人有悲欢离合 月有阴晴圆缺 欣赏还有但愿人长久,千里共婵娟也帮忙赏析一下,

人有悲欢离合 月有阴晴圆缺 欣赏
还有但愿人长久,千里共婵娟也帮忙赏析一下,

全部答案

  •   人的悲欢离合,月的阴晴圆缺,自古以来就是如此。人是社会的,月是自然的,但无论是社会的还是自然的都逃不开这个的宿命。作者把人的渺小与月的浩瀚相提并论,达到一种极端上的高度契合,不能不说,东坡居士的思考是无限的深邃的。
    但愿人长久,千里共婵娟。
      ”“婵娟”是美好的样子,这里指嫦娥,也就是代指明月。“共婵娟”就是共明月的意思,典故出自南朝谢庄的《月赋》:“隔千里兮共明月。”既然人间的离别是难免的,那么只要亲人长久健在,即使远隔千里也还可以通过普照世界的明月把两地联系起来,把彼此的心沟通在一起。
      “但愿人长久”,是要突破时间的局限;“千里共婵娟”,是要打通空间的阻隔。让对于明月的共同的爱把彼此分离的人结合在一起。古人有“神交”的说法,要好的朋友天各一方,不能见面,却能以精神相通。“千里共婵娟”也可以说是一种神交了!王勃有两句诗:“海内存知己,天涯若比邻。
      ”意味深长,传为佳句。我看,“千里共婵娟”有异曲同工之妙。另外,张九龄的《望月怀远》说:“海上生明月,天涯共此时。”许浑的《秋霁寄远》说:“唯应待明月,千里与君同。”都可以互相参看。正如词前小序所说,这首词表达了对弟弟苏辙(字子由)的怀念之情,但并不限于此。
      可以说这首词是苏轼在中秋之夜,对一切经受着离别之苦的人表示的美好祝愿。也表达了千古的离人之愿。

    于***