚姻法》上的规定就是有过错方对无过错方的适当补偿。你的依据是存在家庭暴力和虐待,这就要写清他是怎样虐待怎样使用暴力的,要列举事实,说清是在什么时间,地点,怎样,后果 ,这些都要有证据。
      比如他打了你,你应该到派出所,受了伤要到医院,你把派出所的笔录和医院的病历提供给法院,或者是把邻居或社区居委会的证明提供给法院,你就有了证据支持,法院就能够支持你的主张,让他给你补偿。这补偿一般是从双方应分割的财产中提取出来的。这就是要注意的,即,每件事实都要的证据的支持。
       不抚养孩子的事,也是要有的证据,但这证据可能很难得到。且这个事不是给你补偿的条件。如果你有这方面的证据,你可以要求他补偿应由他支付的而在实际上是你承担了的抚养费,抚养费的支付标准是他的收入的20—30%。这也可以做为你争取对于孩子的抚养权的一个条件。
      但从他对孩子的态度来看,他可能不会与你争抚养权的。 我觉得,你们这个离婚案,如果没有财产争议,是比较容易解决的。法院判决是否准予离婚的唯一标准是夫妻的情感是否达到确已破裂和程度,要在这方面多下点工夫,寻找证据。如果你能证明家庭暴力或家庭虐待,这“感情确已破裂”就成立了,法院就会判决离婚,并让他给你适当补偿的。
       哦,是庭上要说的。 依照法庭的规定程序,要先由原告进行陈述,在一般的情况下按照起诉状照本宣科就行了。照诉状念也行,但我建议那头和尾就别念了。这是初级的方法。 高级一些,也是专业律师往往是将这陈述的内容口语化,使之更具有感染力。但你自己应该是初上法庭吧,最好别用这个方法,当心一紧张,说错了话,被书记员记录下来,可就成为你自己的承认的事实了,这会对你十分不利的。
      所以,我还是建议你照本宣科,念起诉书。 这里要注意,一般人总是认为在庭上说的越多越好,这是误区。言多语失,所以,是惜言如玉为好,即少说,每句话都要斟酌,到位即止。这里说的少说,也包括起诉状,越简单越好,以避免被对方抓住“把柄”,或过早地暴露自己的“火力点”。
      这不是艺术,这是经验或是教训。 我担心,你可能还是把握不住,建议你找个律师,让他替你说,花几个钱,是值得的。这官司打完后,你会确认我说的没错。 。

    北***

  • 1.婚姻的情况.婚前感情基础,婚后感情发展,婚后共同生活情况.
    2.对方的思想.就是他对婚姻的理解,对对方感情的珍惜程度及原因的分析.
    3.共同生活的情况.不尽家庭义务的具体情节.
    4.实施家庭暴力的细节,次数,后果,虐待的情节,表现等等.
    5.不承担抚养义务的表现.对孩子生活,教育,感情等等各方面的应尽未尽义务的具体表现.自己抚养孩子的优势.
    6.从世俗人情上对对方错误的分析,从法律角度对对方行为违法情况的描述,根据法律依据提出对自己有利的要求.必须要有法律依据.
    7.对以后共同生活情节可能性和必要性进行分析,再共同生活对双方是否有利的陈述等等.

    雪***