翻译《阿房宫赋》中一句

“谁得而族灭也?”(直译)
其中“得”“而”各是什么意思?

好评回答
    1、直译:
       谁  得  而  族  灭  之?
       谁能够灭(他们的)族呢?
    2、“得”、“而”的意义、用法:
       得:能够。
       而:表修饰关系。可不译。

    一***

其他答案

  • 句意:谁能夺取王位灭掉他呢?
    得:能够
    而:连接状语与中心词的连词

    g***

  • 得:得到
    而:反而。
    谁得到了它反而造成灭亡呢?

    s***

  • 得:能够。
    而:并且

    t***

  • 原文:嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?
    翻译:唉!如果六国的国君能各自爱抚自己的百姓,那么(依靠他们)就足以抵抗秦国了;如果秦(统一后)也能爱惜六国的百姓,那么就可以传位到三世以至传到万世做皇帝,谁能够消灭呢?
    讲解:“使”“则”为假设关系的连词,翻译为“如果……那么”。“足以”为固定的短语,与现代汉语中的相同。“而”转折连词,在这里可以不翻译。
    鉴赏:“嗟夫”一叹,继之以两个假设,而两个假设又是一陈述,一反问,极尽跌宕地表达了作者内心的深深遗憾。在作者的遗憾中,岂不深深地蕴含着他对唐朝统治者的建议?

    m***

  • 得,能够的意思(参考书上记载)                     而,连接状语与中心词的连词。

    冬***

  • 谁能够灭掉这个国家呢?
    得:能够 有能力 (个人观点 仅供参考)
    而:连词 连接两个动词 不译 (参考书上记载)

    水***

  • 谁能夺取王位灭掉他呢?
    得,得到(王位)。
    而,连接状语与中心词的连词。

    w***