A.上使外将兵 持短兵接战 B.扶苏以数谏故 ...

(甲)失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广以为然。

         ——《史记·陈涉世家》

(乙)于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长舣船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎!”……乃自刎而死。

         ——《史记·项羽本纪》

10.下列各组句子中加点词的意思相同的一项是(    )(2分)

A.上使外将兵    持短兵接战

B.扶苏以数谏故    若非吾故人乎

C.项王身亦被十余创     将军身被坚执锐

D.今诚以吾从诈自称公子扶苏、项燕      汉军至,无以渡

11.把下列句子翻译成现代汉语。(2分)

纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?

12.同样面对死亡的威胁,陈涉与项羽分别作出了怎样的选择?(2分)

13.从甲乙两文所叙述的事件中,可以看出陈涉和项羽各是怎样的人?(2分)

全部答案

  •
    10.答案:D

      评分:选对得2分。

    11.答案:①现在逃跑也是死,发动起义也是死,同样是死,为国事而死可以吗?(关键词:亡、等、“死国”的“死”)  ②纵使江东父老兄弟怜爱我让我做王,我又有什么脸面去见他们?(关键词:怜、王)

    评分:关键词翻译准确,句子通畅即可。
      每小题1分,共2分。

    12.答案:陈胜:发动起义   项羽:自刎而死

        评分:每个方面1分,共2分,意思对即可。

    13.答案:陈胜:能洞察时局,富有谋略;项羽:蔑视死亡,淳朴真挚,重情重义。

        评分:每个方面1分,共2分,意思对即可。

    m***