阅读下列材料:材料一 应向西方寻找发展的钥匙。 ——穆罕默德·阿里材料二 真正的独立需要一支能够抵抗西方入侵的现代化军队,而现代化军队需要建立起现代化工业,以提供必要的军事装备。  ——穆罕默德·阿里材料三 穆罕默德·阿里是一个雄心勃勃的人,在取得埃及政权后,表面上装着向素丹称臣纳贡,内心里却想

试题难度:难度:中档   试题类型:材料题   试题内容:阅读下列材料:材料一 应向西方寻找发展的钥匙。
——穆罕默德·阿里材料二 真正的独立需要一支能够抵抗西方入侵的现代化军队,而现代化军队需要建立起现代化工业,以提供必要的军事装备。
 ——穆罕默德·阿里材料三 穆罕默德·阿里是一个雄心勃勃的人,在取得埃及政权后,表面上装着向素丹称臣纳贡,内心里却想摆脱素丹的统治。有一次,他接到素丹的一份诏谕,激动地说:“我作为一个不知名的冒险家来到埃及,我一步步地向前迈进。如今,我在这里已经站稳脚跟,不错,我已经站稳脚跟。”接着,他狠狠敲打着这份诏谕说:“我从来就没有什么主人!”穆罕默德·阿里的最终夙愿是以埃及为中心,建立一个庞大的阿拉伯帝国,以取代日益衰落的奥斯曼帝国。
——《埃及近代史》杨灏城著,中国社会科学出版社,1985年版材料四 在我第二次(1833~1835年)访问埃及时,乡村中体格健全的人已经少见,不是缺一两颗门牙(这样就无法咬住子弹)或断一节手指,就是一只眼睛或双目失明,这样就可以不被征召入伍。
——英国旅行家兰恩请回答:
(1)材料一中,阿里是如何“向西方寻找发展的钥匙” 的?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(2)根据材料二、三,回答穆罕默德·阿里改革的核心内容是什么?具体采取了哪些措施?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(3)依据材料四并结合所学知识,全面客观地评价阿里改革。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

全部答案

  • 试题答案:(1)①创办近代工业;②学习西方先进技术; ③仿效欧洲国家改革行政制度;④学习西方改革军事。
    (2)改革的核心是军事改革;采取的措施有:①他创办了埃及第一所步兵学校,从国外聘请教官,培养军官; ②招募士兵,加强训练;③不断扩建军营,加紧征兵,使军队数量迅速增加;④大力发展海军,建立地中海舰队和红海舰队。
    (3)①结束了埃及长期的混乱状态,确立了统一的中央集权国家体制;建立了近代工业,大大提高了生产力,增强了经济和军事实力;遏制了西方殖民主义的入侵,摆脱了奥斯曼帝国的统治。②对外战争和残暴的统治给埃及人民带来了深重的灾难。

    L***