地栽覆土式出菇如何操作?

好评回答

    地栽覆土式出菇的操作如下:
    (1)建畦:畦深20〜30厘米、宽1〜1。2米,长度根据棚的宽度而定。畦间留40厘米宽的过道,以方便操作。建哇后灌水将畦洇透,在畦底及四周喷洒2。5%髙效氯氟氰菊酯乳油2000〜4000倍液和50%多菌灵可湿性粉剂800〜1000倍液,以杀灭害虫和杂菌。
       (2)覆土处理:覆土材料最好选择无污染的菜园土或麦田土,使用前将土块打碎成1。5厘米以下的土粒。在太阳光下暴晒1〜2天后,用1%〜2%石灰溶液喷湿,使pH值达到6。5〜7。5,含水量达到20%左右。结合喷水用2%甲醛溶液与1%氯氰菊酯溶液拌土进行消毒处理,然后覆盖塑料膜堆闷12〜24小时,摊晾排尽药味后再进行覆土。
       (3)摆袋覆土:将平菇菌袋脱去塑料袋后平放在畦床内,间隔2〜3厘米,用细土填充间隙。菌袋表面先覆粗土,粗土以土粒相互重叠不使菌丝裸露为度,然后用木板轻轻拍平,再覆细土。覆土的厚度要适宜,整个覆土层厚度2。5〜3。5厘米,覆土不宜太厚,以免出菇困难,出现畸形菇和土内菇;但也不宜过薄,过薄菌丝裸露,出菇过密,容易出现长脚菇和薄皮菇。

      整+覆土过程中都要保证覆土材料的含水量要适当,以完全湿透又不粘手为宜。如果过干需要及时加湿,过湿则容易造成菌丝走土慢甚至退化、腐烂。覆土后也可以在土面上盖一层稻草或麦秸,既可防止水分蒸发,又能保证土壤透气。覆土后经过7〜10天,即可出现小菇蕾。

    我***