使用途径等具体有哪些要求?

排污费的缴纳期限、使用途径等具体有哪些要求?

全部答案

  •   排污费按月或按季征收,排污单位不论其隶属关系和所有制 关系如何,都必须根据当地环境保护部门的缴费通知单,在20 天内向指定银行缴付,逾期不缴的,每天增收1%滞纳金。中央 部属和省属企业的排污费,缴人省级财政,但经省级人民政府批准,可缴入当地财政。
      其他单位的排污费,缴人当地财政。企业 单位缴纳的排污费,可以从生产成本中列支,提髙征收标准的部 分,在企业利润留成或企业基金中列支,也可在缴纳所得税后的利润中列支;事业单位的排污费,可从单位包干结余和预算外资 金中列支,如果不足,可从事业费中列支。
      征收的排污费纳人预算内,作为环境保护补助资金,按专项 资金管理,由环境保护部门同财政部门统筹安排使用,实行专款专用,先收后用,量入为出,不能超支、挪用。如有节余,可以 结转下年使用。环境保护补助资金,应当主要用于补助重点排污 单位治理污染源以及环境污染的综合性措施。
      交费单位在提出治理方案时,经主管部门审査,所需资金应首先利用自有资金解 决,确实不足的,可向环境保护部门和财政部门申请补助,但一般不超过申请资金单位所缴纳排污费的80%,其余部分由各地 环境保护部门掌握,主要用于补助环境保护部门的监测仪器设备 购置费、业务活动补助费、综合性治理措施和示范、科研的补助费以及排污监理人员业务费用的补助费等。

    张***