佛主疑问

释迦摩尼是怎么从一个普通人最后涅盘成为有超能力的至高无上的佛陀?
我看过一点他成佛的信息 就是在什么树下XXX天后 有一天终于想通宇宙什么什么的 最后涅盘。那难道他光靠脑袋想就能成为天神?他是怎么想出来的?他的超能力也是靠想出来的?

好评回答
    不仅释迦牟尼佛,任何人、任何天神,甚至任何动物,都具备佛性。
    这个佛性是平等的,不因为个体的外在差异而有变化;也不因外在差异而使本有的德能(超能力)受到影响。所以说,佛与众生平等。
    我们与佛的差别,只是迷和悟的差别。
    众生的开悟,没有你描述的那么简单。悉达多太子,不到30岁就离家苦行,十几年的苦修,方在菩提树下开悟、成佛,这就是释迦牟尼佛。
    佛的含义,也不是你理解的“神”。
    佛是觉悟的意思,是自觉、觉他、觉行圆满的意思。能够做到自觉、觉他、觉行圆满的人或众生,就成佛了。

    1***

其他答案

  •   阿弥陀佛
    关于仁者的疑问,可看《佛祖释迦牟尼的故事》,就大概了解了,若详细的话,可看《释迦牟尼传》,这些都很好找到。
    佛祖释迦牟尼有大智慧,不是想出来的,是觉悟到的,这个觉悟是在修行的基础上产生的,是经修行达到三昧禅定而得到的大智慧,是无上正等正觉。
       这里可摘一些佛祖的故事: 释迦牟尼,本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。 青年时期的悉达多王子,性喜清净。
      他对于宫庭中的声色喧嚣生活,甚感厌烦,常思出门游赏大自然景物。 一日,他乘坐七宝轮车,从东门出游,看见一老人,伛偻曲背,手扶竹杖,举步艰难,有如蚁行。悉达多王子顿时有感于人生老苦,心生尤郁。 又一日,他从南门出游,见一病人,面色痿黄,形容枯槁,气喘呻吟,痛苦万状。
      悉达多王子怜悯病人,心自尤怖。 又一日从西门出游,见一死者,直挺僵卧,淤血流溢,臭积难闻,一家老小,号哭送之。悉达多王子又有感于心,惶恐苦闷。 又一日,悉达多王子出北门游玩,看见一出家之人,圆顶缁袍,相貌不俗,精神朗澈,威仪有度。那出家人告诉他修行解脱之道,王子听后,决计弃绝富贵享乐,刻意修行,以求解脱“老”、“病”、“死”苦。
       释迦牟尼来到尼连禅河边伽闍山苦行林中,独自在树下结跏趺坐。他身无覆盖,不避风雨,目不瞬动,心不恐怖,摒除一切,全体放下,或限制呼吸,头脑发怵,如针刺骨;或牙舌顶颚,强压内心,汗如泉涌,据说,由于他净心守戒,不卧不起,乃至一只大雕在他头一结巢哺雏,粪污其身也听之由之。
       释迦牟尼独修苦行转眼已六年之久,他由最初每日食一麻一麦,渐渐至七日食一麻一麦以至于不饮不食起来。终于,他身体变得极度消瘦,有若枯木,手摩胸腹,能触背脊。 有一日,他忽然觉悟到:过度享受固然不易达到解脱大道,但是一味苦行,也是没有办法进趋大彻大悟的法门于是他决定重新进食,再参玄道。
       释迦牟尼放弃苦行生活后,来到了今名菩提伽耶的地方,在一株高大茂密的毕波罗树(又译菩提树,即无花果树)下坐了下来。他发下誓愿:“我如果不圆成正等正觉的佛果,宁可碎此身,终不起此座!” 释迦牟尼在菩提树下趺坐四十八天,已是十二月初七日,这天晚上,天朗气清,惠风和畅。
      他默坐金刚座上,示现种种禅定境界,遍观十方无量世界和过去世现在世未来世一切事情,洞见三界因果,十二月八日凌晨,明星出现天上,他豁然大悟,得无上大道,成为圆满正等正觉的佛陀。 。

    常***

  • 佛?果真纯在?是一些人 明白 答案 而又不愿意面对的。。佛 。 只是一个 精神粮食  ,楼主 别当真 .若 是 有 那 就 只 有 一 个  就 是 : 自 己.

    1***

  • 呵呵,佛陀首先是一个人,不是神;其次,佛有的,我们也有;再次,我们尊敬佛陀,是因为佛陀是我们老师,不是因为佛有超能力,至高无上。佛陀讲述的仅仅是从烦恼中解脱出来的方法,我们把从烦恼中解脱出来的状态叫做涅磐,涅磐是一种不生烦恼的状态。达到涅磐的方法就是勤修戒定慧。
    如果你想了解佛教,去看看《阿姜查的禅修世界》(也叫做《关于这颗心》)和六祖《坛经》吧。

    倾***

  • 真如本体..是空间本有的众生..由于无明妄动..而变现色像世界..如果真的空无一物..就不会存在世界.....释迦牟尼.修清净心.彻底地断除了尘劳妄念..终于佛性现前.打开了智慧大门..了知法界..诸行无常.诸法无我.诸受是苦....皆因自作自受....如是告知众生.脱离苦海的方法..只要自体清净一尘不染..达到.涅磐寂静.时..就能找到极乐永恒的生命体现.....因世人贪嗔痴心极盛..思想各异..故各起知见....

    只***

  •       修习佛法是要有次第的,释迦摩尼佛的事迹在佛陀的本生故事和阿含经中有详细记载,有兴趣的话,可以看一下斯里兰卡的那烂陀长老著述的《觉悟之路》。
        我么平常人修习佛法则是依照释迦摩尼佛教授给弟子,又有弟子们历代相传下来的,并有经论作为理论依据。
       简单地说,修习佛法的步骤有戒、定、慧三个步骤。 第一个步骤戒,并非强制性的东西,而是叫做“学处”,就是学习的步骤,可以理解为如同保护圈一样的东西,守持戒律可以作为修行者禅修期间的一种保护,是减少逆缘和外界打扰的一种措施; 第二步定是:由持戒而建立了一种暂时的稳定、平和的环境和心境之后,进一步培养定力,培养定力是有方法、步骤的,也是要有师父指导的。
      定力可以使修行者的心变得强而有力,不同于我们平常人散乱的心,一颗有定力的心可以经历到散乱心所经历不到的实相。通过修习止禅,也就是修定,可以使修行人的定力不断提升,自由出入欲界、色界、无色界诸境; 第三步,修行者具有一定的定力之后(并非一定要经历所有的四禅八定),因为心变得非常有力,所观可以非常微细、微妙、如实之后,就可以修观,观既是在深厚定力的基础上,如实深观诸法实相,发现身心内外、宇宙人生的真相。
      明了真相之后,自然解脱自在,可以自利利他。 。

    蜜***